【5年】下級生のお世話も頑張っています!
縦割り班活動である「八幡っ子タイム」の時に、
1年生を迎えに行くのは5年生の役割。 優しく声を掛けたり手を繋いだりしながら、教室まで案内します。 普段とは少し違った5年生の表情を見ることができます。 【6年】12年後のわたし〜その3〜
ついに作品が完成しました。
最後まで細かい部分にもこだわって作りました。 後ろから見たところまで上手に作っている児童もいました。 とてもすてきな作品の数々。 教室に飾ってから持ち帰ります。 【3年】きれいな音色でリコーダーを演奏しよう
この日は、区内の教員に囲まれての研究授業でした。
姿勢、孔の押さえ方、タンギング、息の入れ方に注意しながら 各グループで「ミニ先生」を中心に学び合いました。 【5年】メダカを観察しよう
教室で飼っているメダカの観察を行いました。
オスメダカとメスメダカの違いは何だろう? どうやったら見分けられるかな? じっと観察してノートに違いをまとめました。 【2年】奥沢図書館の方のお話会
奥沢図書館の方が教室に来てくださり、
お話の語り聞かせや絵本の読み聞かせ、 組み木を使った「大きなかぶ」のお話などをしてくださいました。 子どもたちは、目を輝かせて聞き入り、 感心したりドキドキしたりとお話の世界に引き込まれていました。 7月15日の給食チリビーンズライス キャベツサラダ スイカ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(鹿児島) じゃがいも(茨城) ニンニク(香川) 玉ねぎ(愛知) ニンジン(青森) キャベツ(群馬) スイカ(茨城) 7月14日の給食冷やし梅茶漬け 天ぷら(さつまいも) 天ぷら(ちくわ) 野菜のゴマだれかけ 牛乳 <食材> たまご(青森) さつまいも(茨城) 万能ねぎ(福岡) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ニンジン(千葉) 【5年】でこぼこ広場に絵の具が走る〜その3〜
図工の作品が完成しました。
自分の作品の写真の周りに書いた解説と作品を合わせて 鑑賞会をしました。 「こういうイメージで作ったんだね」 「たしかに海に見えるなあ!」などとつぶやきながら 子どもたちは互いの作品を見合っていました。 【3年】全員?飛び立ちました!
八幡ファームから3年1組の教室にやってきた
モンシロチョウの幼虫たち。 虫かごの蓋の裏や、窓の枠、窓ガラス、キャベツの葉の裏など いろいろな所でさなぎになり、1日に最後の羽化。 漢字テスト中にも羽化が始まり、 みんなで羽が広がっていく様子を観察しました。 7月13日の給食ジャージャー麺 塩ナムル 蒸トウモロコシ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) ニンニク(香川) ショウガ(高知) 玉ねぎ(愛知) ニンジン(千葉) きゅうり(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) トウモロコシ(千葉) 1年生がとうもろこしの皮むきを手伝いました。 それを調理室にバトンタッチして蒸しました。 上手にむいて、全校でおいしく食べることができました。 【6年】あいさつ運動
2年生からバトンを引き継ぎ、
6年生があいさつ運動を行いました。 ハイタッチをして工夫している子どももいました。 【5年】メダカの卵観察中
理科でメダカの卵を観察しています。
大型テレビに映し出された卵を全員で観察します。 また、一人1つずつメダカの卵を育てています。 「早く生まれないかな…。」と願う子どもたちでした。 八幡中学校の紹介
さぎそう学舎の中学校である
八幡中学校の大塚校長先生にお越しいただき 八幡中学校の魅力を保護者の方に紹介していただきました。 【4年】国語「じゅげむ」自前の扇子を持ってきた子もいて、 まるで本物の噺家のようでした。 7月12日の給食クファジューシー もずくスープ ゴーヤチャンプルー ちんすこう 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) もずく(沖縄) たまご(青森) ニンジン(千葉) ショウガ(高知) えのきだけ(新潟) ねぎ(千葉) ニガウリ(栃木) キャベツ(長野) もやし(栃木) 7月11日の給食ツナトースト 野菜のイタリアンドレッシングかけ ミネストローネ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) たまご(青森) じゃがいも(千葉) レモン(広島) きゅうり(埼玉) 玉ねぎ(愛知) パセリ(千葉) キャベツ(長野) ニンジン(千葉) セロリ(長野) トマト(秋田) カブ(青森) 【5年】ファイナルバージョンアップテスト
1学期の登校日が残り7日になりました。
5年生では、漢字の小テスト(バージョンアップテスト)が すべて終了しました。 今週は、学期末のまとめテストを行います。 【委員会】環境委員会の発表
朝の集会で、環境委員会の発表がありました。
八幡ファームで育てられている果物の種類や ビオトープにある植物の種類など クイズを交えて説明がありました。 【3年】小さな箱の物語〜その1〜
牛乳パックで箱を作り、
その中に想像したお話の世界を作っています。 海の中にしようかな? 宇宙にしようかな? ハンモックを作ろうかな? たくさんのすてきなアイディアを つぶやきながら作っていました。 【5年】調理実習〜ゆで野菜サラダ編〜
先日、調理実習で「ゆで野菜サラダ」を作りました。
ドレッシングも自分たちで混ぜて作りました。 甘いニンジンや柔らかいブロッコリーを食べて 「おいしい!」と笑顔の子どもたちでした。 家庭でもぜひ調理してほしいです。 |
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