本日の給食(12月21日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ほうとう 牛乳 かぶのゆずかけ きなこ蒸しパン

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) ごぼう(埼玉) にんじん(新潟・北海道)
だいこん(千葉) さといも(埼玉) かぼちゃ(鹿児島)
はくさい(茨城) ねぎ(千葉) こまつな(埼玉) 
かぶ(千葉) ゆず(神奈川) たまご(青森) さつまいも(千葉)

*今日は冬至にちなんだ献立です。かぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、
 冬を乗り切りたいと思います。

4年生「算数『そろばん』」〜算数少人数〜

 12月20日(火)、4年生は算数の授業で「そろばん」を行いました。
 今回の学習のねらいは「そろばんの仕組みを知り、大きな数をそろばんで表したり数を読んだりする。」「そろばんを使い、加法や減法の計算をする。」でした。
 算数少人数は、2,3,4,5,6年生で実施しています。
 これからも“丁寧な指導”を合い言葉に、少人数の学習をすすめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の「走り納め」〜朝マラソン〜

 毎週火曜日、木曜日の朝に実施してきました「朝マラソン」。12月20日(火)をもちまして、2学期最後の実施となりました。
 次回は、3学期の1月12日(木)からの再開です。
 来年の2月23日(木)には『マラソン大会』があります。
 代沢小学校の教育目標に「健やかな身体」づくりがあります。新しい年も、自分のめあてをもって、元気いっぱいに取り組んでいきましょう。
 また。今日の「朝マラソン」の後に、保健室の先生から、石鹸手洗いとうがい3回をし、インフルエンザ予防につとめましょうというお話がありました。こちらもしっかりと行っていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月20日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ
フルーツゼリー

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(徳島・宮城) にんにく(青森) レモン(広島)
キャベツ(神奈川) にんじん(新潟・北海道) 豚肉(岩手)
たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) はくさい(茨城)
さやいんげん(沖縄)

*今日は冬休み直前お楽しみ献立です。

6年生「紙すき体験」〜自分の『卒業証書』を自分の手で〜

 12月19日(月)は6年1組が。12月20日(火)には6年2組が、山崎小学校にて「紙すき体験」を行っていきます。
 今回の「紙すき体験」で、3月に行われる卒業式の『卒業証書』を、自分達の手で作成する、というものです。
 みんなは真剣に、そして出来上がる紙に思いを込めながら取り組んでいっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜人は かかわりの中で生きる〜

 12月19日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『人は かかわりの中で生きる』というお話でした。
 次に。看護当番の先生から週目標『教室を きれいにかたづけよう』のお話がありました。
 今週の木曜日は終業日です。
 でも、ここにきてインフルエンザが流行り出しています。
 くれぐれも『石鹸手洗い、うがい3回』を合言葉に体調に気をつけていきましょう。
 そして2学期のまとめを、しっかりとすすめていきましょう。
 “学級の荷物も、計画的に持ち帰りましょうね。”
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月19日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 いかと大根のうま煮
野菜のからしじょうゆかけ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) だいこん(千葉) しょうが(高知)
にんじん(新潟・北海道) さといも(埼玉) もやし(栃木)
りんご(秋田)

*大根は、アブラナ科の植物ですが、主に大きくなった根の部分を
 食べます。古くから食べていたようですが、江戸時代には、板橋・
 練馬・浦和・三浦半島などが特産地となり、特に練馬大根は有名です。

キッズバンド ライブ 〜楽しいイベント盛りだくさん〜

 12月18日(日)、「キッズバンド ライブ」が、代沢小学校の体育館にてありました。
 14:30から始まり、「親バンド」「代沢☆スターキッズ(小学生)」「Second Dimension(2D)(富士中他1年)」「THE SEED(富士中他2年)」「代沢小・溝口校長先生」等からの曲が披露されました。
 その他にも。大じゃんけん大会もあり、楽しいイベント盛りだくさんの内容でした。
 なんと、世田谷区長も忙しい中しばらく聞いてくださいました。区長が、このジャンルの音楽にも造詣が深いことを知り、すごいなあと驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

世田谷子ども駅伝

 第6回世田谷子ども駅伝が開催されました。今年は、富士の学び舎での参加です。なんと男子2チーム、女子3チームも参加しました。富士中学生が率先して参加してくれたので、これだけのチーム数になりました。さすがの中学生です!
 小学生1キロ、中学生が2キロ走って、10人でタスキをつなぎます。チーム名は「チームせせらぎ」です。どのチームにも学び舎の全部の学校が入っています。「せせらぎ、頑張れ!」の掛け声がたくさんかかっていました。初めて顔を合わせたのですが、富士の学び舎が一つにまとまった気がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

丸の内交響楽団 クリスマスコンサート

 今年も「私たちの街にオーケストラがやってくる」と銘打って、丸の内交響楽団、通称「マルキョウ」のクリスマスコンサートが代沢小学校の体育館で行われました。春の公演を含めると、今秋で10回目になる代沢の風物詩です。指揮の米津さんのダイナミックな指揮、息の合ったマルキョウの演奏、富士中学校吹奏楽部とのコラボ、子ども指揮体験・・・・。盛りだくさんのあっという間の2時間でした。丸の内交響楽団の皆さんの演奏に、心の中がほっこりとあたたかくなりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月16日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ハッシュドポークライス 牛乳 野菜のイタリアンドレッシングかけ
くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまねぎ(北海道) 豚肉(埼玉)
にんじん(新潟) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬) ゆめオレンジ(愛媛)

