学校公開のようす 4年図工
先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、4年生の図工のようすです。図工専科教諭が図工室で指導しています。子どもたちは自分の想像力が発揮できるので、みんな大好きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開のようす 4年音楽
先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。4年生以上の音楽は、本校の音楽専科教諭が第1音楽室で指導しています。この日は合奏に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開のようす 3年音楽
先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。3年生の音楽は、講師の先生が第2音楽室で行っています。参観に訪れたみなさんに歌を聴いてもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開のようす 2年図工
先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、2年生の図工のようすです。紙版画を作っていました。子どもらしい発想で、ダイナミックな作品ができあがっていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開 2年算数
先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。14日、2年生の算数のようすです。直方体の展開図の学習です。家から持参した箱の6つの面を画用紙に写し取って切り抜き、セロテープで貼り合わせて復元する作業です。面が組み合わさって直方体ができていることを、作業を通して理解します。
![]() ![]() ![]() ![]() 学校公開のようす 1・2年読み聞かせ
先週、14日〜16日は学校公開でした。遅くなりましたが、そのようすをお知らせします。1・2年生が、地域の読み聞かせグループにお願いして、お話会をしました。グループのみなさんは、毎月新BOPでも読み聞かせや人形劇をしてくださっている方々です。かつては、本校の保護者だったみなさんです。子どもたちはお話に夢中でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(火)給食食材産地![]() ![]() ガーリックライス 牛乳 ミネストローネ スペイン風オムレツ コーンサラダ 【食材・産地】 にんにく・・・青森県 パセリ・・・・福岡県 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・愛知県 かぶ・・・・・千葉県 じゃがいも・・北海道 きゃべつ・・・愛知県 たまご・・・・栃木県 ベーコン・・・群馬県 ぶた肉・・・神奈川県 米・・・・・・福井県 2月20日(火)給食食材産地![]() ![]() かきあげ丼 牛乳 とうふ汁 もやしの煮びたし 【食材・産地】 玉ねぎ・・・・北海道 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・千葉県 はくさい・・・群馬県 長ねぎ・・・・埼玉県 こまつな・・・東京都 もやし・・・・群馬県 ぶた肉・・・神奈川県 たまご・・・・栃木県 米・・・・・・福井県 うどんを作って食べよう! 6
うどんが茹で上がるまでの間、体育館で遊びました。最後のミッションは、「食べよう!」です。トッピングは各自のお好みで。子どもたちには、油揚げが人気でした。自分で作ったものは本当に美味しい!ふたこのよいこサポート隊の皆様、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うどんを作って食べよう! 5
うどんを茹でるのは、ふたこのよいこサポート隊のみんさん、保護者、教員、BOP職員で行いました。10分程で美味しいそうなうどんが茹で上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() うどんを作って食べよう! 4
粉がしっとりとしてまとまってきたところで、ビニール袋に入れて踏みます。食べ物を踏むという作業に、少しためらっている子どもたちもいました。こしのある美味しいうどんをつくるには、大切な作業になります。麺棒で延ばす作業では、親子で協力して行ったり、優しく見守ったりする場面が見られました。切る作業は、慎重に丁寧に行っている姿が印象的でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うどんを作って食べよう! 3
受付を済ませて、はじめは全員ランチルームに集合し、作り方の説明を聞きました。100名近くの家族が参加しています。その後、愛鳥ルーム、ランチルーム、多目的室の3か所に分かれて、いよいようどん作りの開始です!子どもたちは興味津々です。はじめに、粉に塩水を少しずつ混ぜてこねていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うどんを作って食べよう! 2
開始1時間前。うどん作りのそれぞれの過程を経て、試作品が完成しました。初めて体験した教員もいて、楽しみながら取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うどんを作って食べよう! 1
18日(土)11:00 ふたこのよいこサポート隊主催「うどんを作って食べよう!」を開催します。100名以上の親子が参加を予定しています。写真は、ふたこのよいこサポート隊のみなさんと教員、BOP職員が朝早く集合し、準備を進めているところです。おかわり用のうどんを試作品として作りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(金)給食食材産地![]() ![]() 丸パン 牛乳 ひよこ豆のカレースープ 豆腐のグラタン 【食材・産地】 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・・北海道 じゃがいも・・北海道 ブロッコリー・愛知県 ぶた肉・・・神奈川県 ベーコン・・・群馬県 2月17日(金)インフルエンザ情報
2月17日(金)、本日、インフルエンザで休んだ児童の数は、次の通りです。※( )内は前日比です。
1年3組2名(±0)、3年2組2名(±0)、5年3組2名(−1)、6年3組1名(+1) 合計7名(−1)減少傾向にありますが、引き続き感染予防、健康管理にご協力をお願いします。 校長:千葉 2月16日(木)インフルエンザ情報
2月16日(木)、本日、インフルエンザで休んだ児童の数は、次の通りです。※( )内は前日比です。
1年3組2名(±0)、2年2組1名(±0)、3年2組2名(−1)、5年3組3名(±0)、合計8名(−2)減少傾向にありますが、引き続き感染予防、健康管理にご協力をお願いします。 校長:千葉 2月16日(木)給食食材産地![]() ![]() ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの南蛮焼き 青菜のおひたし 【食材・産地】 ごぼう・・・・青森県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・神奈川県 さといも・・・千葉県 長ねぎ・・・・埼玉県 こまつな・・・東京都 もやし・・・・群馬県 とり肉・・・・宮崎県 さわら・・・・・韓国 米・・・・・・福井県 2月15日(水)インフルエンザ情報
2月15日(水)、本日、インフルエンザで休んだ児童の数は、次の通りです。※( )内は前日比です。
1年3組2名(±0)、2年2組1名(±0)、3年2組3名(±0)、5年2組1名(−1)、5年3組3名(+1)、合計10名(−5) 減少傾向にありますが、引き続き感染予防、健康管理にご協力をお願いします。 校長:千葉 2月15日「水)給食食材産地![]() ![]() ごはん 牛乳 五目うま煮 野菜の甘酢あえ 【食材・産地】 ごぼう・・・・青森県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・北海道 玉ねぎ・・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 しょうが・・・高知県 ぶた肉・・・神奈川県 米・・・・・・福井県 |
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