第5回 世界の料理

画像1 画像1
2月17日(金)
の給食は、世界の料理の第5回目でした。今回は、イギリス料理です。フィッシュ&チップス、スコッチプロスをいただきました。今回も、栄養士と給食室職員が工夫を重ね、白身魚を揚げるためのころもを作る際に、炭酸水をつかってサクサクの歯ごたえが楽しめるようにしました。子どもたちにも大好評でした。

スピーチ集会

画像1 画像1
第3学期は、1年生と6年生がスピーチをします。世田谷区独自の「教科
日本語」の実施に伴い、「きれいな日本語や思いやりのある言葉」をつかってスピーチをする取組です。1年生は、小学校入学以来の1年間でできるようになったことを発表しました。6年生は、小学校生活の6年間でできるようになったことを発表しました。すべてのスピーチが、自分の言葉で構成され、気持ちのこもった内容でした。自分の変化や成長を自ら感じてスピーチをする子どもの姿は、生き生きと、堂々としていました。

和みの学舎

画像1 画像1
奥沢中学校、東玉川小学校、奥沢小学校の3校は、「和みの学び舎」の名称で、9年教育を実施しています。この日は、3校の学校運営委員さん、学校協議会委員さん、各校の高学年児童と保護者の皆さんを対象に、奥沢中学校で授業公開が行われました。英語の授業では、参観の皆さんも一緒になって学んでいました。授業公開のあとは、実践報告会です。「和みの学び舎」の共通テーマである「ICTの利活用と言語活動の充実」をテーマに、各学校が取組状況を報告しました。3校共通の生活指導の進捗状況や、今後の地域との連携のあり方についても報告しました。

2月14日の献立(食材・産地)

キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・宮崎県
だいこん・・・神奈川県
にんじん・・・千葉県
里いも・・・埼玉県
いんげん・・・沖縄県
とりひき肉(もも)・・・宮崎県
メルルーサ・・・南アフリカ
牛乳・・・産地は日々異なり、現在は関東・東北・北海道など。
米・・・秋田県

タグラグビー教室

画像1 画像1
3年生が、実業団チームの選手とコーチをお招きし、タグラグビーを体験しました。鬼遊びから発展して次第にラグビーの形になっていくように、楽しいゲームをたくさん紹介してくださいました。子どもたちの歓声と、友達を応援する声が数多く聞こえて来ました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/20
(月)
全校朝会 なのはな読書週間始 お別れ遠足(つ) クラブ13
2/21
(火)
全校朝読書 美術鑑賞教室(4)AM ALT2〜4h
2/22
(水)
全校朝読書
2/23
(木)
全校朝読書
2/24
(金)
全校朝読書 お別れスポーツ大会(5・6)
給食
2/20
(月)
じゃこと青のりのごはん 牛乳 揚げ煮 ほうれんそうの乾物あえ くだもの
2/21
(火)
ミルクパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ
2/22
(水)
たんめん 牛乳 ツナとポテトのパリッと揚げ 塩ナムル
2/23
(木)
ごはん 牛乳 豆腐入りハンバーグ くだもの
2/24
(金)
パエリア 牛乳 キャベツスープ こんにゃくサラダ おからマフィン

学校だより

おしらせ

PTAだより

研究・研修

地域運営学校

保健室より

学校関係者評価