【4年】社会科見学水を使った実験やアクアシアターなど楽しく学習しています。 【4年】社会科見学下水道のしくみとはたらきについて学びます。 この後は、水の科学館に行きます。 【教員】研究協議会
講師は、大田区教育委員会教育アドバイザーの
山本惠美子先生です。 多くの示唆をいただき、研究の第1歩を踏み出しました。 【6年】Let's go to Italy.
本校は、世田谷区教育委員会「世田谷9年教育」
研究開発校として、平成28・29年度の2年間、 外国語(英語)活動に取り組んでいます。 第1回の研究授業は、6年1組で行いました。 「八幡国」のパスポートを持ち、入国カウンターの担当者に 行きたい国と理由を説明する活動です。目的意識をもって コミュニケーションをとることを大切にしました。 【学び舎】あいさつ運動
同じ「さぎそう学舎」の八幡中学校生徒会の2年生が
母校にあいさつ運動に来ました。 あいにくの空模様でしたが、 気持ちのよい挨拶が交わされました。 9月29日の給食カレーライス 福神漬 にんじんサラダ りんご 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) セロリ―(長野) りんご(山形) しょうが(高知) レモン(愛媛) りんご(青森) 【全校】図書委員会の発表
朝の集会では、学校図書館についてのクイズを通して、
図書館の利用方法などを確認しました。 土曜日の図書館には、 いつもより多くの利用者の姿がありました。 【5年】川場移動教室 一路学校へ9月28日の給食しめじごはん 沢煮椀 なすの揚げ煮 ぶどうゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) しめじ(長野) さやいんげん(青森) だいこん(北海道) もやし(栃木) ねぎ(青森) 小松菜(群馬) なす(栃木) しょうが(高知) 【5年】川場移動教室 リンゴ農家【5年】川場移動教室 村めぐり出発【5年】川場移動教室 二日目の朝【5年】川場移動教室 班長会議〜消灯【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー【5年】川場移動教室わら打ち後上手に縄をない、縄跳びができるくらいの長さに 仕上げた子どもたちもいました。 【PTA】第2回家庭教育学級と9月27日の給食「給食ができるまで」のあと、給食試食会が行われました。 <献立> 中華丼 大豆とじゃこの甘辛あげ 柿 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) ねぎ(青森) 白菜(長野) 小松菜(群馬) いか(ペルー) えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ) じゃこ(広島) 柿(和歌山) 【5年】川場移動教室 カントリーガイドウォーク【5年】川場移動教室 カントリーガイドウォーク【5年】川場移動教室iPhoneから送信 【5年】川場移動教室 朝食 |
|