1月25日の給食スパゲティミートソース フレンチサラダ ネーブル 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) ニンジン(千葉) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) キュウリ(宮崎) りんご(青森) ネーブル(熊本) 【3年】昔の道具体験〜その2〜
小麦を石臼で挽いて粉にしました。用意したのは100gの小麦。
3班に分けて挽いたら、110gの小麦粉になりました。 石と石の間から粉が出てきたときには、歓声が上がりました。 パンを作るには、ケーキを作るには、 どのくらいの小麦を挽けばいいのかな…。 大変さよりも楽しさいっぱいの石臼体験でした。 【3年】昔の道具体験〜その1〜
岡本公園民家園の方に道具をお持ちいただき
昔の道具(唐箕など)を使って小麦の実を選別する 体験をしました。初めて見る道具を目の前に 一人ひとりが興味をもって活動しました。 1月24日の給食ごはん 魚の西京焼 即席漬け 世田谷根菜汁 牛乳 <食材> さわら(韓国) 里芋(世田谷) ショウガ(高知) キャベツ(愛知) キュウリ(宮崎) ニンジン(千葉) 大根(世田谷) ごぼう(青森) ネギ(埼玉) 小松菜(世田谷) 梅の花が一輪
本校正門の所にある梅の木。今年はたくさんの花芽が
ついています。昨年の剪定によって新しい枝が伸びてきました。 そこに一輪、梅の花が咲いていました。全体で数千の花芽の中で 第1号! これからさらに多くの花が咲いていきます。 正門をくぐったら、ぜひ見上げてほしいです。 【5年】外国語活動
3学期の外国語活動の学習が始まりました。
新しい英語活動指導員の自己紹介を聞いて、質問をしました。 また、曜日や教科の言い方も知りました。 【委員会】すてきな花壇
職員室前のプランターには、緑のカーテンに代わって
環境委員会の子どもたちが植えたパンジー、ビオラ、 ノースポールがきれいに咲いています。 レイアウトも子どもたちが考え、管理もしています。 1月23日の給食カレーピラフ 小松菜サラダ ベーコンと野菜のスープ煮 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) パセリ(静岡) 小松菜(東京) もやし(栃木) キャベツ(愛知) 【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン3〜
ゆっくりマラソンでは、白バイに先導してもらい、
地域の方々が応援の旗を振ってくださる中、 約1.5kmを走りました。 その後のスピードマラソン表彰式では、 本校の女子児童も表彰されました。 皆様、ご協力ありがとうございました。 【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン2〜
スピードマラソン男子・女子、それぞれの先頭グループです。
どの児童も、もてる力を発揮し、約2kmを懸命に走って ゴールに辿り着きました。 【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン1〜
新春奥沢地区まつりが、東玉川小学校を会場に行われました。
本校の児童も、小学生マラソンに参加しました。 【地域】新春餅つき大会〜その3〜
本校の教員は、地域関係者の皆様とともに、
餅をつかせていただきました。 これからも地域の一員としてよろしくお願いいたします。 【地域】新春餅つき大会〜その2〜
本校の卒業生の八幡中学校生も、
ポップコーンの無料配布、貝がら落としコーナー、 つきたて餅の販売など、ボランティアとして活躍しました。 【地域】新春餅つき大会〜その1〜
九品仏地区会館、浄真寺参道、九品仏広場において
「新春餅つき大会」が行われました。 餅つき・餅丸め体験、餅・物品の販売、模擬店、 各種遊びコーナー、バザー、各団体PRコーナー等で 賑わっていました。 1月20日の給食ツナトースト さつまいもシチュー 野菜のサワー漬 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) セロリ(静岡) だいこん(神奈川) きゅうり(栃木) にんにく(青森) 【5年】八幡中学校協力授業〜理科2〜プレパラートにピントを合わせては驚きの声を上げ、 お互いが見ているものを覗き合っていました。 中学校での学習に期待が膨らみました。 (写真は、カニ幼生) 【5年】八幡中学校協力授業〜理科1〜
八幡中学校において、1組が理科の授業を受けました。
中学校では、1人1台の顕微鏡で、全員が同時に 観察を行うことができます。 1学期の理科の学習でも顕微鏡を使いましたが、 子どもたちはミクロの世界に浸っている様子でした。 (写真は、ムクゲニ年茎) 1月19日の給食ひじきご飯 手作りさつま揚げ 糸寒天と野菜の和え物 こんぶ豆 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) スケトウダラ(ロシア) エビ(ベトナム、インド、ミャンマー、バングラディシュ) たまご(青森) ニンジン(千葉) ごぼう(青森) ネギ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) キュウリ(栃木) 1月18日の給食みそ煮込みうどん サーターアンダギー 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> だいこん(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(栃木) 豚肉(静岡) 卵(青森) 【2年】きらきらシャボンで〜その2〜
2学期に、シャボン玉で画用紙に作った模様をさらに重ね、
思いついた絵を描き足して、作品を完成させました。 |
|