学芸会一日目児童鑑賞日が無事終了いたしました。明日(11/16)は保護者鑑賞日です。事前に配布されたおたより等を確認の上、ご来校・ご参観ください。

いかのおすし

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今日はセーフティ教室を行なっております。『いかのおすし』をご存知ですか?
ん?なんのことと思った方はお子さんに教わってください。
低学年は新作の楽しい映像で学びました。もしかしたら歌いながら教えてくれるかも。
身を守る大切な合言葉ですよ。

6月もランランラン

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今朝は朝運動の日です。
先月は縄跳び月間でしたが今月はマラソン月間です。
暑くなりましたので、いきなり走らずまずはウォーキングからスタート。6月も元気にランランランです。

わたしのいいところキラキラ〜

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3-2の朝の会の様子です。
当番の子が、スピーチをしていました。みんな、自分のいいところを発表します。みんなキラキラです。

あなたは大丈夫ですか?

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世田谷区では全ての学校で『インターネット利用に関する啓発講座』を行なっております。子どもたちがインターネット利用のさいに巻き込まれやすいトラブルについて教えてもらいました。子どもたちを守るために大切な学びですね。ご参加いただいた皆さんありがとうございました。

タイムスリップ

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6年生は世田谷文化財団の出前授業でした。本物の土器を実際に触らせてもらってドキドキ。やっぱり本物はちがうなぁ。

ごちそうさま

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今日は給食試食会です。
昨年度は年に1回でしたが、今年度は年に3回行います。
今日のメニューは揚げパンにバリバリサラダ、そしてビーンズシチューです。楽しく美味しくいただいきました。

エコ集会

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今朝はエコロジー委員会の皆さんが準備したエコ集会です。
学校で一カ月に使う電気代や水道代をクイズ形式で発表してみんなに節電、節水を呼びかけたり、リサイクルの仕方を説明してくれました。
限りある資源を大切にする気持ちを教えてくてありがとう。
エコロジー委員会の皆さんありがとうございました。

校内学習確認会議

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今日は5.6年の学習習得確認調査の結果をもとに先生たちが集まって千歳台の子どもたちが何が苦手でどうすれば得意になるかの話し合いをしています。

はじめまして

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今日は、縦割り班の顔合わせです。前に立っているのは6年生。
6年生がリーダーになって、1年生から5年生をまとめながら仲良く遊びます。はじめまして、これから1年間よろしくお願いします。

リコーダー講習会

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三年生から習うリコーダー、今日はプロの先生がいらしての講習会でした。上達のための4つのヒント、日々練習出来るといいですね。

7日 ごまのパスタにチャレンジ

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今日の給食はごまのクリームパスタ!
ホワイトソースの中に練りごまを溶か
して混ぜたソースです。
ゴマの栄養素を食べてほしいことはも
ちろんですが、風味とごまの味もたの
しんでほしいと思って献立を作りまし
た。

調理の段階では練りごまを丁寧に混ぜ
ることができたので、試作と同じよう
な味をだすことができましたが、子供
たちの反応はどうかな??

ランチルームは今週6年2組。
いただきますの合図で一斉に口に運ば
れるパスタを見てドキドキ。

食べ終わった男の子が
「うまい、これ俺おかわり絶対する!」
といった言葉に安心しました。

おいしいといってくれてよかった。

ただ、子供たちはおいしいといって食べ
てくれましたが、練りごまの食感が少し
気になるので、次は少しサラッとしたパ
スタも作ってみたいなと思います!

たまごにいちゃん

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今日は図書ボランティアの皆さんによる『お話し会』でした。
大きな絵本を使って楽しいお話を聞かせていただきました。

救命救急法研修中

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ただいま、体育館にて、救命救急法の研修中です。これから水泳のシーズンですから、万が一にしっかり備えます。人工呼吸、心臓マッサージ、AEDの研修をしています。

第二回花の丘活動

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今日はヒマワリの種蒔きです。小雨に負けず、蒔いて行きます。どの位育つか、楽しみですね。





6日 だしをきかせましょう!

