2月20日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し暖かな日差しを受けながら、全校朝会が校庭で行われました。校長先生からは、交通事故などの危険を回避することについてのお話がありました。また今朝は、世田谷区の読書感想文で優秀な作品を書いた児童の表彰がありました。生活指導指導の東先生からは、いじめについての大事なお話がありました。どの学年も最後までしっかり話が聞けて、とても立派でした。

2月20日(月)月曜の朝の登校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
1週間が始まり、子どもたちが元気に登校してきました。インフルエンザが心配ですが、手洗いやうがいなど予防を心がけて、今週もがんばりましょう。

2月19日(日)青少年上北沢地区ドッジボール大会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全ての対戦が終了し、結果発表と表彰式が行われ、大会は無事幕を閉じました。本大会を運営するに当たり、地区委員の皆様や、まちづくりセンターの皆様、PTA、おやじの会の皆様、芦花中学校のボランティアの生徒、八幡山ブーメランのスタッフの皆様など、たくさんの方々のご協力をいただきました。ありがとうございました。また、来年も伝統あるこの大会にご尽力いただきたき、子どもたちの健全育成にご協力いただきたいと思います。

2月19日(日)青少年上北沢地区ドッジボール大会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年の部、高学年の部とも、総当たりによる対戦が全て終了し、順位決定戦が行われます。決勝も白熱した展開になり、一進一退の攻防が繰り広げられました。

2月19日(日)青少年上北沢地区ドッジボール大会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
試合を待つ子どもたちの表情はやる気に満ちています。両小学校の子どもたちが協力して、正々堂々と戦い、ゲームを盛り上げています。応援の保護者の皆さんも、子どもたちの楽しそうな笑顔を見て、励ましの声をかけていました。

2月19日(日)青少年上北沢地区ドッジボール大会(2)

低学年の試合からスタートしました。開始早々から熱戦が繰り広げられ、ボールがヒットする度に、体育館には歓声がわき上がりました。高学年はさすがにスピードもあり、迫力のある試合が展開されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日(日)青少年上北沢地区ドッジボール大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年恒例の青少年上北沢地区委員会主催のドッジボール大会が、八幡山小学校体育館を会場にして行われました。八幡山小と上北沢小の子どもたちが集まり、低学年と高学年に分かれてチームを作って競います。八幡山小学校からは70名あまりの児童が参加しました。開会式では両小学校の高学年児童が選手宣誓をして、大会はスタートしました。

2月17日(金)放課後の学童・BOPの子どもたち

放課後の図書室では、学童クラブ・BOPの子どもたちが集まり、図書司書の先生から読み聞かせをしてもらいました。本が大好きな子どもたち。楽しい絵本にくぎづけになって、本の世界に浸っていました。
画像1 画像1

2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(4)

画像1 画像1
けがもなく、全ての競技が無事終了しました。活動を通して、5年生はしっかり6年生の勇姿を目に焼き付けたことと思います。そして、6年生からのバトンもしっかり手渡されました。6年生にとっても、小学校生活の思い出に残る、楽しいイベントになったと思います。卒業まで残り1か月余りです。これからも、仲間との絆や友情をしっかり深めていってほしいです。企画してくれた5年生の皆さん、本当にご苦労様でした。

2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、各クラス対抗のリレー競走です。校庭に全員集結し、大歓声の中でレースは始まりました。さすが6年生は負けるわけにいきません。必死の形相で走る姿が、とても印象的でした。

2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(2)

今回も、各クラス5・6年対抗での競技でしたが、綱引きあり、玉入れありの、「ミニ運動会」の様相を呈していました。10月の運動会の時のように、校庭は大盛り上がりとなり、どの競技も白熱した熱戦を繰り広げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)5・6年生 お別れスポーツ大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
春一番が吹く校庭で、5・6年生は、午後の2時間を使ってのお別れスポーツ大会を行いました。卒業を控える6年生との親睦を深めようと、5年生が中心になって企画しました。まずは、それぞれ4年生の時に踊った「ソーラン節」で準備運動です。

2月17日(金)オリパラクイズに挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、3年生はちょっと寄り道。2階フロアのオリパラコーナーに立ち寄っていました。展示してある本を眺めたり、オリパラクイズに挑戦したり、友達との楽しい放課後のひと時を過ごしていました。

2月17日(金)5時間授業で下校

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生から3年生までは、今日は5時間授業です。春一番が吹く中、子どもたちが下校していきます。帰り道に気をつけて、また来週元気に登校してきてくださいね。

2月17日(金)4年生 社会科の授業

4年生は、社会科の授業で「島の自然を生かした人々のくらし」の単元で、八丈島のガイドマップづくりに取り組んでいました。資料を見ながら、島の地図に人々の生活の様子の説明を書き込み、上手にまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金)2年生 算数の授業

2年生の算数の授業は、「はこのかたち」の学習です。箱型の積木の面を工作用紙に写して、箱を作っていました。ていねいになぞった工作用紙をハサミで切り取り、つなぎ合わせて完成させます。計算の練習とは違って、子どもたちが夢中になる課題で、どの子も楽しそうに作業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)1年生 午後の授業

5時間授業の1年生、午後はテストと読書の時間です。課題が終わった子から、図書館の一括貸し出しで借りた本から選んで読書をします。どの本にしようか迷っていましたが、みんな本が大好きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、和風サラダ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日は、魚料理の中でも人気のある「味噌マヨネーズ焼き」です。淡泊な白身魚にマヨネーズ、味噌、みりん、酒、三温糖を合わせたたれをのせて焼きます。副菜は、わかめの入ったサラダや、鶏挽肉でコクを出した里芋の煮物と、どれもごはんを美味しく食べることのできる組み合わせです。「よく食べてくれたわ〜」と担任の先生も言っていました。

 *食材産地***

 米      山形
 メルルーサ  アルゼンチン
 キャベツ   愛知
 きゅうり   群馬
 大根     神奈川
 人参     千葉
 鶏肉     岩手
 里芋     埼玉
 干しいたけ  九州
 さやいんげん 沖縄

2月17日(金)春一番

画像1 画像1
今日は朝から気温がぐんぐん上がると同時に、校庭の砂が舞い上がるほどの暖かい南風が吹き荒れました。午後の校庭での活動に備えて、スプリンクラーで散水しました。季節は一歩一歩春に向かっています。

2月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。

 「おこわ」は、強飯(こわいい)から変化した言葉です。米でも、餅米でも蒸して炊いたものを強飯と言います。硬く、歯ごたえのあるイメージです。対して、水を加えて炊飯したものは姫飯(ひめいい)と言います。

 *食材産地***

 米    山形
 長葱   千葉
 豚肉   鹿児島
 筍    福岡
 鶏肉   岩手
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 小松菜  埼玉
 大根   神奈川
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28