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4/22(金) 今日の給食

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シナモントースト 牛乳 ビーンズシチュー アスパラガスのサラダ

☆今日は、疲れをとる働きのある『アスパラギン酸』を豊富に含む、アスパラガスが入ったサラダでした。りんご入りの甘いドレッシングで食べやすかったです。1年生もよく食べていました。

4/22(金) 給食(食材産地)

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4/22

4/21(木) 今日の給食

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たけのこご飯 牛乳 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁

☆今日のご飯のたけのこは、皮つきのものを仕入れて、給食室で灰汁抜きをして使用しました。たけのこの灰汁抜きには、米ぬかを使用します。これは、米ぬかに含まれるカルシウムに、えぐみ成分であるシュウ酸を中和させる働きがあるためです。よく、わかめとたけのこは一緒に調理されることがありますが、わかめに含まれるカルシウムも同じ働きがあります。

4/21(木) 多摩川の学び舎 あいさつ運動

 瀬田中学校の生徒といっしょにあいさつ運動をしています。

 今週はあいさつ週間です。

 本校の児童も瀬田中学校に行ってあいさつをしています。
 
 共に活動することで、絆が強くなります。
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4/21(木) 給食(食材産地)

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4/21

4/20(水) 今日の給食

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海の幸のパエリア 牛乳 ミネストローネ カラーマンダリン

☆今日の果物は清見オレンジの予定でしたが、納入できなかったため、カラーマンダリンに変更となりました。今日のパエリアは、より本格的にするために、オリーブオイル、レモン汁、ひも付きのホタテ、パプリカ等を入れました。レモン汁の酸味はあまり感じなかったため、次回はもう少し増やそうと思います。

4/20(水) 給食(食材産地)

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4/20

4/19(火) 今日の給食

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ご飯 牛乳 さわらの西京焼き ゆかり和え 春野菜のうま煮

☆今日は、さわら、春キャベツ、新じゃが、たけのこ、ふき等、春が旬の食べ物を、沢山取り入れました。写真は、ふきのすじを取っている所です。緑色が鮮やかで、とてもきれいでした。

4/19(火) 給食(食材産地)

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4/19

4/18(月) 今日の給食

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ミートソーススパゲッティー 牛乳 ごぼうチップサラダ りんごゼリー

☆今日のサラダには、パリパリに揚げたごぼうのスライスをのせました。揚げることで、ることで、ごぼうが香ばしく、柔らかい食感になりました。

4/18(月) 給食(食材産地)

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4/18

4/18(月) 高尾山遠足6年生 5

ケーブルカーで下山です。お昼からは曇ってきました。みんな元気です。









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4/18(月) 高尾山遠足6年生 4

山頂に着きました!
お弁当です。みんなおいしそうに食べてます。





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4/18(月) 高尾山遠足6年生 3

稲荷山展望台からの眺めを満喫です。
まだ半分です。さあ、もうひと息、気持ちのいい風と緑を味わいながら登りましょう。





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4/18(月) 高尾山遠足6年生 2

高尾山につきました。これから登ります。気持ちよく晴れています。さあ、みんな頑張って登りましょう。





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Fwd: 4/18(月) 高尾山遠足6年生 1

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> 二子玉川駅です。いい天気です。高尾山に向けて出発です。
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4/15(金) 今日の給食

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中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ りんご

☆中華丼は、八宝菜をご飯にのせたものです。八宝菜はその字から、八種類の具が入っていると思われがちです。しかし、中国では八という数字は、『たくさん』を意味し、特に八種類と決まっている訳ではありません。日本では五目の五という数字が、同様のことを意味しています。

4/15(金) 1年生を迎える会

 「1年生を迎える会」です。

 6年生と手をつないだ1年生がアーチをくぐって入場します。

 ビリーブの全員合唱、瀬田小に関するクイズ、1年生からは歌を送りました。

 代表委員会が企画実行です。気持ちを込めて準備や司会を務めました。
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4/15(金) 給食(食材産地)

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4/15

4/14(木) 今日の給食

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鮭ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ フルーツヨーグルト

☆今日のスープは具沢山でした。かぶは食べ応えがあるよう、大きめに切り、柔らかく煮ました。
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