12月7日(水) 今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
魚と野菜の甘酢あん
キャベツの塩レモンコショウ味

<主な食材の産地>
米・・・秋田県・青森県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・新潟県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・茨城県
レモン・・・愛媛県
シイラ・・・静岡県

 今日の主菜には、角切りにしたシイラをしょうがじょうゆで下味をつけてから揚げにし、野菜と合わせて甘酢あんにからめました。皮つきで角切りになっていたので、魚だということが分かりやすかったこともあり、魚嫌いの子どもたちは格闘していました。

画像1 画像1

12月6日(火) 料理クラブ

今日は給食調理員の梶原さんをゲストティーチャーに迎え、プレーンオムレツの実習を行いました。はじめに梶原さんに実際に作っていただき、ポイントを教えていただきました。片手で軽々と卵を割り、リズミカルに卵を割りほぐし、卵を流し入れたフライパンをゆする手つきに子どもたちは「おー!」と興奮ぎみに見入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 今日の給食

<献立>
じゃこ梅茶漬け
牛乳
和風ジャンボぎょうざ
塩ナムル

<主な食材の産地>
葉付き長ねぎ、里芋、小松菜・・・東京都八王子市
万能ねぎ・・・広島県
しょうが・・・高知県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
刻み梅・・・群馬県
ちりめんじゃこ・・・広島県
豚肉・・・東京都

 今日の給食は東京都産の食材をたくさん使って作りました。和風ジャンボぎょうざの具には、豚ひき肉、おから、ひじき、里芋、ねぎ、にんじん、しょうがを使い、しょうゆベースの味付けにしました。梅茶漬けは松原小学校では初めてのメニューでしたが、とても好評でした。モリモリ食べて、持久走週間、元気に登校してほしいと思います。
画像1 画像1

12月5日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の全校朝会は、11/5-11/12に世田谷区小学生海外派遣のメンバーとしてオーストリアに行った5年生からの報告でした。オーストリアのドゥブリングは世田谷区との姉妹都市で、現地には、「世田谷公園」と言う公園もあるそうです。本人は、「言葉が通じなくても身振りや手振りで分かってもらえる。両国に良いところがたくさんあることに気付いた。」と言う感想をもちました。とても貴重な体験をしてきた様子でした。(細川)

12月5日(月) 今日の給食

<献立>
セルフ焼きそばパン
牛乳
豆腐と青菜のスープ
りんご

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・新潟県
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・栃木県
ニラ・・・栃木県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・千葉県
りんご・・・山形県
こまつな・・・群馬県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県

 今日は自分でコッぺパンに焼きそばを挟んで食べました。初めてのメニューでしたが、大好評でした。
画像1 画像1

12月2日(金) 今日の給食

<献立>
中華おこわ
牛乳
もずくとちくわのみそ汁
小いわしのからあげ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・新潟県
グリンピース・・・北海道
ねぎ・・・千葉県
えのき茸・・・長野県
たまねぎ・・・北海道
にら・・・茨城県
小いわし・・・鹿児島県
素干し小エビ・・・広島県
もずく・・・沖縄県

 頭と内臓をのぞいた小いわしをからあげにしました。小いわし以外の材料は塩、こしょう、片栗粉、小麦粉だけのシンプルなもの。骨ごと食べられるようにじっくり揚げました。苦手な子もいたようでしたが、給食時間中に1年生の教室をのぞくと、美味しく食べてくれていました。



画像1 画像1

12月1日(木) 音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今回の音楽集会の曲は「ドレミの歌」です。学年ごとに担当する音が違います。前では代表の児童がソロを歌ったり、六年生が音のプラカードをあげたりすることで、音楽集会をより楽しいものに作り上げてくれます。(真田)

11月25日(金) カルビースナックスクール 3年

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、3年生の総合の学習で、カルビースナックスクールが行われました。1日の正しいおやつの量や、食べる時間について学習しました。普段気にすることのないお菓子のパッケージから、賞味期限や消費期限の違いを教えていただき、楽しいゲームを通して日々の食生活を振り返ることができました。(西澤)

11月30日 今日の給食

<献立>
三色ピラフ
牛乳
チキンとポテトのタンドリー風
キャベツとわかめのスープ

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・・北海道
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
ピーマン・・・茨城県
キャベツ・・・愛知県
グリンピース(冷凍)・・・北海道
ホールコーン・・・北海道
鶏肉・・・青森県

 今日は蒸したじゃがいもとタンドリーチキンをあわせて焼きました。子どもたちに「タンドリーチキンにはヨーグルトを使っているんだよ。」と話すと意外だったようで、驚いていました。
画像1 画像1

11月29日(火) 今日の給食

<献立>
里芋ごはん
牛乳
肉団子と春雨のスープ


<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
さといも・・・新潟県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・茨城県
しょうが・・・高知県
ねぎ・・・新潟県
こまつな・・・群馬県
大根・・・東京都世田谷区
柿・・・和歌山県
鶏卵・・・青森県
豚肉・・・青森県
鶏肉・・・青森県

