創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
スパゲティ地中海ソース 牛乳 りんごと白菜のサラダ コンソメスープ

いかとえびの入ったトマトソースのスパゲティで、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   セロリー     静岡
玉ねぎ      北海道  人参       千葉
パセリ      千葉   白菜       茨城
きゅうり     群馬   大根       神奈川
小松菜      埼玉   りんご      青森

ベーコン     茨城・群馬・千葉
鶏肉       宮崎
えび       中国   いか       インド

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
親子丼 牛乳 青菜のおひたし 味噌汁

白菜とじゃがいもの入ったやさしい味の味噌汁ができました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   玉ねぎ     北海道
ごぼう    青森   もやし     群馬
小松菜    埼玉   白菜      茨城
じゃがいも  北海道  ねぎ      千葉

鶏肉     宮崎

卵      岩手

29.1.15 第44回新春マラソン大会

暖かな日差しの中、世田谷区青少年上野毛地区委員会主催の新春マラソン大会が本校及び本校周辺道路を使って行われました。この大会には、玉川警察署はじめ諸団体にご協力いただき、第44回の今年は、地域の小学校3年生から・中学生、成人まで、合わせて381名の参加がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第44回新春マラソン大会

画像1 画像1
 晴天の元、玉川小学校を会場に、新春マラソン大会が開かれました。今年も、激戦がくりひろげられています。

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
ぶどうぱん 牛乳 ホキのごまフライ チーズ入り粉ふき芋
ベーコンと野菜のスープ煮

ほんのりチーズ味の粉ふき芋が人気でした。

<主な食材と産地>
生姜     高知   じゃがいも     北海道
人参     千葉   玉ねぎ       北海道
きゃべつ   愛知   もやし       群馬
小松菜    世田谷  パセリ       千葉

ホキ     ニュージーランド

ベーコン   茨城・群馬・千葉

豚肉     神奈川

ユニセフ集会

画像1 画像1
 今日の児童集会はユニセフ集会でした。代表委員会の子供たちが、世界の恵まれない子供たちの様子を紹介し、「募金活動をして少しでも子供たちを助けてあげたいのでご協力お願いします。」と全校児童に呼びかけました。募金期間は、16日(月)〜20日(金)です。

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
チキンカレーライス 牛乳 福神漬 野菜の甘酢かけ 果物(りんご)

みんなの大好きなカレーで、今日も完食です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     北海道
人参       千葉   じゃがいも   北海道
りんご      青森   生姜      高知
きゃべつ     愛知   きゅうり    群馬

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 きのこ入り煮びたし 白玉しるこ

今日から給食がはじまります。
鏡開きなので、白玉しるこを作りました。みんなよく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     千葉
小松菜     埼玉   しめじ    長野
白菜      茨城   えのき    長野

豚肉      神奈川

29.1.10 3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
例年より少しだけ長かった冬休みも終わり、今日は3学期の始業式です。
校長先生からはきれいで美しい言葉について話があり、児童代表の言葉として3年生の代表3人が新たな年に向けて目標を語りました。
60日にも満たない3学期ですが、それぞれ目標をもって取り組んでいける時間になればと思います。

28.12.22  大掃除

画像1 画像1
終業式のあとは大掃除。図工室を6年4組のみなさんが、それは熱心に掃除してくれました。ごくろうさま!

28.12.22 2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は2学期の終業式。9月から今まで長い学期でしたがみんな本当によくがんばりました。マラソン大会の表彰式も同時に行い、2学期のがんばりをふり返りました。

今日の給食(12月20日)

画像1 画像1
パインパン 牛乳 フライドチキン コーンサラダ 
ミネストローネスープ ガトーショコラ

ガトーショコラは給食室で一つずつ手作りしました。
一足早いクリスマスメニューです。
今学期も無事に給食を終えることができました。
来年は1月11日給食開始です。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   レモン     愛媛
人参       千葉   玉ねぎ     北海道
セロリー     高知   じゃがいも   長崎

今日の給食(12月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 野菜の辛子醤油掛け

甘辛い味のしみ込んだ美味しい煮物が出来ました。
世田谷産の大蔵大根を使用しました。

<主な食材と産地>
生姜     高知   大根     世田谷
人参     千葉   里芋     新潟
白菜     茨城   小松菜    埼玉
もやし    栃木

豚肉     神奈川

28.12.17 力山イルミネーション

画像1 画像1
画像2 画像2
今日と明日の午後5時から6時まで、力山が輝きます。いつもの力山がイルミネーションで飾られます。
来校者には、ホクホクの焼き芋が今日も明日もあります。

学校協議会の方々により企画・運営されています。
子どもたちは、みな大喜び。ありがとうございます。

今日の給食(12月16日)

画像1 画像1
かき揚げ丼 牛乳 大根の味噌汁 りんご

えびといかが入ったかき揚げが出来ました。
よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
玉ねぎ     北海道   春菊     群馬
人参      千葉    小松菜    世田谷
大根      世田谷   ねぎ     世田谷

わかめ     徳島

りんご     秋田


28.12.16 玉チャレ〜長縄跳び〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の玉チャレは低学年の長縄跳びです。
手が凍るほどの寒さの中、元気に運動します。

今日の給食(12月15日)

画像1 画像1
ひじきごはん 牛乳 豆腐汁 お豆かりんとう

お豆かりんとう・・・揚げた大豆とさつま芋に、牛乳・砂糖を煮つめたタレとからめ、ごまをまぶして作りました。かみごたえがあり、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
人参     千葉   ごぼう     青森
ねぎ     茨城   小松菜     世田谷
さつま芋   千葉

豚肉     神奈川  鶏肉      宮崎

28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
美術館の地下には「ゴジラの庭」がありました。
個人で来館の場合には、なかなか行かない所を教えていただきました。

28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少人数グループに分かれて鑑賞していきます。
大声は出さない。走らない。作品には触れない。の3つのルールを守ります。

28.12.15 4年生美術鑑賞教室〜世田谷美術館〜

画像1 画像1
世田谷美術館に到着しました。グループに分かれて、鑑賞リーダーさんのお話を聞きながら鑑賞していきます。




iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28