【5年】スケッチ(図工)
鉛筆で自分の手をスケッチしました。
短い時間でしたが、集中してとても上手に描けました。 それぞれの手の表情が出ています。 2月24日の給食カレーライス わかめサラダ 福神漬 牛乳 <食材> 豚肩肉(青森) 生わかめ(徳島) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) りんご(青森) ショウガ(高知) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) 【6年】薬物乱用防止教室お話をしていただきました。 子どもたちは事前に保健体育の学習で、薬物の種類や、 周りから誘われたときの断り方などを学んでから臨みました。 事前の学習のときには、薬物のことだなとすぐに気付ける、 すぐに断れる、と話していたのですが、DVDを見て、 その巧妙さに驚いたり、薬物の危険性を再認識したりしました。 また、薬物のレプリカを見せていただき、 種類の多さに驚いていました。 2月23日の給食中華おこわ 中華風コーンスープ きゅうりと大根のごま風味 ホワイトゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(鹿児島) 鶏もも肉(岩手) たまご(青森) ネギ(埼玉) ニンジン(千葉) 小松菜(東京) 大根(神奈川) もやし(栃木) きゅうり(宮崎) 【全校】音楽朝会「ありがとう」の練習をしました。 4年生は、6年生が退場する際の 「ミッキーマウス・マーチ」をリコーダーで演奏しました。 2月22日の給食二色サンド(ブルーベリージャム・クリームチーズ) 牛乳 ビーンズシチュー ごぼうチップサラダ <食材> 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎) ごぼう(青森) 2月21日の給食スパゲッティ(トマトクリームソース) じゃがいものハニーサラダ スイートスプリング 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) セロリ(愛知) ショウガ(高知) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) スイートスプリング(熊本) 【5年】あいさつ運動
1学期から全校で取り組んできたあいさつ運動。
いよいよ5年生が最後の担当学年となりました。 来るべき6年生になる時を意識して 正門と東門で元気にあいさつをしました。 今年度のあいさつ運動の最終日は22日(水)です。 本校の前を通ることがありましたら、 頑張っている子どもたちにお声がけください。 【金管バンド部】管楽器発表会金管バンドの華やかなサウンドを響かせました。 演奏を終えてほっと一息。 次は、3月11日(土)のスプリングコンサートに 向けて練習を頑張ります。 2月20日の給食ごはん 魚のごまだれかけ のっぺい汁 野菜のおかかかけ 牛乳 <食材> さば(ノルウエー) 鶏もも肉(岩手) 里芋(埼玉) 大根(神奈川) ニンジン(千葉) 白菜(群馬) 小松菜(埼玉) 【3年】作品で遊ぼう!
「タイやをつけて、出発進行!」という題材で作った作品を
体育館で走らせて遊びました。 体育館にある物と段ボールとガムテープでコースを作ります。 時間いっぱい、みんなで協力してコースを作って楽しみました。 作品で遊ぶことも観賞の一部です。 【新1年】やはた おはなし会読み聞かせ「くまのビーディーくん」、素話「おいしいおかゆ」 パネルシアター「ねずみくんのチョッキ」、体を動かしながら 聞く「できるかな?あたまからつまさきまで」とプログラムが 続き、最後は図書委員が描いた絵をもとに学校紹介をしました。 学校に関するクイズが出題され、驚いたり喜んだりと 入学が待ち遠しくなったようでした。 学校保健委員会
16日に学校保健委員会を開催しました。
保健室からは、定期健康診断の結果や欠席状況、 保健室から見える子どもたちの様子をお伝えしました。 学校医の先生方からは健康診断の結果をもとに 専門的立場からのお話をうかがいました。 短い時間ではありましたが、本校の子どもたちの健康課題に ついて考えるひと時となりました。 ご協力をありがとうございました。 【4年】木版画〜その1〜
初めての彫刻刀に挑戦しています。彫刻刀の安全な扱い方、
種類、持ち方などを学習して、彫る練習も少ししました。 「深く刺さってなかなかうまくいかないなあ。」 「見て!こんなに細長く彫れたよ!」 「くねくね曲がった線も彫れたよ!」 木を彫る感触を楽しみながら、試行錯誤して取り組んでいます。 安全に楽しく活動していきます。 【クラブ】パソコンクラブ
現在、オリジナルムービー・アニメを制作中です。
児童それぞれが工夫し、面白い作品ができるように 4〜6年生で協力して活動しています。 2月17日の給食麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き 和風サラダ 里芋の甘辛煮 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 生わかめ(徳島) 鶏ももひき肉(岩手) 里芋(栃木) キャベツ(愛知) キュウリ(群馬) 大根(神奈川) ニンジン(千葉) さやいんげん(沖縄) 2月16日の給食ごはん 豆腐入りハンバーグ 大根とひじきのサラダ 天草オレンジ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(静岡) たまご(青森) ショウガ(高知) 玉ねぎ(北海道) キュウリ(群馬) 大根(神奈川) 赤ピーマン(宮崎) 天草オレンジ(徳島) 【金管バンド部】朝練習「世田谷区立小学校管楽器発表会」での演奏に向け 練習も最終段階です。当日のご来場をお待ちしております。 本校で出番は午後の部(14時開演)15時15分頃の予定です。 【6年】カルビースナックスクール学びました。まず、ポテトチップスをおやつとした時の 推奨目安量35gを実体験しました。次に、おやつは 1日に200kcal摂ってよいことを教えていただき、 それに合うおやつを選んだり、食べ過ぎてしまった時に、 それを消費するために必要な運動量を考えたりしました。 身近なおやつとの正しい付き合い方について 知る機会になりました。 2月15日の給食ミルクパン マカロニのクリーム煮 ビーンズサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) きゅうり(群馬) |
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