H28年5月9日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 9 日分) 【献立】ごはん・豆腐入りハンバーグ・和風ソース・おひたし コーンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ じゃがいも 鹿児島県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 たまねぎ 北海道 大根 千葉県 もやし 栃木県 とうもろこし(冷凍) 北海道 しょうが 高知県 おかえりなさい、高学年!やはりたくましい6年生。 鎌倉でも立派なリーダーっぷりを発揮していました。 5年生も負けずについていき、鎌倉遠足は大成功でした。 お弁当等のご準備、ありがとうございました! 今日から掃除が
特別時程が続いていましたが、今日から掃除が本格的に始まりました。
各学級でもじっくりと清掃に関する指導をして、さっそく清掃開始! みんなで使う場所を、みんなできれいにできました。 【4年生】墨の香りを楽しむ
いつも元気な4年生が静かに半紙に向かいます。
今年度初めての毛筆で、いきなりのひらがな「ひな」に挑戦です。 筆の運びを意識しながらみんなでたくさん練習をしました。 やる気のみなぎる4年生たち。 時間の終わりにはへとへとになっていました。 素晴らしい集中力です! 【2年生】大きな数の仕組みを勉強しよう!
2年生は算数の時間に大きな数の仕組みについての学習をしています。
それぞれの位ごとに数を確認して、百の位の数を表します。 数の仕組みがとてもよく分かっている2年生の子たちでした。 曇り空でも元気に遊ぼう
今日は久しぶりの曇り空になりました。
風も冷たく、雨の気配が漂う校庭で、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。 みんな仲良く走り回っています。 高学年がいないので、いつもよりちょっと広めの校庭を楽しんだ子どもたちでした。 1年生も外遊びが大好き! 【4年生】分度器マスター
4年生が算数の時間に分度器を使った学習をしました。
初めて使う分度器でしたが、みんなよく説明を聞いて、正しく図ることができました。 開き具合を数値として表す角度についての学習を、これからも続けていきます! 【運動朝会】長なわに挑戦!
今日は5、6年生がいない中ではありましたが、運動朝会がありました。
若小チャレンジの第一弾にもなっている長なわに挑戦です。 各クラス、長なわの5分間跳びをしました。 今日の記録が次の目標になります。 がんばれ、若小の子たち! 【高学年】いってらっしゃい、鎌倉遠足
5、6年生が鎌倉遠足に出かけて行きました。
集合、整列ともさすがは高学年です。 きっと素晴らしい遠足にすることができるでしょう。 どうぞお気を付けて! 無題
鎌倉の大仏に到着しました。雨は大丈夫です。集合写真を撮り、これからハイキングに出発します。
【5年生】川場移動教室説明会
今日の放課後、川場移動教室の説明会がありました。
映像を交えながら子どもたちが楽しみにしているイベントについて説明をさせていただきました。 大変多くのご参加をいただきまして、ありがとうございました。 ご準備等、必要なこともまだまだございますが、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 【1年生】避難訓練初参加
今日は1年生初めての避難訓練です。
地震想定だったため、机の下にもぐって、しっかり机の足をにぎっています。 「おかしも」を守り、静かに校庭へと向かうことができました。 第二回委員会活動がありました
今日の6時間目に委員会活動がありました。
各委員会で、4月の活動についての振り返りや、今月の活動計画に精を出す高学年たち。 やる気のみなぎる活動時間となりました。 【2年生】鉄棒をたのしむ
2年生が体育の時間に鉄棒に挑戦しました!
普段から休み時間に自主トレしている子もいれば、あまり親しみのない子もいます。 先生の話をしっかりと聞いて、いくつかの技に取り組みました。 逆上がりができる子もたくさん!! 【地震対応】避難訓練を行いました 2
見事、短時間で全員避難達成です。
とても静か、静まり返った校庭で校長先生のお話を聞きます。 環七を通る車の音が聴こえるくらい、お行儀よくお話を聞くことができました。 万が一の災害時に備えて、ますます安心の若小です。 【地震対応】避難訓練を行いました 1
地震を想定した避難訓練を行いました。
1年生にとっては初めての避難訓練です。 放送が鳴ると、みんな素早く防災ずきんを身に付けます。 静かに整列して避難を開始しました。 【4年生】気温を計ろう、比べよう!
4年生が理科の学習で一日の気温の変化を計測をしました。
1時間ごとに計測に向かう子どもたち。 記録をノートにとって、今日の学習を終えました。 貴重な曇りの一日の記録。 どんな結果になったかな? 【1年生】久しぶりの学校で
連休明けでも1年生たちは元気いっぱいに登校してくれています。
かわいい黄色い帽子がとてもよく目に映えます。 久々の再開に担任の先生も思わず感激! 若小のアイドルたちは今日もしっかりと学習して帰っていきました。 【金曜恒例!】朝読書の時間です!高学年になるほど素晴らしい集中力を発揮しています。 読書で心をたくさん耕して、各教科の学習や生活に役立てたいですね! H28年5月6日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 6 日分) 【献立】カレーピラフ・マセドアンサラダ・野菜スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 ツナ 太平洋(フィリピン沖から赤道) にんじん 徳島県 こまつな 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 神奈川県 きゅうり 埼玉県 セロリ 静岡県 じゃがいも 鹿児島県 とうもろこし(冷凍) 北海道 マッシュルーム 千葉県 |
|