10月28日 今日の献立
親子丼
牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 くだもの(柿) <主な食材の産地> 米・・・北海道 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・青森 鶏卵・・・青森 柿・・・和歌山 2、4年 異学年交流
1学期から何度か行っている異学年交流。
今回は、2年生の日本語「筆を使って字を書こう」の 学習で、4年生にリードをしてもらい、 書道体験を行いました。 まずは道具の並べ方から。 次々と出てくる道具に2年生は興味津々。 4年生が名前や使い方を教えながら、 2年生の前に並べてくれました。 硯に墨汁を垂らすと「わぁ!」という声も。 筆の持ち方も教えてもらって、まずは線を 書いてみました。 しばらく練習した後は、見本を見ながら 「三」「川」に挑戦。 「おお、上手!」4年生がうまく 盛り上げてくれました。 充実した書道体験となりました。 10/27 新BOP下校用外灯設置完了省エネタイプのLEDで、とても明るくなりました。 10/27 避難訓練(二次避難)大きな地震が発生したため、校庭に避難をしました。 その後、近隣家屋から火災が発生し、南風にあおられた煙が校庭に充満する恐れがあるため、二次避難場所である東京学芸大学附属世田谷小学校に避難をするという想定で、訓練を実施しました。 地震発生から二次避難場所への避難にかかった時間は、約18分でした。 10/27 体育朝会(リズムなわ跳び)運動委員の児童が前に立ち、模範演技を行ってから全校児童が跳びました。 10月27日 今日の献立
カレーうどん
牛乳 きゅうりと大根のごま風味 スイートポテト <主な食材の産地> 鶏卵・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 だいこん・・・千葉 きゅうり・・・群馬 さつまいも・・・千葉 豚肉・・・千葉 10/26 研究授業(1年)6+7をどのように計算するのかを考え、発表し合いました。 発表された意見に対する自分の考えの意思表示は、ハンドサインを使いました。 賛成の場合は、「グー」のハンドサインを挙げます。 10月26日 今日の献立
シナモントースト
牛乳 ビーンズシチュー フレンチサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 りんご・・・長野 10/25 「特別の教科 道徳」授業力向上セミナー5年1組の桜井秀子主任教諭が、自作の教材「ベールマンさんのけっ作」を使い、主題である【生きる喜び】について登場人物の生き方を通して考えさせました。 このセミナーには、東京都全体から40人を超える先生方が参加をし、授業後は道徳教育の充実を目指して熱心に協議会を行いました。 10月25日 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 豚肉と大根のうま煮 和風サラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 豚肉・・・千葉 10/24 グリーンカーテン5年生が、ヘチマの観察で今年もお世話になりました。 ヘチマの花には、シジミチョウやセセリチョウがまだたくさん飛んできているので、少しかわいそうな気もします。 10月24日 今日の献立
きのこごはん
牛乳 焼きししゃも けんちん汁 くだもの(みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 しめじ・・・福岡 えのきだけ・・・新潟 さやいんげん・・・山形 だいこん・・・千葉 さといも・・・埼玉 ねぎ・・・山形 鶏肉・・・山梨 ししゃも・・・アイスランド みかん・・・愛媛 10月21日 今日の献立
ガーリックトースト
牛乳 秋のシチュー くだもの(りんご) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 しめじ・・・福岡 さつまいも・・・千葉 りんご・・・青森 鶏肉・・・山梨 10/21 読み聞かせ
読み聞かせ
本日の読書タイムでは、保護者の皆様による読み聞かせがありました。 一日の学校生活が始まる始業前に、各教室では保護者の皆様方の穏やかな声を聴きながら、その手にもたれた絵本を食い入るように見ていた子どもたちの姿がありました。しっとりとした素敵な朝のひとときでした。 早朝のお忙しい時間帯にもかかわらず、子どもたちのために読み聞かせに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。 10月20日 今日の献立
雑穀ごはん
牛乳 さばの塩焼き 野菜のごまだれかけ じゃがいもの甘辛煮 <主な食材の産地> 米・・・北海道 小豆・・・北海道 あわ・・・岩手 きび・・・岩手 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・茨城 さば・・・ノルウェー 10/19 連合運動会(6年)その1
本日、6年生は砧総合グラウンドにて連合運動会に取り組んできました。
100m走、50mハードル走、走り幅跳び、走り高跳びの4つの中から1つの種目に出場します。 また、学年の中から選抜された400mリレーと学級全員で取り組む長なわ跳びの種目もありました。 6年生はこの日のために、体育の授業や朝練習を重ねて、頑張ってきました。 今日の連合運動会でこれまでの成果が出せているとよいですね。6年生には後日記録証が配布されますので、楽しみにしていてください。 10/19 連合運動会(6年)その2
写真はハードル走と長なわ跳びと閉会式です。
10月19日 今日の献立
とりめし
牛乳 いわしのつみれ汁 くだもの(りんご) <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 だいこん・・・青森 じゃがいも・・・北海道 はくさい・・・北海道 ねぎ・・・秋田 鶏肉・・・山梨 いわし・・・鳥取 りんご・・・長野 10/18 社会科見学(4年) その1 ガスの科学館体験型のブースを回り、日常生活の中での「エネルギー」について学びました。 クイズコーナーの後は、みんなでお弁当を食べました。 10/18 社会科見学(4年) その2 中央防波堤埋立処分場バスの中から、可燃ごみや不燃ごみの処理の様子を見学し、ゴミが埋め立てられている場所まで移動して、処分場の広さを体感しました。 処分場は199ha、東京ドーム42個分の広さでした。 しかし、あと50年でこの処分場もいっぱいとなってしまうため、これからの生活を見直さなくてはならないことを学びました。 |
|