 昨日、3年生が社会科の授業で農園見学に行ってきました。本校の3年生児童の祖父にあたる方の畑で農家の仕事について勉強してきたそうです。その際に立派な葉つきの大根を5本いただき、早速今日の給食に使用しました。大根の葉は里芋ごはんに、白い根にあたる部分はスープに入れて、みんなで美味しくいただきました。

画像1 画像1

11月28日(月) 今日の給食

<献立>
和風みそつけラーメン
牛乳
じゃこ入り大学芋
みかん

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
ねぎ・・・青森県
もやし・・・栃木県
さつまいも・・・千葉県
みかん・・・愛媛県
鶏肉・・・青森県
かえり煮干し・・・瀬戸内海・長崎県

 ラーメンは伸びやすいので給食ではつけめんです。今日のラーメンのスープは煮干しとかつお節でダシをとり、鶏挽肉と野菜をたくさんいれました。具はもやし、焼き豚、コーン、そしてうずらの卵で煮玉子を作りました。じゃこの入った大学芋は、給食ならではですが、とても好評でした。
画像1 画像1

11月28日(月) 持久走週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、持久走週間が始まりました。大分寒くなってきましたが、寒さに負けず、自分の体力を高める週間にしましょう!(真田)

11月24日(木) 花王掃除体験 1年

花王の方々が来てくださり、1年生に出張授業をしてくださいました。雑巾のしぼり方と拭き方や、洗剤とスポンジを使ったお皿の洗い方を丁寧に教えていただきました。ふき掃除とお皿洗いの正しいやりかたをマスターして、おうちでのお手伝いにとても意欲を見せていた1年生でした。(松田)

11月24日(木) ネットリテラシー 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目に6年生は「ネットリテラシー」について学習しました。授業を通して、インターネットの仕組みを知り、インターネットの便利さだけでなく、危険性やトラブルになりやすい要素、使う上で気をつけなくてはならないこと等を学ぶことができました。(山之内)

11月25日(金) 今日の給食

<献立>
ごはん
牛乳
サバの七味焼き
切干大根の煮物
ゆず風味の浅漬け

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
ねぎ・・・新潟県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
はくさい・・・茨城県
こまつな・・・群馬県
ゆず・・・松原小学校
サバ・・・長崎県
切干大根・・・宮崎県

 今日の浅漬けに使ったゆずは松原小学校の体育館の裏で収穫されたものです。昨日の寒い雪模様の中、主事さんが収穫してくれました。ゆずの果汁と皮の表面を削って千切りにしたものを調味料と一緒に加熱し、冷まして野菜と合わせました。ゆずのさわやかな香りがする浅漬けができました。
画像1 画像1

出張読み聞かせ 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、2年生に読み聞かせに来ていただいています。
静かに耳を傾けて、物語の世界に浸っています。絵のないお話読み聞かせなので、イメージが広がります。志村有香

光明特別支援学校との交流4年

画像1 画像1 画像2 画像2
11/25光明特別支援学校との交流が行われました。光明の子どもたちとの直接交流は初めてです。一緒に歌ったり、踊ったりと遊びを通して楽しくかかわることができました。(副校長 久野浩誉)

11月24日(木) 今日の給食

<献立>
さつまいもと茸のおこわ
牛乳
もずくのすまし汁
もやしとツナのあえもの

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
もち米・・・熊本県
にんじん・・・千葉県
しめじ・・・福岡県
まいたけ・・・群馬県
たまねぎ・・・北海道
万能ねぎ・・・福岡県
もやし・・・栃木県
レモン・・・愛媛県
さつまいも・・・千葉県
こまつな・・・群馬県
鶏肉・・・青森県
もずく・・・沖縄県

 今日は雪が降るとても寒い日で温かい料理は心も体も温まりました。ほっくりとしたさつまいもと香りやうまみのでる茸が入ったおこわ、つるっとした食感が美味しいもずくのすまし汁が喜ばれました。ツナともやしのあえものもとてもよく食べてくれていました。
画像1 画像1

4年 起震車体験

画像1 画像1
避難訓練の後、4年生は起震車体験を行いました。子供達は実際の揺れの強さに驚いていました。
「揺れを感じたらすぐに、机の下にもぐり、頭をできるだけ低く下げ、揺れがおさまるのを待つ。」という約束をしっかり守り、自分の身を自分で守る大切さを学びました。(細川)

2,4年 あそぼうキャンペーン

画像1 画像1
中休みに体育館で、兄弟学年である2年生と4年生が交流し、仲を深めました。グループで手を繋ぎ、風船を落とさないように次のグループへと運びます。軽くて大きな風船は意外に運ぶのが、難しい…楽しく過ごし、更に仲が深まりました。(細川)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23
(木)
音楽集会
七輪体験(3年)
2/24
(金)
かたづけ週間終了
2/25
(土)
松原小学校避難所運営訓練10:00〜11:30
2/27
(月)
保護者会 (1,2年)14:45〜
2/28
(火)
委員会活動(6校時 最終)