ようこそ!若小祭!! 3
予想を上回るたくさんのお客様をお迎えして、スタッフの皆さんもフル稼働!
暖かくなってきて、ますますお客様の数も増えそうです。 ようこそ!若小祭!! 2
各ワークショップも始まりました!
子どもたちもいっぱいです。 保護者の方にもさまざまば場面でご協力をいただいています。 ようこそ!若小祭!! 1
会場と同時にたくさんの方が若小に来てくださいました。
ご覧の賑わいです。 各体験コーナーや売り場が大賑わいに! 若小祭の朝!最終チェックに余念がありません。 今日は素晴らしいイベントになりそうですね!! いよいよ明日(1月29日)は、『若小祭』!!
いよいよ明日、『若小祭』が行われます。今日も、たくさんの保護者の皆さんがお手伝いに来て、準備を進めてくださっています。児童はもちろん、大勢の方に来ていただき、楽しんでもらえたらと思います。
お手伝いに来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございます。明日もよろしくお願いします。 もうすぐ若小祭!
PTA主催の創立145周年記念行事「若小祭」は、
1月29日(日)に行われます。 楽しいワークショップがいっぱいです!! 保護者の皆様、地域の皆様、どうぞご参加ください。 楽しい若小タイム!
今日は1年生から6年生までが同じ班で活動する「若小タイム」がありました。
それぞれの班には6年生の班長さんがいて、みんなで楽しめる遊びを企画してくれます。 天気がよく、校庭や屋上、体育館、教室など、子どもたちは校内の様々なところで遊びました。 学年を超えて仲の良い、若林の子どもたちです。 H29年1月27日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 27 日分) 【献立】ツナピラフ・白いんげんの田舎風スープ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) 青森県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 白いんげん豆 北海道 にんじん 熊本県 ピーマン 茨城県 さやいんげん(冷凍) 北海道 キャベツ 愛知県 たまねぎ・じゃが芋 北海道 にんにく 青森県 マッシュルーム 千葉県 いよかん 愛媛県 【2年生】ジャンプジャンプ!
2年生は体育の時間にごむ跳びをしました。
かなりの高さだったため、跳ぶのに苦戦した2年生。 でもリズム感をもって上手に跳ぶことができていました。 寒い季節も元気いっぱいです! 【1年生】しみじみと「上を向いて歩こう」
1年生が音楽の時間に「上を向いて歩こう」を歌いました。
かわいい一年生がしっとりと歌い上げていました。 聴いているとしみじみとしてきます。 歌が大好きな若小1年生です! なわとびチャレンジ、絶好調!
ただいま、若小では若小チャレンジの第四弾として短なわとびをしています。
休み時間ごとに検定を受験し、確実にレベルを上げる子どもたちがたくさんいます。 寒い季節も元気いっぱいの若小の子たちです! 【4年生】水の温まり方を調べる
理科で熱の伝わり方について学習している4年生。
今日は水の温まり方を実験で確かめました。 予想外の結果に驚く4年生。 示温テープの色の変化を観て特徴をつかんだ後、示温インクで温度の変化を確かめました。 なるほど、水が動いているのですね。 恒例!シャッフル読み聞かせ
今朝の朝読書の時間に、日本絵本賞の取り組みの一環で、
先生たちによる「シャッフル読み聞かせ」が行われました。 担任の先生以外の先生が登場し、読み聞かせをしてくれます。 3年生は、先生のあと、保護者の方も登場し、豪華二本立てとなりました! 【4年生】卒業式に向けて
4年生が音楽の時間に、卒業式で歌う歌とリコーダーの練習をしました。
初めての卒業生。 4年生もしっかり歌い、演奏をして、お世話になった6年生を送り出そうとしています。 子どもたちのやる気が伝わる音楽の時間でありました。 【1年生】担任の先生のお出かけ中に
昨日、校内研究授業で大活躍だった1年生。
担任の先生が出張しているときにも、しっかりと学習に取り組みます。 大好きな漢字の学習をして、言葉集めを頑張りました。 「町」がつく言葉、どんなものがあるかな? 【2年生】犬棒かるたを楽しむ
2年生が生活科の時間に、犬棒かるたをしました。
札を読むのも子どもたちがします。 子どもたちの真剣勝負を先生も応援しています! 【給食委員会】人気メニューの発表!
給食委員会の子達が、今年の人気メニューの発表をしました。
2学期の終わりに行ったアンケートの結果です。 あげパンにカレー、うどんと、人気メニューが続きます。 子どもたちも納得の結果でありました。 雑穀ごはん白い粒の中央に茶色の線が入っているのが麦、黒い点のように見えるのがあわ、黄色い粒がきびです。 H29年1月26日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 26 日分) 給食週間 3日目 【献立】雑穀ごはん・ちくわの磯辺あげ・すいとん・のむヨーグルト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(すいとん) 青森県 押し麦 福岡県 あわ・きび・とり肉 岩手県 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 絹豆腐(すいとん) 大豆…新潟県・九州 油揚げ 大豆…国産 にんじん 熊本県 こまつな・ねぎ 千葉県 だいこん 神奈川県(三浦市) はくさい 群馬県 青のり 愛知県 【5年生】外国語活動
大きな画面を使いながら、英語の歌を歌うなど、活動的に学習しました。
みんな元気よく声を出し、外国語に親しんでいました。 |
|