【6年】こころの劇場「ガンバの大冒険」鑑賞に行きました。 今年は最前列での鑑賞だったため、演じている人の細かい 表情まで見ることができ、子どもたちは終わったあとに 大きな充実感に包まれていました。 昼食は竹芝桟橋にてお弁当。 初めて来た子も多く、海や船の様子をのぞいていました。 【3年】にじいろの魚
水彩絵の具で、色作りと塗り方の練習をしました。
うろこを全部違う色に塗ってみよう、 線からはみ出さないように塗ってみよう、と取り組みました。 一人ひとり違う色の虹色の魚ができました。 【4年】枕草子
「春はあけぼの。」で始まる清少納言の随筆です。
四季の美しい情景を想像しながら グループで工夫して読みました。 7月4日の給食スパゲティミートソース キュウリのひとしお パイナップルケーキ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) ニンニク(香川) 玉ねぎ(愛知) セロリ(長野) ニンジン(千葉) ピーマン(茨城) パセリ(北海道) キュウリ(埼玉) レモン(広島) 【5年】米作りについて調べよう
米作りで田植えを終えた5年生。
「次はどんな作業をしたらよいのだろう?」 そのような疑問から、次に必要な作業を調べました。 調べていくと新たな疑問が浮かび、 米についていろいろな「知りたい」という意欲が引き出せました。 【2年】八幡ファームの野菜畑
2年生の畑には様々な野菜が植えてあります。
ピーマン、ナス、トウモロコシなど 実がなっている野菜もありました。 トウモロコシは間引きが終わっています。 【4・6年】初泳ぎ
6月は天候に恵まれず、3年生しか入っていなかったプールに
4年生と6年生が入りました。 各自が現時点での泳力を確認し、 これから学習を進めていきます。 【5年】インゲンマメを持ち帰りました
インゲンマメの実験が終わりました。
実験に使ったインゲンマメを持ち帰るために、 植木鉢を教室から正面玄関に移動しました。 続きは、ぜひご家庭で育ててください。 上手に育てると実がなります。 【1年】草取り梅雨の時季で、なかなかファームに行けずにいたら、 雑草が生い茂っていてみんなびっくり。 サツマイモのハート形の葉を抜かないように気を付けながら、 一所懸命草取りをしました。 【5年】偶成
「少年易老学難成」
漢字の数の特徴や韻を踏んでいることに気付きながら 繰り返し朗誦し、最後には暗唱できました。 7月1日の給食夏野菜のカレーライス トロピカルサラダ 冷凍みかん 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) ニンニク(香川) セロリ(長野) 玉ねぎ(愛知) ニンジン(千葉) ナス(栃木) さやいんげん(埼玉) ショウガ(高知) キュウリ(埼玉) 赤ピーマン(大分) 黄ピーマン(大分) 冷凍みかん(和歌山) 6月30日の給食冷やし中華 スパイシーポテト 河内晩柑 牛乳 <食材> じゃがいも(長崎) もやし(栃木) キュウリ(埼玉) ニンジン(千葉) ショウガ(高知) 河内晩柑(愛媛) 【3年】町探検に行ってきました
今にも雨が降りそうでしたが、
3年生パワーで無事に町探検ができました。 環状八号線、九品仏商店街、九品仏駅、浄真寺、 学校までの住宅街と、盛りだくさんの内容でした。 これから初の新聞作りに挑戦です。 【1年】学習の様子
算数では、画面に映し出されたノートを手本に
子どもたちもノートを書きます。 国語では、ひらがなの練習を行います。 プリントが完成したら、丸がもらえます。 6月29日の給食青菜のチャーハン きゅうりの甘酢かけ 麻婆汁 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) チンゲン菜(千葉) キュウリ(埼玉) ニンニク(香川) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) ねぎ(千葉) 【5年】リコーダーの特訓
梅雨で雨の日が続いています。
休み時間に外で遊べない時は、リコーダーの特訓をしています。 自分たちでリコーダーを出して練習をしました。 【4年】ゆめいろらんぷ鑑賞会
ゆめいろらんぷの鑑賞会をしました。
暗くした教室に全員の作品を並べて、一斉にライトをつけました。 子どもたちは友達の作品の良いところをたくさん見つけながら、 光と影の美しさを感じていたようでした。 6月28日の給食黒砂糖パン ポテトグラタン 田舎風スープ 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) じゃがいも(長崎) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) にんにく(香川) キャベツ(群馬) さやいんげん(埼玉) 【5年】教室がきれいだと気持ちいい!
いつもお世話になっている校舎には
一所懸命掃除して恩返しをします。 5年生は、こびりついた汚れを雑巾で拭いたり、 鉛筆の汚れを消しゴムで消して床をぴかぴかにすることに 楽しさを見付けました。 みんなでごしごし拭いて、床は真っ白、雑巾は真っ黒です。 【3年】江南の春
杜牧の七言詩を学習しました。
子どもたちが漢詩の大意を知り、 情景を思い浮かべやすくするためには、 いろいろな工夫が必要です。 |
|