【2年】Class English

Close your eyes./Open your eyes.
目を閉じている間になくなったものを当てるゲームをとおして
楽しみながら学習で使う言葉に親しみました。
この授業は、世田谷区の小学校英語活動担当者研修として
区内の関係教員に公開しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】ゆめいろらんぷ〜その2〜

ゆめいろらんぷが完成しました。
実際にライトを光らせて、最終チェックをしています。
次回は全員の作品を並べて鑑賞会を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
フェイジョアーダ
キャベツサラダ
ポンデケージョ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(群馬)
ニンジン(千葉)
キャベツ(群馬)

【5年】歯磨き週間

今月の目標(保健)は、「歯を大切にしよう」です。
先週から「歯みがき週間」が始まり、
給食終了後に歯をみがいています。
画像1 画像1 画像2 画像2

スポーツイベント

今日は、おやじの会・遊び場開放運営委員会共催の
スポーツイベントが開かれています。
「スポーツ鬼ごっこ」を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】良い歯のポスター

歯みがき週間に合わせて、
3年生が良い歯のポスターを描いています。
「歯を大切にしましょう」というメッセージが伝わるように
文字を目立たせたり、色を工夫したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】学校探検

先日、学校探検をしました。
質問を考えて、それぞれの教室へ
わくわくしながら向かう子どもたち。
目と耳と手と心で多くの発見をして、
ますます学校が好きになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
五目ごはん
すまし汁
かぼちゃの含め煮
冷凍みかん
牛乳

(食材)
鶏肉(岩手)
生わかめ(徳島)
にんじん(千葉)
ごぼう(熊本)
さやいんげん(茨城)
かぼちゃ(鹿児島)
ねぎ(千葉)

【5年】国語辞典で受け継ぐ言葉の文化

国語の学習で「国語辞典」を使いました。
慣用句やことわざの中から子どもたちが普段使わないものや
間違えやすい意味の言葉を、国語辞典で調べました。
以前学習した辞典のひき方と少し違うので、
戸惑っている子もいましたが、少し時間が経つと、
すらすらと国語辞典を使いこなすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】歯みがき指導

16日(木)に歯みがき指導が行われました。
歯科校医さんから、正しい歯ブラシの持ち方や
歯のみがき方を学び、上手に歯をみがくことができました.
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】バージョンアップテスト実施中

国語の漢字で小テストを実施しています。
ドリルに書かれた文を、プリントに漢字で書きます。
100点をめざして、真剣に頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】朝の会の歌

画像1 画像1
毎日、朝の会で歌を歌います。
気持ちよく、明るく元気に歌って
1日がスタートします。

6月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
さばの七味焼き
野菜のひとしお
きざみ昆布の五目煮
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
ニンニク(香川)
ねぎ(千葉)
ショウガ(高知)
キャベツ(神奈川)
キュウリ(茨城)
ニンジン(千葉)
レンコン(熊本)
ゴボウ(熊本)

【5年】インゲン豆の観察

理科でインゲン豆の発芽実験を行いました。
インゲン豆が発芽するのに必要な条件は何か。
比較してしっかり考えることができました。
画像1 画像1

6月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
こんにゃくサラダ
あじさいゼリー
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(長崎)
にんにく(青森)
玉ねぎ(愛知)
セロリ(長野)
ニンジン(千葉)
りんご(青森)
ショウガ(高知)
キュウリ(茨城)
もやし(栃木)

【3・5年】ザリガニのプレゼント

5年生のクラスで育てていたザリガニを
3年生にプレゼントしました。
クラスの生き物係が、3年生の持ってきた容器に
小さなザリガニを分けてあげました。
育て方のこつを書いたプリントも作成して
上級生としての「柱」の姿勢を見せることができました。
画像1 画像1

アスパラに実がなりました!

本校では環境委員会がアスパラの世話をしていますが、
そこに昨年に引き続き、実がなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】12年後のわたし〜その2〜

いよいよ完成に近付いてきました。
机や椅子などの細かい部品を作ったり、
表情を作り込んだりしています。
完成してからの鑑賞会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ
牛乳

<食材>
豚ひき肉(鹿児島)
たまご(青森)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(愛知)
ニンジン(千葉)
キャベツ(神奈川)
パセリ(千葉)

【全校】児童集会 〇・×クイズ編

集会委員会で今年度3回目の集会を行いました。
学校のことをみんなにもっと知ってもらいたいと、
学校に関するクイズを考え、練習をして本番を迎えました。
楽しそうにクイズに参加する様子を見て、
集会委員会の仕事の面白さを味わうことができたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 読書タイム
2/24 ありがとうの会(6年)
2/25 休日
2/26 休日
2/27 全校朝会 クラブ活動
2/28 児童朝会