H28年11月29日(火)の給食![]() ( 6 月 23 日分) 【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 埼玉県 むきえび インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ たまご 群馬県 にんじん・ねぎ 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜 茨城県 もやし 栃木県 干し椎茸 九州 にんにく・しょうが にんにく…香川・しょうが…高知 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 持久走スペシャルウィーク2日目!![]() ![]() ![]() 音楽が鳴るとみんな元気に校庭に出てきて、準備を始めます。 いつも一生懸命の若小の子に相応しく、力強い走りが見られました。 元気いっぱいの子どもたち。 持久走カードも着々と進められているようですね! 【4年生】今日もそろばんを教えていただきました!![]() ![]() ![]() 昨日に続いて今日が二日目です。 今日は小数の計算を中心にした学習ですが、とにかくたくさんそろばんに触れ、考え方を理解することが大切です。 分からないことがあったらすぐに教えてもらえるので、とても効率的に学習を進めることができました。 地域の皆様、ありがとうございました! 若小班あいさつ運動 12日目!![]() ![]() ![]() 校長先生も日々の頑張りに労いの言葉をかけています。 みんなが気持ちよく、みんなで元気になれる、素晴らしいあいさつ運動ですね! 【若小チャレンジ!】持久走をがんばりました!![]() ![]() ![]() 毎日、中休みに全校で持久走の取り組みを行います。 初日は3年生が校外学習に出かけてしまっていましたが、他の学年の子たちが全員、一生懸命に走る様子が見られました。 【3年生】まちめぐり![]() ![]() ![]() 普段、見慣れているあの場所、この場所。 安全という観点で見てみると、新しい発見があったようです。 【4年生】のこぎりボーイ&ガール![]() ![]() ![]() のこぎりを手に、欲しい形に板を切り取る子どもたち。 足で板を抑えて、みんなで頑張る様子が見られました。 素敵な作品に仕上がりそうですね! 【5年生】ミシンとすっかり仲良しに![]() ![]() ![]() 今日は新たに下糸の作り方を学習しました。 みんなでミシンの特性や使い方をよく理解できたようです。 作品制作が楽しみですね! 【2年生】リズムをたのしもう!![]() ![]() ![]() グループごとに順に練習をしましたが、どのグループもきちんとしたリズムがとれていました。 リズム楽器の楽しさに触れた2年生なのでした。 【1年生】からだつくりの運動で![]() ![]() ![]() 運動量を増やすため、先生は工夫を凝らしていました。 力いっぱい走って体が温まった1年生。 ますますたくましく育ってくれそうです。 【若小おうえん団】そろばん教室! 2![]() ![]() ![]() たくさんの方にお越しいただいたので、無駄な時間がありません。 ご指導とアドバイスをいただいて、4年生たちはメキメキと力を付けたのでした。 若小おうえん団の皆さん、ありがとうございました! 明日もどうぞよろしくお願いいたします。 【若小おうえん団】そろばん教室! 1![]() ![]() ![]() 今日は4年生にそろばんの使い方を教えてくださいました。 既に学習したこともきちんと押さえつつ、正しいそろばんのもち方、珠のはじき方を実演してくださいます。 ITCも大活躍で、とても分かりやすいご指導でした。 【6年生】円熟の鼓笛で![]() ![]() ![]() 今日は「キセキ」を演奏し、全校児童の退場を促しました。 今日も元気いっぱいの演奏でしたね。 素晴らしい一週間の始まりになりそうです! 体育館で全校朝会![]() ![]() ![]() 6年生代表児童のあいさつに続いて、校長先生からは若林駅伝に向けた激励がありました。 引き締まった表情で校長先生の話に聴き入る子どもたち。 今年は例年以上の盛会になりそうですね。 子どもたちの頑張りをみんなで応援しましょう! 若小班あいさつ運動11日目!![]() ![]() ![]() 寒さもちょっと緩んだこともあって、元気いっぱいのあいさつ運動になりました。 校長先生も思わず顔がほころびます! H28年11月28日(月)の給食![]() ( 11 月 28 日分) 【献立】ごはん・おからコロッケ・キャベツのカレーピクルス 切干大根のみそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 生パン粉(コロッケ) 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉 埼玉県 おから 大豆…新潟県・九州 粉チーズ ニュージーランド たまご 群馬県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀県・北海道 にんじん 千葉県 たまねぎ・じゃがいも 北海道 ポテトパウダー じゃがいも…アメリカ キャベツ 愛知県 切干大根 宮崎県 万能ねぎ 福岡県 【3年生】社会科見学に行ってきました![]() ![]() ![]() 区内の等々力渓谷、浄真寺、世田谷市場を相次いで見学しました。 等々力渓谷は紅葉している様子も見学できて、世田谷の自然を満喫! 浄真寺ではお坊さんのお話を行儀よく聞きました。 そして世田谷市場ではセリの練習に参加しました! 美味しい昼食は市場の会議室でいただきました。 とても発見の多い一日となりました。 H28年11月25日(金)の給食![]() ( 11 月 25 日分) 【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さば ノルウェー 大豆 北海道 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 江戸菜(こまつな) 千葉県 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 干し椎茸 九州 こんにゃく 群馬県 こんぶ 北海道 黒酢 玄米…国産 【6年生】お習字を楽しむ![]() ![]() ![]() 6年生らしく自発的に活動に取り組めています。 墨の香りを楽しみつつ、創作活動を楽しんでいました。 さすがの筆のはこびがしっかりしています! 【4年生】1aを測ってみよう![]() ![]() ![]() 平方メートルにつづいて、アールの学習をしました。 なかなか身の回りにあるものではイメージしづらい単位ですが、校庭に1アールの正方形をかいてみました。 意外に広いことに驚いた4年生たちでした。 |
|