【1年】ひき算

繰り下がりのあるひき算、11−2の計算方法を考えました。
ひかれる数を10と1に分けて、10−2+1とする方法と
ひく数を1と1に分けて、11−1−1とする方法を
学びました。ぱっと答えが言えるように、
冬休みにも練習してほしいです。
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12月9日の給食

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<献立>
フレンチトースト
キャベツサラダ
ABCスープ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
カブ(千葉)
トマト(千葉)

【3年】理科「風のはたらき」の実験

風の強さによって風車の回り方は変わるのだろうか?
風車の力でどのくらいのおもりを持ち上げられるのだろうか?
という課題解決に向けて取り組みました。
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12月8日の給食

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<献立>
ごはん
魚のゴマだれかけ
野菜のひとしお
お豆かりんとう
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
さつまいも(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

【6年】家庭科調理実習

メニューはジャーマンポテトとポテトサラダ。
グループのメンバーで協力して手際よく調理を進めました。
苦戦したのは、じゃがいもをマッシュすること。
少しでも火の通りが弱いとなかなかじゃがいもを崩せません。
竹串で火の通りを確かめることがポイントになりました。
どのグループもおいしく調理できました。
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【全校】アウトリーチコンサート

プロの金管五重奏の演奏を鑑賞し、
金管楽器の柔らかな音色を味わいました。
チャルダッシュの曲をチューバのソロで聴き
その高度なテクニックに拍手喝采でした。
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【4年】やはたマルシェへらっしゃい〜その3〜

遂に完成したお店屋さんの作品を、
2階パソコンルーム周辺に展示中しています。
アイディアがいっぱい詰まった市場になりました。
ご来校の際はぜひご覧ください。
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12月7日の給食

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<献立>
もち米入りそぼろごはん
フーイリチー
すまし汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(長崎)
もやし(栃木)
ニラ(茨城)
ネギ(秋田)
糸三つ葉(静岡)

【2年】お話会

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とても素敵な本を読み聞かせてくださいました。
子どもたちの目はくぎ付けです!

12月6日の給食

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<献立>
カレーライス
コンニャクサラダ
ぶどうゼリー
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ニンジン(千葉)
リンゴ(青森)
ショウガ(高知)
キュウリ(埼玉)
もやし(栃木)

【5年】ほうきの使い方

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全校朝会の話を受けて
子どもたちがほうきの使い方を
さっそく意識していました。
「こっち向きでいいんだよね?」「そうそう」と
ほうきの向きを確認しながら
掃除をしていました。

【全校】全校朝会

校長の話、表彰、6年生のスピーチが行われました。
表彰は、5年生の「税に関する絵はがきコンクール」と
「玉川少年野球リーグ戦大会」です。
また、週目標の話では、ほうきの使い方を指導しました。
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【4年】へんてこ山の物語

へんてこな山って聞いて、どんな山を想像する?
へんてこ山の形はどんな形?
へんてこ山にはどんなものがある?
どんな生き物が住んでいる?
「へんてこ山」という言葉から浮かんだアイディアを
作品にしていきます。
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12月5日の給食

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<献立>
けんちんうどん
中華サラダ
じゃが丸君
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
さといも(千葉)
じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森)
ニンジン(千葉)
大根(千葉)
ネギ(秋田)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
キュウリ(埼玉)
玉ねぎ(北海道)

【1年】ダイコンの間引き

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八幡ファームで種をまいたダイコンの本葉が出てきました。
大きなダイコンに育つよう1本を残して、間引きをしました。
「おおきな おおきな ダイコンになあれ。」

【全校】全校朝会

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「税を考える週間小学生書道作品展」と、
「はたらく消防写生会」入賞者の表彰をしました。

【5年】社会科見学〜三ッ池公園〜

暖かな日差しの下、紅葉を眺めながら昼食をとりました。
昼食後の移動では、アクアラインを通りながら
水と空の青さを車窓から感じました。
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【5年】社会科見学〜新日鐵住金君津製鉄所〜

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アクアラインを通って行きました。
広大な敷地内を、赤いヘルメットを着用し、
バスで移動しながら見学しました。鉄の厚板を作る工場では
オレンジ色に焼けた板が大きい音を立てて目前に迫り
ダイナミックな製鉄の様子を体感しました。

【5年】社会科見学〜森永製菓鶴見工場〜

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ハイチュウやダース、小枝チョコの製造工程を見学し、
小枝チョコの新商品「あまおう苺味」を味わいました。

12月2日の給食

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<献立>
子ぎつねごはん
さつま汁
野菜のゴマ風味
牛乳

<食材>
鶏むね肉(岩手)
豚肩肉(鹿児島)
さつまいも(千葉)
にんじん(千葉)
さやいんげん(長崎)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
ネギ(埼玉)
もやし(栃木)
ニラ(宮崎)
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学校行事
2/23 読書タイム
2/24 ありがとうの会(6年)
2/25 休日
2/26 休日
2/27 全校朝会 クラブ活動
2/28 児童朝会