10月17日の給食二色サンド ポークシチュー コーン入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) キャベツ(群馬) キュウリ(秋田) 【6年】ネットリテラシー醸成講座環境にあり、真剣に話を聞いていました。 講座では、インターネットについて、○×クイズを行ったり、 実際に起きうる事案を一緒に考えていったりして、 利用する時に気を付けるポイントがより詳しくわかりました。 学んだ内容ををおうちの方へ話すことにより、 ネットリテラシーへの理解を一層深めてほしいです。 【5年】雲の動きを観察しよう
理科の学習で雲の観察を行いました。一か所に留まり、
目標物を決めて、雲が動きをじっくり観察しました。 また、雲の形や色をスケッチしました。 最後に西の空を見て、これからの天気の変化を予想しました。 【全校】体育朝会
3〜19日は、体力向上旬間。
各クラスで長なわ跳びに取り組んでいます。 この日は、2回目の計測で、多くのクラスが記録を伸ばし、 練習の成果を実感しました。 【5年】部活動体験
八幡中学校の部活動を体験してきました。
いつもは低学年のお世話をする5年生も、 この日は中学生の「先輩」に囲まれて練習を体験します。 終了後には、「部活楽しかった!」 「中学校が楽しみになった」と口にしていました。 この経験が今後の学校生活に生かされるとよいです。 【6年】来週は連合運動会
連合運動会に向けて、各自の出場種目を練習しています。
朝練習も始まり、校庭に活気があります。 10月14日の給食ゆかりご飯 きんぴら煮 ひとしお野菜 みかん 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) ニンジン(北海道) ごぼう(青森) さやいんげん(山形) キャベツ(群馬) キュウリ(埼玉) ショウガ(高知) みかん(福岡) 【5年】版画〜その1〜
版画作品のための下描きをしました。
4年時に単色の木版画に取り組んだ経験を生かして、 一版多色版画に挑戦します。 ユニークな下描きがたくさんできてきています。 【学び舎】本校卒業生の俳句「お〜いお茶」のラベルに掲載されました。 10月13日の給食スパゲティきのこソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) エビ(ベトナム、ミャンマー、バングラディッシュ、インド) イカ(ペルー) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) シメジ(茨城) えのき(新潟) マイタケ(群馬) ニンジン(北海道) パセリ(長野) キャベツ(群馬) 10月12日の給食ごはん 家常豆腐 野菜の中華かけ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) ニンジン(北海道) ネギ(山形) キャベツ(群馬) キュウリ(埼玉) 【5年】八幡中学校出前授業〜体育〜
同じさぎそう学舎に所属する八幡中学校の教員が
体育の指導に来てくださいました。 内容はバスケットボールです。 判断力や俊敏性を養うためのいろいろなゲームや 「3 on 3」を体を動かしながら学びました。 【6年】音楽の学習では
「星の世界」のリコーダー練習では、ミニ先生が、
まだうまく演奏できない友達を教えています。 「ルパン三世のテーマ」の合奏練習では、 楽器ごとの音源をiPodを聴きながら行っています。 このようにすることで、教員が全体を指導しながらも 個別の練習を充実させることができます。 【5年】わくわくミシン〜その1〜
いよいよミシンの学習が始まりました。
今回は保護者の方にもお手伝いいただき、 初めてのミシンに挑戦しました。 隣の席の友達からもアドバイスを受けながら、 ミシンの操作方法を学びました。 お手伝いくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 【3年】ふしぎなめがね色セロファンを貼って、めがねを作りました。 みんなすてきに変身です! 10月11日の給食ミルクパン 豆腐のナゲット ニンジンサラダ チーズのふわふわスープ 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(北海道) レモン(愛媛) チンゲン菜(茨城) 【全校】わくわくフェスタ〜その5〜
(上)ドキドキ段ボール
(中)小学Q様(三択クイズ) (下)楽しいボウリング26 【全校】わくわくフェスタ〜その4〜
(上)人間すごろく
(中)テーブルホッケー (下)ゴーストハンター 【全校】わくわくフェスタ〜その3〜
(上)ゴーストカーニバル(ペットボトル倒し)
(中)なげろ!ペットボトルダーツ (下)八幡警察署(もぐらたたき) 【全校】わくわくフェスタ〜その2〜
(上)ヤハタトレジェーハント(宝探し)
(中)八百屋アキレス(目隠しして小玉すいかを当てる) (下)警察署(犯人を校内で探す) |
|