1月31日(火)あいさつキャンペーン最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週から始まったあいさつキャンペーンも最終日。今朝は1年生が校門に並び、登校する子どもたちを元気に出迎えました。南門でも、「おはようございます!」の大きな声が響き渡っていました。今回は、わんわんパトロールの皆さんにもご協力いただきました。ありがとうございました。

1月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「そぼろごはん、すいとん、かぶのレモン醤油かけ、ぽんかん、牛乳」です。

 今日は学校給食週間最終日です。家庭からお弁当を持ってこられない子どものためにおむすびから始まった給食ですが、戦後は、家庭と同様、お米が揃えられなくなった時期もあったことでしょう。子どもたちの空腹を満たすために、お米の代替えとして小麦粉を練ってつくったのが「すいとん」です。
 今日の「すいとん」は野菜をたっぷり使い、栄養も満点です。ボリュームがありましたが子どもたちは、よく食べてくれました。


 *食材産地***

 米      秋田
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 鶏卵     群馬
 さやいんげん 沖縄
 豚肉     青森
 大根     神奈川
 白菜     群馬
 長葱     千葉
 小松菜    埼玉
 かぶ     千葉
 レモン    愛媛
 ぽんかん   愛媛

1月30日(月)1年生 お花のアーチ

1年生は、6年生を送る会の準備として、花のアーチの手直しをしました。この1年間、とてもお世話になった6年生を気持ちよく送り出すために、古くなったお花を全て新しくして、きれいなアーチに仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月)ALTによる英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生と3年生のクラスで、外国人講師による英語の授業がありました。時計を使って数字の言い方や、ジャンケンの仕方などを教わり、アクティビティーでは、実際に英語のジャンケンで盛り上がっていました。また、来週も英語の授業があります。楽しみですね。

1月30日(月)1年生 道徳の授業

1年2組は、道徳の授業で、「ともだちと なかよく」の学習をしました。この1年を振り返りながら、あったことや楽しかったことなどを思い出し、クラスの友だちとのかかわりについて考えます。友だちのよいところ、がんばっていたこと、やさしくしてくれたことなど、お互いに認め合うために、『ほめほめカード』を書いて交換し合いました。どの子も一生懸命友だちにメッセージを書き、たくさんカードをもらって笑顔がいっぱいの授業になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月30日(月)2年生 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組の2時間目の国語は、「紙パックで、こまを作ろう」の単元で、教科書の文章内容をしっかり読み取り、実際に作業をする授業でした。ワークシートを使って、書いてある内容や言葉の意味の違いを確認し、友だち同士見合いながら、こまのつまみを取り付けていました。積極的に手を挙げて発言し、とても活気のある授業になっていました。

1月30日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は寒さも幾分緩み、全校朝会は校庭で行いました。いつものように、開始3分前にはほぼ全校児童が整列して、チャイムと同時に始めることができました。校長先生からは、1月の『人格の完成をめざして』のテーマである「感謝」について、がんばった自分も褒めてあげようというお話と、2月3日の「節分」、4日の「立春」についてのお話がありました。お話に続き、スポーツでがんばった子どもたちの紹介があり、八幡山FCの選手の皆さんが表彰されました。看護当番の先生からは、今週の目標「外で元気よく遊ぼう」について、亀の甲羅干しのエピソードが紹介されました。今週は土曜授業もありますが、1週間元気にがんばりましょう。

1月30日(月)あいさつキャンペーン

1週間の始まりの月曜日。今朝もあいさつキャンペーンが行われました。担当は2年生です。今朝もワンちゃんたちが駆けつけてくれました。今週も元気なあいさつで、気持ちよくスタートできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(土)校庭開放

冬晴れの暖かい太陽の光が差し込む校庭では、校庭開放で遊ぶ子どもたちがたくさんいました。あそびばもちつきでたくさん食べた後、そのままみんなで楽しく遊ぼうという流れになったのでしょうか。親子で遊び姿も見られ、いつもの土曜午後の校庭開放よりも人が多く、とてもにぎやかなで楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(土)新BOPニューイヤー昔遊び

あそびばもちつきと並行して、新BOPでは、体育館を使っての「ニューイヤー昔遊び」が開催されました。けん玉やコマ回し、カルタとりなど、懐かしい昔遊びを、指導員の方々が教えてくれて、子どもたちも一生懸命に練習していました。親子いっしょに遊びに夢中になって楽しんでいる光景も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(土)あそびばもちつき(3)

