【5年生】区の花を植えました!
世田谷区の花であるサギソウを植えました。
地域の皆様が若小にいらして、子どもたちに植え方や育て方のコツを伝授してくださいました。 6年生になった頃、きれいな花が咲いてくれるといいですね! 校庭は大賑わいです!
今日の中休みも昼休みも、とても暖かくなりました。
校庭ではたくさんの子が元気に遊んでいます。 なわとびに挑戦している子たちもたくさんいます。 合格できてガッツポーズ! 看護当番の先生がそんな様子を見守っていました。 【4年生】木版画を楽しむ
4年生は彫刻刀を使って木版画に取り組んでいます。
既に3回目の活動になり、彫刻刀の扱いもすっかり板に付いてました。 正しい持ち方、正しい姿勢で、しっかりと彫り進めています。 早い子は背景まで彫り終って、刷るのを楽しみにしているようでした。 どんな作品に仕上がるか、楽しみですね! 【3年生】がんばれ、校長検定!
休み時間に3年生たちが校長室前に行列を作っていました。
恒例の校長検定が行われたのです。 緊張しながらもしっかりと暗唱をする3年生。 全クリアめざしてがんばれ! 恒例の表彰です!
朝会の中で、表彰がありました。
インフルエンザ予防のために換気を頑張ったクラスと、地域の大会で優秀な成績を収めた子たちです。 ずらっと並んだ代表の子たちと選手たち。 全校児童から拍手を受けていました。 暖かい全校朝会それもあってか、いつも以上にお行儀よく朝会に参加することができました。 一週間のスタートを気持ちよく切ることができたようです。 【8班登場!】若小班あいさつ運動
今日は8班の子達があいさつ運動に参加してくれました。
朝から元気いっぱいのあいさつが響いています。 かわいい1年生も黄色い帽子にタスキをかけて元気に「おはようございます!」 校長先生も嬉しそうに見ていました。 H29年2月13日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 13 日分) 【献立】大豆とじゃこのごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・パセリポテト 大根とひじきのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 魚(ほき) ニュージーランド 大豆・じゃがいも 北海道 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 みそ(白) 大豆…新潟県・佐賀県 パセリ 静岡県 赤ピーマン 高知県 きゅうり 栃木県 だいこん 神奈川県 とうもろこし(冷凍) 北海道 ひじき 熊本・長崎・鹿児島県 ごま 鹿児島県(喜界島) じゃがいも 北海道 【5年生】真剣勝負!鼓笛オーディション
5年生が鼓笛に向けたオーディションを受けています。
休み時間返上で練習に取り組んだ5年生。 順番に演奏をして練習の成果を披露します。 いつになく緊張感の漂う音楽室です。 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けた準備が各学年で始まっています。
若小伝統のイベントとあって、子どもたちもよく心得ているようです。 せっせと準備を進め、素敵な会になりそうです。 【1年生】かわいい!じぶんマーク思い思いのデザインしたので、みんな違う「じぶんマーク」が出来上がりました。 1年生ならではの暖かい作風に、味わいがあります。 観るとほっこりする、素敵なデザインでした。 【4年生】骨と筋肉に興味津々!
4年生が理科の時間に骨と筋肉のはたらきについての学習をしています。
手の甲に白いビニールテープを貼って、骨の位置と大きさを確認しました。 細かい骨がたくさんあることで、指の動きが滑らかになることが分かりました。 腕の動きも同じです。 眼には見えない部分ではありますが、人の身体がよくできていることが分かりました。 爽やかな青空でした子どもたちも元気いっぱいに遊んでいます。 暖かい春はもうそこまできています! 今日も読み聞かせ!
金曜日の朝は、朝読書から始まります。
今日は多くのクラスで読み聞かせが行われていました。 保護者の方や先生たちです。 今日も気持ちよく一日が始まりました。 若小のよい伝統のひとつです。 若小班あいさつ運動! −7班最終日−
今日も7班の子達が若小班あいさつ運動に参加してくれました。
のぼり、横断幕、そしてタスキの三点セットを使って元気いっぱいのあいさつです。 1年生もタスキをかけて参加しました。 かわいい! 7班の皆さん、ご苦労様でした。 おかえり、1年生!
学級閉鎖でお休みになっていた1年2組が、元気に若小に帰ってきてくれました!
久しぶりの学校。 今日一日、一生懸命勉強して帰っていきました。 また月曜日、元気に登校してくださいね! ジャンボぎょうざの皮H29年2月10日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 10 日分) 【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・いよかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県(天童) 豚ひき肉 埼玉県 とりハム とり肉…岩手県 にんじん・にら 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 にら 栃木県 たまねぎ 北海道 ねぎ 埼玉県 にんにく・しょうが にんにく…青森県、生姜…高知県 餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 ごま 鹿児島県(喜界島) わかめごはんの素 韓国 いよかん 和歌山県 *本日より、使用する米の銘柄が、あきたこまちから『ひとめぼれ』に変わり ます。 *都合により、メニューに『いよかん』を追加いたしました。 おからのスノーボール朝から雪まじりの雨がふっていた今日は、「おから」を使って『スノーボール』を作りました。パウダースノーのように見えるのはスキムミルクです。 H29年2月9日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 2 月 9 日分) 【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・おからのスノーボール・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(スノーボール) 青森県 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 おから 大豆…新潟県・佐賀県 たまご 群馬県 にんじん 熊本県 江戸菜(こまつな) 千葉県 ねぎ 埼玉県 もやし 栃木県 きゅうり 栃木県 たまねぎ 北海道 しょうが 高知県 |
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