5年生社会科見学 川崎マリエンで昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川崎マリエンの展望室で川崎工場地帯を見学しました。
房総半島、三浦半島、スカイツリー、富士山と東京近郊が一望できました。
そのあと、建物の2階で昼食をとりました。

5年生の社会科見学 川崎工場地帯見学

画像1 画像1
5年生の社会科見学では、川崎の工場地帯をバスから見学しました。
煙突から出てくる煙や炎の迫力に驚きました。

5年生社会科見学 森永鶴見工場を見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の社会科見学の最初の見学先は、神奈川の鶴見にある森永鶴見工場でした。
小枝やハイチュウ、ダースの製造ラインを見学しました。
全員、工場に入る前に、風でホコリ払い、手を消毒しました。とても衛生面に気を付けているきれいな工場でした。

5年生社会科見学 首都高速でいろいろ見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の社会科見学は、首都高速を通って森永の鶴見工場に向かいました。
途中、バスの車中から新幹線の車庫や、羽田空港、モノレールを見ました。

12月14日(水)5年生 社会科見学〜出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜からの雨もやみ、今日は5年生の社会科見学が行われます。朝7時40分学校を出発しました。この後バスに乗って、最初の目的地である森永製菓鶴見工場に向かいます。風が冷たく、寒い1日になりそうですが、気をつけて行ってきてください。

12月13日(火)オリパラQ第3弾

画像1 画像1
画像2 画像2
オリパラQの第3弾です。「男子100mで金メダルをとった ウサイン・ボルト選手は、何歩で100mをかけぬけたでしょうか。」という問題です。12月16日正解発表です。今回もたくさんの応募を待っていますよ。

12月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜のおかかかけ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日は和食の献立です。味噌にほんのり辛さを足した「ピリ辛ソース」で鯖の塩焼きをいただきました。ごはんのお供にもなりそうなソースです。

 *食材産地***

 米     秋田
 鯖     ノルウェー
 にんにく  青森
 生姜    高知
 りんご   青森
 白菜    茨城
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 鶏肉 青森
里芋 新潟
さやいんげん 沖縄

12月13日(火)校庭での外遊び

今日はお天気が下り坂で、休み時間には曇り空が広がってきてしまいましたが、子どもたちは元気です。ドッジボールやバスケットボールで遊んでいる子どもたちが多く見られました。先生も一緒に混じって、みんな笑顔で休み時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)1年生 クリスマスのリース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の授業でクリスマスのリースを作りました。1学期に育てたアサガオを乾燥させて束ね、思い思いに飾り付けをしました。どれも素敵なリースに仕上がっていました。クリスマスが楽しみになりますね。

12月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「日本食は目で食べる、フランス料理は鼻で食べる、中華料理は舌で食べる」という言葉があります。食事は、視覚が大切というのが昔からの日本の考え方です。料理の色合い、器、盛りつけ方、さらに居心地の良い食卓や空間の雰囲気までもが、精神的な食欲に大きく影響します。食事の時は、楽しい空間作りを心がけたいものです。

 …という話をしたのは、「フルーツ白玉」のりんごが変色してしまい「里芋が入っている?」などと子どもに言われてしまう始末でしたので、反省の気持ちを込めて「色は今ひとつだけど、味はおいしいよ」ということを伝えるためでした。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   栃木
 大根   徳島
 りんご  山形

12月12日(月)ALTによる英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生と2年生のクラスで、外国人講師による英語の授業がありました。2年生の教室では、グループになってアクティビティーを行い、子どもたちも楽しそうに英語に親しんでいました。講師の先生は、毎回子どもたちと一緒に給食も食べます。今日は2年2組の教室で会食をしました。2組の子どもたちには、とても楽しいひとときになりました。

12月12日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は体育館で行われました。校長先生からは今年ノーベル賞を受賞した大隅教授についてのお話がありました。代表委員会からは、今日から終業式の日まで行う「廊下を歩こうキャンペーン」について告知がありました。2学期も残り2週間です。体調管理に気をつけて元気にがんばりましょう。

12月10日(土)PTA互選会

平成28年度PTA役員、各正副委員長等の候補者選出のための互選会が開催されました。関係者の皆様にはご多用の中ご出席いただき、ご理解・ご協力、誠にありがとうございました。無事に候補者の選出が終了しました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月10日(土)授業を終えて

土曜日の授業が終わり、帰りの会をする1年生です。今週1週間、よくがんばりましたね。明日は日曜日です。風邪をひかないように、手洗い・うがいをして、また月曜日に元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(土)土曜授業日

12月の土曜授業日です。ちょっと眠そうな登校時の子どもたち。教室で身支度をした後、図書タイムで静かに本を読む2年生です。今日は3時間授業。がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)5年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の教室では、理科の電磁石の授業が行われていました。実験キットを使って、友達同士相談しながら製作し、実験していました。オープンスペースを有効に利用して、みんなで楽しく作業に取り組むことができました。

12月9日(金)6年生 少人数算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
6校時、6年生は少人数の算数の授業でした。比例の単元でしたが、それぞれの教室でメンバーに合った進め方で授業が行われていました。さすが6年生です。落ち着いて授業の課題に取り組む姿が見られました。

12月9日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ココアパン、白身魚のピザ風、ジャーマンポテト、卵スープ、牛乳」です。

 今日の主菜は、淡泊なメルルーサにピザソース、チーズをのせてオーブンで焼きました。ピザトーストは、にんにくで香り付けした油で野菜を炒め、トマトピューレやオレガノ、タバスコなどで調味した、本格的な味付けです。子どもたちもよく食べてくれました。

 *食材産地***

 メルルーサ アルゼンチン
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 しめじ   長野
 ピーマン  茨城
 ベーコン  茨城
 じゃが芋  北海道
 鶏肉    鹿児島
 人参    千葉
 鶏卵    群馬
 パセリ   静岡

 

12月9日(金)避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の避難訓練は、地震が発生し余震の恐れがあるという想定で行われました。揺れが収まっても安心しないで、緊張感をもって避難行動を続けることが大事です。今日は4分で避難が完了し、先生の話もしっかり聞くことができていました。

12月9日(金)ランランランニング最終回

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の中休みは金スポです。今日は11月から取り組んできた「ランランランニング」の最終回でした。冬晴れの空の下、気持ちよくみんなで走ることができました。全校での取組は今日で終了ですが、健康のために、これからも休み時間にはたくさん走ってほしいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28