世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

2月3日の給食

〈今日の献立〉
・五目ごはん
・豚汁
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・菊花みかん
・牛乳

 今日は節分です。給食では「大豆とじゃこの甘辛揚げ」をいただきました。福豆風にした大豆と、油でカリっと揚げたじゃこを、しょうゆと砂糖の甘辛ダレで絡めた料理です。豆料理が苦手な子にも人気の一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2

似た意味の言葉・・・2年国語

類義語について理解し、言葉を使い分ける学習です。
似ている意味の言葉を集め、班のみんなで集めた言葉を確認し合い、全体の場で発表していました。
たくさんにた意味の言葉を、見つけることができましたか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

直方体の展開図 4年

4年生の算数習熟度別学習では、面や辺のつながりを考えて直方体の展開図を考え、作図ていました。うまく直方体ができる展開図になったでしょうか。何通り見つけることができたでしょうか・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

長縄練習集会

朝の長縄練習集会では、各クラスで力を合わせて頑張る姿をたくさん見ることができました。自分たちの目標に向かってさらに力を合わせて、頑張っていってほしいですね・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝のひとこま〜

2月3日、節分の日の朝です。
子供たちは朝の長縄朝会で、自分たちのクラスの目標を決めて、跳んだ話をしてくれました。
「○○回跳べました〜」
と嬉しそうでした。
今日も風邪に負けずに、元気に過ごしている子供たちです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会科見学、学校に向かっています。5年

画像1 画像1
見学場所は予定通りに出発しましたが、道路状況で学校への到着が遅れています。4時半頃になりそうです。

製鉄所構内を見学して・5 年

画像1 画像1 画像2 画像2
バスでの見学を終え、質問タイムで学習を深めています。事前に調べ、実際に見学し、さらに質問で補い、貴重な体験をしています。

JFEスチール東日本製鉄所

画像1 画像1 画像2 画像2
説明をうけ、これから構内で鉄作りについて見学しながら学びます。
構内は撮影禁止なので、帰宅したらたくさんお話を聞いてあげてください。

2月2日の給食

〈今日の献立〉
・ソース焼きそば
・中華スープ
・春巻き
・りんご
・牛乳

 給食室で1本ずつ手作りしている「春巻き」。揚げ立てでパリパリした皮は、割れないように丁寧にクラスバットに入れていきます。今日の春巻きも美味しかったですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

JFEスチール東日本製鉄所に入ります。5年

画像1 画像1 画像2 画像2
東京ドーム120個分もの敷地の製鉄所に入りました〜。

お昼を食べ、科学技術館を出て、これから製鐵所に向かいます。朝早くのお弁当作りありがとうございました〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 

6年生にはまだナイショ

 2年生が学級会で話し合いをしています。議題は「すてきな6年生」、最上級生の魅力を色々と出し合っているところでした。さて、本時の結果がどういう形で生かされ、6年生に伝えられていくのでしょうか。今後の動向が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

節分と言えば?

 ひかり学級、生活単元の時間です。明日の節分をテーマに、様々な習慣についておさらいをしたり、絵本『まめまきバス』の読み聞かせが行われたりしていました。みんなしっかりと耳を傾け、お話の世界にひたっています。大きな恵方巻も登場して、早くもおなかがグーグー鳴ってしまった子もいたみたいですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

科学技術館見学その3 ・・5年

画像1 画像1 画像2 画像2
クイズに答えながら、実験を見ながら、探究中です〜

科学技術館見学その2 ・5年

画像1 画像1 画像2 画像2
エネルギー社会などについて、調べ学習が進んでいます。

科学技術館を見学中・5 年

画像1 画像1 画像2 画像2
モーターランドでは車が走るしくみ等について体験しながら、工場で安全や環境に配慮した製品作りをしていることについて学んでいます。

5年社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
科学技術館に着きました。これから班ごとに見学開始です。

5年生 社会科見学へ出発

 5年生、校外学習です。科学技術館とJFEスチール東日本製鉄所を巡ります。
 本日のめあてを再確認し、お世話になる方々に挨拶をしたら、先生方と6年生から見送られながら出発していきました。たくさん学習の収穫を得て、帰校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日の給食

〈今日の献立〉
・わかめとじゃこのごはん
・白菜のスープ
・ジージャン豆腐
・パインゼリー
・牛乳

 冬が旬の「白菜」には、ビタミンCが豊富に含まれています。鍋やスープに入れるとたくさん食べられるので、風邪やインフルエンザの対策としてもオススメの食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝のひとこま〜

いよいよ今日から2月・・・
子供たちも今の学年での生活があと2か月であるという意識が高まっている様子です。
自分の目標だけではなく、学級での取り組み目標の達成に向けても、皆で話し合い、考え、行動に移す場面を見かけることもでき、1年の成長を感じています。
それぞれにとって、あと2か月が充実した時期となるよう、学校でも子供たちの取り組みをサポートしていきたいと思っています。
今日も元気に頑張る芦花の子供たちです!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

各種おしらせ

学校概要・基本情報

学校評価

学校だより

学年だより

PTA