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10/4(火) 生活科1年生

「きれいにさいてね、わたしのはな」の単元です。
自分たちが世話をしたアサガオの成長を振り返りました。
たくさんできた種をどうしようか話し合いました。
今度の1年生にあげたいと、みな笑顔になりました。
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10/4(火) 社会科6年生

「新しい時代の幕あけ」の単元です。
明治政府が目指した国づくりとそれによる社会の変化について学びました。
江戸時代から明治時代へ、近代的な国家を目指すためにどんなことをしたのか。
みな、よく考え、資料をもとに調べていました。
凛とした時間でした。
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10/4(火) 今日の給食

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ご飯 牛乳 いわしのチーズパン粉焼き プチトマト 高野豆腐入り味噌ドレサラダ  もずくのスープ

☆今日10月4日はいわしの日です。いわしの旬は秋。いわしはそのまま食べるだけでなく、煮干し、オイルサーデ―ディン、つみれなど、色々な加工品にもなります。今日はせたがや食育メニューを参考にしました。

10/4(火) 給食(食材産地)

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10/4

10/3(月) 生活科 1年生

 「なかよくなろうね ちいさなともだち」の単元です。

 飼いたい小さな生き物のすみかをみんなで考えました。

 「よろこぶすみか」にするためには何が必要なのか、観察したことを思い出しながら、みんな真剣に考えていました。
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10/3(月) 今日の給食

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2色サンド(ブルーベリージャム、チーズ) 牛乳 ポークシチュー りんご

☆10月は目の愛護月間です。目の健康に欠かせない栄養素はビタミンA。人参など緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンは、体内で必要な分だけ、ビタミンAに変わります。

10/3(月) 給食(食材産地)

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10/3

3年生社会科見学午後の見学

世田谷市場です。先ずは、花卉市場で、セリの仕組みを聞き、クイズに挑戦しました。ナデシコのお土産もいただきました。
次に、野菜のセリ体験もしました。指の合図を練習して、松茸の値段を、セリました。
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3年生社会科見学

今日は、世田谷区の学習です。事前に、社会科授業で、今日の目当てを、確認しています。新たな発見が、たくさんあったようです。午前中は、代官屋敷、郷土資料館、等々力渓谷です。
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9/30(金) 給食(食材産地)

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9/30

9/28(水) 校内研究授業

 4年生理科、「電気のはたらき」です。

 実験を通して、どんな回路、乾電池のつなぎ方だとモーターがよく回るかを学んでいきます。

 みんな真剣です。

 瀬田中学校・二子玉川小学校からも教員が参加しています。

 多摩川の学び舎の研究として取り組んでいます。
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9/29(木) 今日の給食

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トマトクリームスパゲッティー 牛乳 じゃこサラダ 早生みかん

☆今日のスパゲッティーのソースには、トマトソースに、牛乳と生クリームが入っています。乳製品に多く含まれるカルシウムは、骨や歯を作るもとになります。私たちの最大骨量は、18歳〜20代前半に最大となり、その後徐々に減っていきます。そのため、一生の中で最もカルシウムの蓄積量や吸収率が高い思春期前半に、積極的にカルシウムをとることが、将来骨粗鬆症になるリスクを減らすためには重要です。

9/29(木) 給食(食材産地)

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9/29

9/28(水) 今日の給食

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チャーハン 牛乳 切干大根のナムル ワンタンスープ 

☆今日のワンタンスープは、大量調理独特の作り方でした。ワンタンの皮を短冊切りにしたものと豚ひき肉をスープに入れました。ワンタンを1つ1つ作るのは大変なので、忙しい時におすすめの作り方です。

9/28(水) 給食(食材産地)

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9/28

9/27(火) 今日の給食

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ご飯 さばのおろしじょうゆかけ わかめとしらすの酢のもの 切干大根の煮つけ

☆大根は、調理方法や加工方法によって、栄養も味も変わります。大根おろしのような生の大根には、ビタミンCと消化酵素が豊富に含まれています。加熱した大根はビタミンCは減ってしまいますが、抗酸化作用により、体を温める効果は高まります。甘味は、生のものよりも2倍強くなります。生の大根を天日干しした切干大根は、カルシウムや鉄分の含有量が数十倍も増加しています。

9/27(火) 給食(食材産地)

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9/27

9/26(月) 多摩川の学び舎交流会( 2年生)

二子玉川小学校の2年生と交流しました。
様々なゲームをして仲良くなりました。
二子玉川小学校の子どもたちは、帰る時、とてもすてきな笑顔で「さようなら、また来ます!」と言って帰りました。
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9/26(月) 給食(食材産地)

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9/26

9/23(金) 今日の給食

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萩ご飯 牛乳 さんまの松前煮 おひたし りんご

☆今日のご飯は、ささげを秋の七草である萩の花に見立てた、萩ご飯でした。さんまの松前煮は、回転釜の上に水を入れた食缶をのせて空気が漏れないようにし、圧力鍋のような状態にして、2時間かけて骨までやわらかくに煮ました。味が煮詰まらないよう、形が崩れないよう、慎重に煮ました。
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