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今日は醤油がたくさん入ったジャガイモの煮物
に醤油を使ったかつおでんぶ、そして味噌を使
った豚汁がでているため塩分が少し高め。
調理員と塩分が少しでも少なくてすむようにと
日々献立や調理方法で工夫しているのですが、
今回は頭を悩ませていました。

そんな時、ある調理員が朝提案してくれた言葉。
それが

「先生、今日は塩分が少し高めなので、だしを
いつもよりも利かせて塩分控えめにしましょう
!」

この言葉はどれほどうれしかったかわかりませ
ん。
なぜなら、栄養士が減塩にこだわった献立をた
てる場合、薄味になって調理員が塩を足したく
なるケースが多いからです。(うちでも時々お
こります。。。反省)

しかし、今回は塩を足さずに、だしを利かせる
という技術で美味しい味をだそうと提案してく
れたからです。

結果、だしをいつもよりも少し長めに煮込み、
余計な塩分を足すことなくおいしい豚汁を作る
ことができました。

栄養士と調理員が同じ方向を向いて料理をする
厨房はおいしい給食をつくることができる!
自分はそう信じています。

今回かなり私事になってしまいましたが、これ
からも調理チームで力を合わせて益々おいしい
給食を作ることができるよう頑張ります!

3日 サバは○○の王様

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ランチルームでの出来事。

いつものように給食クイズをしました。

「サバは何の王様でしょうか?」

するとすぐに帰ってきた言葉は

「裸の王様!!」

笑顔満点で答える様に思わず

正解!!

といってしまいそうでした。。。が
もちろん違います。

正解は「青魚」の王様ですね。

イワシやあじなど、上から見ると青く
見える魚を総称して青魚といいますが、
青魚に含まれる栄養素(DHAやEPAなど)
が一番含まれているのがサバなのです。
今日はそのサバを味噌で1時間以上煮
込んだサバの味噌煮。
味がしっかりとしみ込んでごはんが進
む仕上がりとなりました。

食べてくれる姿がとても満足そうだっ
たのでうれしく思いました。
魚嫌いな子がやや多い6年生。
今日は食べてくれましたが、引き続き
苦手な魚でも食べられるように研究し
て行きたいと思います。

あおばまつり大盛況

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スーパーボールすくいは大人気。みんな真剣です。係の保護者の皆様楽しい出店ありがとうございました。

あおばまつり始まります

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今日は船橋会主催のあおばまつりです。めばえの会からも出店中。
雨も上がってお祭り日和になりました。

緑のカーテン成長中

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今年も緑のカーテンの季節になりました。ヘチマ、ゴーヤ、朝顔、きゅうり。大きくなーれ。

美味いラーメン食べるぞ

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30日(金)の献立は『ラーメン屋コラボ給食こだわりつけめん』
です。
そのコラボしてくださるラーメン屋さんが昨日本校の給食室で試作してくださいました。
校長先生と握手しているのが社長さん、栄養士さんと並んでいるのがスタッフの皆さん。
なんと麺屋武蔵さんの社長さんとそのスタッフです。
麺屋武蔵さんは
『ラーメンのステータスを一段上げたまさにラーメンブームの火付け役』なんて紹介されるような有名店です。
30日は麺屋武蔵千歳台店が1日限りのオープンです。お楽しみに。
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給食
2/23
(木)
ピザトースト
コーンシチュー
果物
2/24
(金)
ご飯
魚のかば焼き
鶏肉と里芋のうま煮
ほうれん草の味噌汁
2/27
(月)
ご飯
魚のみそマヨネーズ焼き
和風サラダ
雪見汁
2/28
(火)
ソース焼きそば
白菜の中華サラダ
フルーツヨーグルト
3/1
(水)
ご飯
なめたけ
鶏肉とごまのバター焼き
小松菜ののり酢和え
イワシのつみれ汁

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