【1・2年生】ダンスサークル発表会
2年生のダンスサークルの発表会が、休み時間にありました。
お客さんは、1年生! 自分たちで宣伝ポスターを作り、1年生に呼びかけました。 【実習生日誌】さようなら実習生!
今日が教育実習の最終日でした。
子どもたちが企画したお別れ会で別れを惜しみました。 校庭、体育館とたっぷり遊んで良い思い出ができたようです。 ようこそ若小へ! 2
学校協議会の後、委員の皆さんが全教室の様子を見に来てくれました。
大勢の方を前にして子どもたちも若干緊張気味の様子でしたが、落ち着いて学習している様子を見ていただくことができました。 今回は教育実習中ということで実習生の指導の様子も見ていただきました。 いつも穏やかな若小です。 ようこそ若小へ! 1
今日は学校協議会が行われました。
多くの委員さんにお集まりいただき、若小のことを知っていただくことができました。 開校145周年を迎えますますパワーアップの若小です。 【1年生】いとおしいアサガオを
1年生はアサガオのスケッチを頑張っています。
みんなで静かにアサガオに向かっています。 つぼみができ始めて興奮ぎみの1年生。 複雑なつるの様子もきれいにスケッチできていました。 【4年生】回路をつくろう
4年生は理科の学習で回路についての学習をしています。
子どもたちとって興味津々の教材を目に、ますますやる気があふれます! 回路図の書き方までしっかりと学習することができました。 【1年生】校長先生に報告中です!
若小では毎朝、日直さんが出欠状況を校長先生に伝えることになっています。
今日も1年生が緊張しながら校長室に入っていました。 報告を受けた校長先生は優しくいくつかの質問をします。 校長先生への受け答えもしっかりできる1年生でした。 【金曜名物】若小の朝読書
子どもたちが朝読書に取り組む金曜日。
今日も静かな朝の時間を迎えました。 読み聞かせをしていただいているクラスでも、静かにお話に聞き入っています。 若小の子達はますます本が好きになったようですね。 読み聞かせに来てくださった保護者の皆様、ご多用の中のご協力ありがとうございました。 H28年6月24日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 24 日分) 【献立】ごはん・あじフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉 日本 生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ あじ タイ たまご 群馬県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県上益城郡益城町 こまつな 埼玉県 キャベツ 群馬県嬬恋村 きゅうり 埼玉県 だいこん 青森県 しょうが 高知県 【1年生】たし算の絵本
つくったばかりのたし算の絵本を、今日はみんなで紹介し合いました!
絵本を開いて、お互いに見せ合いながら説明をします。 「あわせていくつになるでしょうか」という問いかけに、みんな答えを言いたくてどんどん手を挙げていました。 たし算のお勉強ができているのはもちろん、発表もとても上手になりましたね。 【教育実習日誌】実習生研究授業 2
タブレットを活用して、友達が後転をする様子を撮影し、お互いに見合っています。
元気いっぱいながらも、とても引き締まった45分間でした。 後転ができるようになった子が続出! 素晴らしい研究授業となりました。 【1年生】静かに読書時間を
1年生が図書室で読書をしています。
すっかり司書の先生とも仲良しになって、楽しい時間を過ごしていました。 本好きの1年生がとても多く、司書の先生も喜んでいます! 【教育実習日誌】実習生研究授業 1
教育実習生が行う実習生研究授業がありました。
区内の大学から先生が来校し、実習生の様子を見ています。 今日は器械体操の学習です。 いつも以上に引き締まった雰囲気の若小4年生でした。 【4年生】平和を考える
4年生は国語の学習で、「いわたくんのおばあちゃん」という物語の学習をしています。
戦争をテーマにした作品ということで、今日は戦争について考える時間を設定ました。 実習生の先生がつくってくれた資料をもとに、沖縄戦と東京大空襲についてお話を聞いています。 今日は沖縄慰霊の日。 みんなで戦災にあった人のことを考えました。 【2年生】論語を暗唱
2年生が教科日本語の時間に、論語を暗唱しました。
「過ちを改めざる。これを過ちという。」 元気いっぱいの声が廊下まで響いていました。 【5年生】英語大好き!
5年生が外国語活動の時間を楽しんでいます。
講師の先生をお招きして、今日は前回の学習のおさらいをしました。 元気いっぱいに挨拶やチャンツに挑戦する5年生たち。 来週の学習も楽しみですね! 雨の朝に
今日は残念ながら雨の朝となりました。
雨の中元気に登校してくる子どもたちを先生も迎えています。 6年生は雑巾を手に1年生を待ち受けます。 優しくランドセルや雨具を拭いてくれる6年生。 若小らしい朝の光景です。 【美化委員会集会】みんなできれいに
美化委員会の子どもたちが集会を開催してくれました。
掃除の仕方やポイント、安全についてのレクチャーで3択クイズになっています。 みんなで楽しみながら掃除についての約束を確認できました。 美化委員会の皆さん、ありがとうございました! H28年6月23日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 23 日分) 【献立】チャーハン・麻婆汁・きゅうりの中華あえ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚ひき肉 埼玉県 むきえび インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 熊本県上益城郡益城町 こまつな・きゅうり 埼玉県 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 群馬県 ねぎ 茨城県 たけのこ・干し椎茸 九州 にんにく・しょうが にんにく…香川・しょうが…高知 クラブ活動をしました
今日の5時間目にクラブ活動がありました。
すっかりクラブにも慣れて、子どもたちだけで自主的に準備が進んでいます。 運動系も文科系も、6年生を中心に楽しい時間となりました。 |
|