【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

学習成果展覧会7

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生美術の作品です。「季節の和菓子レプリカ」と「木彫りコースター」を制作しました。また、修学旅行での体験学習で制作した「湯呑み」も展示しています。

学習成果展覧会6

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生美術の作品です。「そっくりデザイン」と「木彫レリーフ」を展示しています。

学習成果展覧会5

画像1 画像1 画像2 画像2
美術部は7人で活動した作品…部活内で描いた絵などを職員室前に掲示・展示しています。

学習成果展覧会4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
技術科の作品です。1年生は「木製品」の制作。2年生は「LEDライト」を制作しました。3年生は「学習のまとめ」が紙上で報告され掲示しています。

学習成果展覧会3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の展示です。1年生は「文庫本カバー」を制作。2年生は「ランチ袋」を制作。3年生は「幼児向け絵本」を制作しました。場所は被服室です。

学習成果展覧会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保健給食委員会の取組をまとめた掲示です。朝食レシピのレシピ集も発行しています。職員室前に展示しています。

学習成果展覧会1

画像1 画像1 画像2 画像2
2月4日(土)、本日より学校公開週間・学習成果展覧会が始まります。昇降口の前には喜多見児童館からの船…宇奈根の渡しで使用したものが展示され、階段には美術部が制作してくれた絵が貼られています。

学習成果展覧会準備

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日(金)6時間目、明日から始まる「学習成果展覧会」の準備が始まっています。みんなで協力して、自分たちの学習成果を展示しています。

学習成果展覧会に向けて

画像1 画像1
2月2日(木)、明後日より学習成果展覧会です。併せて学校公開期間です。ぜひとも生徒の学習成果をご覧になっていただきたいと思います。少しずつ準備が始まっています。

授業(1年女子体育)

画像1 画像1
1月31日(火)3、4時間目の1年女子体育は、仮面ライダーなどのバックダンサーをやっている講師に来ていただき、ダンスの指導をしていただきました。みんな、ダンスに釘付けでした。

1年学年集会

画像1 画像1
1月30日(月)、1年生の学年集会が行われました。14歳の成人式の振り返りや今後の3学期の生活について、先生方からの話がありました。

14歳の成人式(生徒会サミット)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月28日(土)、世田谷区民会館で「14歳の成人式」が開催され、本校の2年生が2名、代表として舞台に立ちました。また、1年生も代表20名が参加し、2年生からのバトンをしっかり受け継ぎました。学校生活に生かして、これから喜多見中学校の中核へ成長していってほしいと思います。

授業(3年体育)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月27日(金)、3年生の体育は男女合同でサッカーを行っています。昨日、今日と都立推薦の入試です。約50名近くが受験に行っています。

教職実践演習

画像1 画像1
1月23日(月)から1週間、東京農業大学の片山先生(バスケットボール部コーチ、学生ボランティア)が教職実践演習として、実習に来ています。今日は1年生の前で、自分が教員を目指した理由を話していました。

小松菜交換会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(月)、喜多見小学校で収穫した小松菜を6年生の代表児童が持参してくれました。1年生の学年集会で交換会(大蔵大根を先月、中学校から小学校へ持参したお礼)を行いました。明日の給食のメニューに入っています【わかめサラダ】。

1年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月23日(月)、1年生の学年集会は、職業調べの発表会です。身近な人へインタビューした内容を全体で共有し、職業についての知識を深めています。

2年学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(月)、2年生は学年集会を行い、3月に行われる校外学習の行き先を発表しました。「横浜」です。これから当日に向け、事前学習を充実させていきましょう。

学校図書館

画像1 画像1 画像2 画像2
1月23日(月)、業者と様々な打ち合わせを行い、生徒が図書館に来やすくなるような工夫をしています。

都立推薦出願

画像1 画像1
1月23日(月)、都立推薦出願に行っている生徒が戻ってきました。いよいよ26日(木)、27日(金)が推薦入試です。3年生のインフルエンザも解消し、本日は罹患者0人です。万全に体調管理して臨みましょう。

模擬集団討論(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月20日(金)、いよいよ都立推薦入試まであと1週間。試験に集団討論がありますので、みんな集中して模擬討論に臨んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
給食
2/20
(月)
パンセレクト
フレンチトースト
ウインナーサンド
牛乳
豆入りポークシチュー
パリパリサラダ
果物(いちご)
2/21
(火)
ごはん
ヨーグルト
もずく入り卵スープ
サバの竜田揚げ
凍り豆腐のみそドレサラダ
2/22
(水)
ジャージャー麺
牛乳
野菜の中華風味
白玉フルーツポンチ
2/23
(木)
ごはん
牛乳
三平汁
チキンカツ
磯辺和え
果物(ネーブル)
2/24
(金)
麦ごはん
牛乳
家常豆腐
切干大根の中華和え

学校だより

学校経営

学校関係者評価

保健室より

学校エコライフ活動