今日は、八幡山幼稚園の園児とその保護者の方々も多くご来場いただき、餅つき体験をしていました。また、いつも地域の行事の警備に当たっていただいている八幡山駐在所の武藤さんも、力強い餅つきを披露してくれました。
この日のために、事前の準備と計画、そして早朝からの仕込みなど、遊び場運営委員の皆様、PTA,おやじの会の皆様など、たくさんの地域関係者の皆様方に支えられて、今年も無事に開催できました。また、今年も八幡山町会から大型の蒸し器をお借りしたり、おやじの会が中心となって防災鍋を準備していただいたり、運営面でも多大なご協力をいただきました。誠にありがとうございました。今後ともご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(土)あそびばもちつき(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチルームは大盛況です。たくさんの子どもたちや保護者の方々が、つきたてのお餅とアツアツの豚汁を味わっていました。みんな笑顔で大満足の様子でした。しっかり食べてお腹もいっぱいになった後は、もちつき体験です。重い杵をふり上げて、「ヨイショー!」のかけ声でつきます。

1月28日(土)あそびばもちつき(1)

毎年恒例の「あそびばもちつき」が、ピロティーとランチルームを会場にして行われました。前日から道具や材料などの準備が進められ、今朝も早くから遊び場運営委員の方々やPTA、おやじの会の皆様にお手伝いいただいてスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)1年生 国語の授業

1年1組の5校時の授業は、国語の「なかまの ことば」の学習です。反対の意味や組になる語句のまとまりを考えながら、ワークシートに「なかまのことば」を集めます。自分の考えをグループで紹介し合う活動も取り入れながら、言葉にはいろいろな仲間があることを知りました。とても活発に意見が述べられていて、活気のある授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(金)昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、連日の寒さも少し緩み、昼休みの校庭では、たくさんの子どもたちが元気に遊んでいました。短縄でチャレンジカードの技に取り組む子や、大好きなドッジボールに興じる子など、思い思いの遊びを楽しんでいました。外でしっかり遊んだ後は、手洗い・うがいも忘れずにしてくださいね。

1月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「明日葉パン、白身魚のフライ、コールスロー、ミネストローネ、牛乳」です。

 今日は「全国学校給食週間」4日目です。東京都八丈島で作られた「明日葉」の粉末を練り込んだパンは、ほんのり緑色で優しい味わいです。2年生から「もっと食べた〜い!」とリクエストがありました。頼もしいです。

 もうひとつ…
 今日のフライは生姜や醤油、みりんで下味をしっかりつけ、コールスローにも塩味をつけたので、ソースなしで提供してみました。また、鶏卵を使わない衣にしたので、卵アレルギーのある児童も、みんなと同じお皿で食べました。


 *食材産地***

 ホキ    ニュージーランド
 生姜    高知
 キャベツ  愛知
 ベーコン  茨城
 ウインナー 茨城
 玉葱    北海道
 人参    千葉
 セロリ   愛知
 じゃが芋  北海道

1月27日(金)第3回PTA家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA主催による第3回目の家庭教育学級がランチルームで開催されました。今回のテーマは「食育」で、“食べることは生きること”と題し、ナチュラルフードコーディネーターで食育アドバイザーの、今安 裕子先生を講師にお迎えしての講演でした。ナチュラルフードについての説明に始まり、バランスのとれた食事について、さらに家庭で気軽に試せる減添加物などの紹介など、盛りだくさんの内容のお話でした。ありがとうございました。
また、今回で今年度の家庭教育学級も最終回となり、会の終わりには閉級式が行われました。PTAの担当のお母様方には、3回とも有意義な講演を企画していただきました。ありがとうございました。来年度も楽しみにしています。

1月26日(木)4年生 算数少人数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時、4年生は算数の少人数の授業です。算数教室では、分母のちがう分数のたし算の仕方を既習事項をもとにして考え、発表する活動でした。自分の考えを、友だちに分かりやすく説明するために、ホワイトボードに図や数直線を書いてまとめます。難しい課題でしたが、どの子も自分なりに考えを整理して、上手に発表していました。

1月26日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「味噌煮込みうどん、具だくさんの卵焼き、野菜のごま風味、牛乳」です。

 「調味料のさしすせそ」の一番最後、「そ」は味噌のことです。ぐつぐつと長い時間煮ていると、香りや風味が損なわれるだけでなく、味噌に含まれている酵素なども壊れてしまうので、最後にさっと加えるのがベストの調味料です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 大根   神奈川
 牛蒡   青森
 人参   千葉
 里芋   新潟
 白菜   埼玉
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 筍    福岡
 玉葱   北海道
 むきえび インド
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 きゅうり 宮崎

1月26日(木)2年生 音楽の授業

2年2組の2時間目は、音楽です。今日は「日本のうたを楽しもう」で、日本に伝わる歌の楽しさやよさを感じる授業でした。「しゃぼん玉」や「とんぼのめがね」など、昔から伝わる童謡を聴いて、みんなで歌いました。「おちゃらかほい」や「なべなべそこぬけ」などのグループでの歌遊びも取り入れて、楽しく日本の歌に親しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28