*ハッシュドポークライスは、ブラウンルーを作り、トマトピューレや
 ケチャップで味を付けました。

集会委員会のみなさんによる児童集会 〜「たからくじ」〜

 12月4日(金)、集会委員会による児童集会がありました。
 内容は「たからくじ」でした。
 みんなはスネアドラムとシンバル音の度に発表される数字に、大盛り上がりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月15日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ
糸寒天と野菜の和え物  こんぶ豆

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏肉(徳島) にんじん(新潟)
ごぼう(青森) たらのすり身(北海道) いか(青森)
えび(インド) ねぎ(千葉) たまご(青森)
もやし(栃木) こまつな(埼玉) きゅうり(埼玉)

*今日は給食室でさつまあげを手作りしました。

2年生「生活科『冬野菜を育てよう』」 〜新たな発見の毎日〜

 2年生は今、生活科で「冬野菜を育てよう」の学習をすすめています。
 校舎東側にある学年園では、「小ネギ」「小松菜」「白菜」を育てています。
 また。個人の植木鉢では「ラディッシュ」「カブ」「ベビーキャロット」の中から1種類を選び、各自責任をもって育てています。
 生長過程をみんなで観察しています。先日は、種類によって葉の形や大きさの違いがあることを、みんなで驚きながら、そして喜びながら見て比べる学習をしました。
 雑草も丁寧に「草引き」をし、そして水も絶やさずに与えています。
 2年生のみんなは新たな発見を求めて、今日も学年園に通いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月14日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ
りんごゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚ひき肉(埼玉)  しょうが(高知)
にんにく(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)
にんじん(新潟) たまねぎ(北海道)

*今日は6年1組のリクエスト給食です。 

毎週火曜日は「長繩の日」 〜『なわとびタイム』実施中〜

 12月13日(火)の中休み、『なわとびタイム』で「長縄跳び」を行いました。
 ねらいは『健康の保持増進と体力、持久力の向上を図り、楽しく運動する態度や体力を養う。』です。
 12月と1月は「なわとび月間」とし、1月31日(火)迄実施します。
 中休みの予鈴の5分前に行っています。
 火曜日は『長縄の日』。それ以外は『短縄の日』です。
 この日もみんなは、「なわとびタイム」に元気よく取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月13日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚のピリ辛ソース 野菜のおかかかけ
じゃがいもの甘辛煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
しょうが(高知) りんご(山形) もやし(栃木)
こまつな(埼玉) にんじん(新潟) じゃがいも(北海道)

*魚のピリ辛ソースは、魚にみそ、酢、酒、ごま油、すりおろした
 りんご、しょうが、にんにくで作ったたれをかけました。
 豆板醤をいれ、すこしだけ辛くしています。

 

児童朝会 〜2学期の まとめのとき〜

 12月12日(月)、児童朝会がありました。
 この日の校長先生のお話は『2学期の まとめのとき』というお話でした。
 次に、表彰式がありました。
 そして最後に、看護当番の先生から週目標『手洗いうがいをしっかりしよう』のお話がありました。
 石鹸手洗い、うがい3回を合言葉に体調を整え、2学期のまとめに入りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(12月12日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ソース焼きそば 牛乳 大根の甘酢かけ フルーツ白玉

 ●主な給食食材と産地●

豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道) にんじん(新潟・千葉)
キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(茨城) だいこん(徳島)

*フルーツ白玉はフルーツポンチに白玉もちがはいっています。




もちつき大会 3

 ついたお餅は、地区班ごとに分かれたテーブルで味付けです。あんこ、きな粉、いそべ、、からみ、納豆、桜エビ、ずんだ、ココア・・・・。テーブルごとに色々な味があってびっくりです。そして、親児の会の豚汁がまたとっても美味しい!お腹も、心もいっぱいになりました。
 代沢小学校の伝統のもちつき大会は、保護者と地域の手作りのおもちつき大会です。もちつき委員の皆様を中心に今年も力を合わせて開催することができました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/20
(月)
児童朝会
クラブ活動(3年生クラブ見学)
学校公開
2/21
(火)
車いす体験学習(5年)
薬物乱用防止教室(6年)
送別球技大会(5,6年)
学校公開
2/22
(水)
下北沢保育園交流会(1年)
2/23
(木)
マラソン大会
2/24
(金)
児童集会
給食
2/20
(月)
じゃこと青のりとごはん
牛乳
揚げ煮
ほうれんそうの乾物あえ
くだもの
2/21
(火)
ピザトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
にんじんサラダ
2/22
(水)
中華風カレーライス
牛乳
福神漬
わかめサラダ
2/23
(木)
豚丼
牛乳
野菜のゆかりかけ
すまし汁
2/24
(金)
塩焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんご入り大学いも

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針