1/12 3年生 図書館司書による読み聞かせ1/12 本日の給食本日の献立 *ごはん *牛乳 *魚のごまだれかけ *じゃがいもの甘辛煮 *青菜のおひたし パリッとオーブンで焼いたサバに、みそ味のごまだれをかけています。食べにくい魚もおいしく食べられる一品です。じゃがいもの甘辛煮は回転釜の火力を使い、ふっくら蒸し煮にしています。 1/11 つくし学級 お話会がありました。1/11 2年生 書写「書きぞめ」の様子2学期、そして冬休みの練習を生かして字の中心や大きさのバランスに気を付けて、丁寧に書くことができました。 書きぞめ展が14日(土)から開かれます。各学級教室前の廊下壁面に、作品を展示します。子どもたちの力作をぜひご覧ください。 1/11 2年生 保護者の方による読み聞かせの会の様子
1組では3学期初めての、保護者の方による読み聞かせの会が開かれました。
子どもたちは落ち着いた雰囲気で、本の世界を想像し、読み味わうことができたようでした。 1/11 3年生 席書会を行いました。子どもたち一人ひとりの文字からは、力強さを感じることができました。 是非、土曜日から始まる書き初め展に足を運んでいただき、子どもたちの素晴らしい作品を見てください!! 1/11 本日の給食本日の献立 *子ぎつねずし *牛乳 *雑煮 *くだもの 本日から3学期の給食が始まりました。1月11日は鏡開き、お正月に供えた鏡もちを雑煮やしるこにして食べる日です。今日のもちは伸びにくいトックを使いました。油揚げがたっぷり入っている子ぎつねずしを、調理員のみなさんが大きな釜で混ぜています。 1/10 始業式の様子
今日の1校時、体育館で3学期の始業式を開きました。
校長先生からは「めあて」、「あいさつ」、「友達」をキーワードに、3学期の学校生活に希望をもって過ごしましょう、というお話がありました。 音楽委員会の伴奏に合わせて元気よく校歌を歌い、式を終えました。 1/10 つくし学級 3学期が始まりました。1/10 今日から3学期の教育活動が始まりました!今日から3学期の教育活動が始まりました。学校の主役である子どもたちのため、保護者の皆様、地域の皆様と連携を図りながら、様々な取組をすすめてまいります。 平成29年(2017年)が全ての皆様にとってよい年となりますことを願っています。今年も、どうぞよろしくお願いいたします。 12/22 つくし学級 2学期が終わりました。冬休みを安全に楽しく過ごしてほしいと思います。 12/22 終業式の様子校長先生からは、2学期の間つくし学級、そして各学年の頑張った姿を振り返ってのお話、2学期始業式でのお話「あいさつ」、「友達を大切にすること」についての振り返りのお話などがありました。さらに、通知表「あゆみ」を生かして、3学期の生活への励みにしていきましょう、というお言葉もありました。 児童代表の言葉では、2年生・5年生の各学級代表1名ずつが、今学期を振り返っての話をしました。どの子も自分の頑張ったことを堂々と話しました。 最後に全校で校歌を歌い、終業式を終えました。 明日から冬休みです。子どもたちが1月10日の始業式に、笑顔で元気に登校してくれることを待っています。 12/21 つくし学級 本日の学習の様子12/21 2年生 お楽しみ会を開きました。学級活動の時間に計画を立て、司会や分担なども子どもたちが中心となって考え、取り組みました。協力して仲よく会を進めることができました。 12/21 3年生 百人一首で4年生と交流しました!
本日の2校時、3年2組と4年2組で百人一首を通じて交流をしました。
3年生では、日本語の時間に日本の伝統文化として百人一首を学習しました。 3年生は自信満々で勝負に挑みましたが、4年生の圧倒的な強さに感服していました。 12/21 5年生 東京ヴェルディ サッカー教室様々なゲームを通して、ルールの中で工夫して動くことの大切さとチームのみんなで協力することの大切さを学びました。 12/20 つくし学級 本日の学習の様子5時間目は、書写でした。1・2年生は、硬筆、4・5年生は、毛筆で、書き初めの練習をしました。どの子も、一文字一文字、丁寧に書くことができました。 6年生は、学年全体の友達と一緒に、社会科見学に行ってきました。「最高裁判所」「国会議事堂」「江戸東京博物館」を見学してきました。中でも、最高裁判所では、大法廷に入室することができました。裁判所の方に、とても丁寧な説明をしていただき、子どもたちは、真剣な表情で聞いていました。 12/20 6年生 社会科見学人生の中でなかなか訪れることがない場所に行くことができ、子どもたちは楽しみながらもしっかりと学ぶことができました。 12/20 2年生 読み聞かせの会の様子12/20 クリスマス給食本日の給食 *ミルクパン *牛乳 *フライドチキン *コンソメスープ *カルピスゼリー 本日は児童の皆さんが楽しみにしていたクリスマス給食です。1枚ずつ丁ねいに衣をつけてフライドチキンを揚げています。カルピスを使った手作りゼリーにクラッシュゼリー・星形パイン・いちごをのせて、色鮮やかなデザートが完成しました。 本日で2学期の給食は終了になります。安全でおいしい給食づくりにご協力をいただき、ありがとうございました。3学期の給食開始は1月11日です。 |
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