避難訓練 〜第2次避難場所へ移動〜

 6月8日(水)、避難訓練がありました。今回は「2次避難」という内容でした。
 想定は「給食室からの出火」であり、校庭への避難だけでは危険、かつ消火活動の妨げになると判断し、第2次避難場所へ移動するというものでした。
 せせらぎ緑道を通り、『せせらぎ公園』を目指しました。集団での移動もほとんどおしゃべりすることもなく、取り組むことができました。
 緊急時にも、今日の訓練のように冷静に落ち着いて行動できることでしょう。代沢小学校の子どもたちの意識の高さを、改めて感じることができた訓練となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月8日水曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

豚丼 牛乳 春雨スープ ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(埼玉) たまねぎ(愛知)
ねぎ(茨城) にんじん(千葉) しょうが(高知)
こまつな(埼玉)

*豚丼にはいっている焼き豆腐は、衛生面などを考え、
 スチームコンベクションで蒸してから、調理しました。
 今日はたてわり給食です。いつもとはちがった会食が
 楽しめると思います。

本日の給食(6月7日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

青菜のチャーハン 牛乳 麻婆汁 きゅうりの甘酢かけ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) チンゲンツァイ(静岡) たまご(青森)
きゅうり(長野) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚ひき肉(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城)

*青菜のチャーハンはごはんを炊く時、いっしょに干しえびと
 戻し汁を入れます。給食では、塩味を控えるため、うまみの
 ある食材を多く使っています。

3年生「町たんけん」へ、GO! 〜学校のまわりのようす〜

 6月7日(火)、3年生は「町たんけん」に行きました。
 どこに行くのか、何を見てくるのか等を、事前にみんなで確認をしました。
 また、道路の様子、土地の高低、土地の利用の様子についての視点も、みんなで確認をしました。
 12の班にわかれて、保護者の協力のもと、みんなは元気にたんけんに行くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま、学校公開中 〜ありのままの〜

 先週の6月4日(土)から、学校公開を行っています。
 学校公開は、年間で10日を予定しており、今回の期間は、6月4日(土)、6日(月)、7日(火)の3日を実施しています。
 この3日間には、「ネットリテラシー醸成講座(5,6年)」「ALT」「インターネット保護者啓発講座」「委員会活動」「朝マラソン」「まちたんけん(3年)」「水道キャラバン(4年)」等の行事が含まれています。
 明日は最終日です。日頃から活躍しているお子様の姿を、是非参観いただけたらと思います。ご参観の方、どうぞよろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会 〜梅雨 大切なとき〜

 6月6日(月)、児童朝会がありました。
 今日の校長先生のお話は『梅雨 大切なとき』というお話でした。
 次に、表彰式がありました。
 そして最後に看護当番の先生から、週目標『きまりを守ろう(学校のルールを守ろう)』のお話がありました。
 もうすぐ梅雨です。雨の日の過ごし方を、みんなで話し合ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月6日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト
野菜スープ

 ●主な給食食材と産地●

鶏肉(宮城) しょうが(高知) じゃがいも(長崎)
豚肉(埼玉) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川)
こまつな(埼玉)

*鶏肉のチーズ焼きは、鶏肉にしょうがとしょうゆで、
 下味をつけてからチーズをののせて焼いています。

本日の給食(6月3日金曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 さばの七味焼き 野菜のひとしお
きざみこんぶの五目煮 

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さば(ノルウェー) にんにく(青森)
ねぎ(茨城) しょうが(高知) キャベツ(神奈川)
きゅうり(長野) にんじん(徳島) れんこん(茨城)
ごぼう(熊本)

*6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかむことで、
 消化吸収がよくなるなど体によいことがたくさんあります。
 また、「きざみこんぶの五目煮」は、かみかみ献立です。

「第1回『学校協議会』」〜視聴覚室にて〜

 6月3日(金)、代沢小学校の視聴覚室にて「第1回『学校協議会』」を行いました。
 会は、「1.学校長挨拶」「2.自己紹介」「3.本年度の代沢小学校の教育活動について」「4.避難所運営訓練について」「5.その他」という順に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たてわり遊び」〜中休みにて〜

 6月3日(金)の中休み、「たてわり遊び」がありました。
 校庭では「ドッジボール」「ヒッチ」「こおりおに」「ドンジャン」。屋上では「だるまさんの1日」「だるまさんが転んだ」。体育館では「王様ヒッチ」「王様ドッジボール」。そして視聴覚室では「ハンカチ落とし」に興じました。
 学校中から喜びと楽しさの歓声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会委員による「児童集会」〜猛獣狩りに行こうよ!〜

 6月3日(金)、集会委員による「児童集会」がありました。
 今日の児童集会も、集会委員会の子どもたちの工夫によりゲームが盛り上がりました。内容は『猛獣狩りに行こうよ』ゲームでした。
 全校児童はみんなニコニコ笑顔で、とても楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(6月2日木曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

そぼろごはん 牛乳 おくらともやしの煮びたし
わかめと豆腐のみそ汁 くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) 鶏ひき肉(徳島) しょうが(高知)
にんじん(徳島) たまご(青森) さやいんげん(千葉)
オクラ(鹿児島) もやし(栃木) こまつな(埼玉)
ねぎ(茨城) 冷凍みかん(和歌山)

*そぼろごはんは、茶めしなどの上に鶏そぼろ、入り卵、
 さやいんげんの千切りなどを盛り付けますが、給食では、
 鶏そぼろをごはんに混ぜ込み、炊き込みごはんのように
 しました。

本日の給食(6月1日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スパゲティーミートソース 牛乳 キャベツサラダ

 ●主な給食食材と産地●

たまねぎ(兵庫) 豚ひき肉(岩手) セロリー(長野)
にんじん(徳島) ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川)

*今日から6月です。食中毒のはやる季節です。食事の前には、
 手洗い、うがいをしっかりしましょう。給食の食器の位置や、
 盛り付ける量は、サンプル食をみて確認しています。

花を生ける日 〜6月〜

 6月1日(水)、「花を生ける日」がありました。
 今月の花は「ヒマワリ(キク科ヘリアンサス属)」「フサスグリ(スグリ科スグリ属)」「スモークツリー(ウルシ科ハグマノキ属)」「ホスタ(キジカクシ科ギボウシ属)」です。
 今回も、お花にまつわるお話を聞くことができました。スモークツリーは、ふわふわした花穂が煙のように見えることから「スモークツリー(煙の木)」と呼ばれているそうです。
 もうすぐ梅雨です。この時期にも、たくさんのお花と親しくなりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 ヤゴとり 「ヤゴきゅう出大作せん!」

本日、3年生はプールの清掃が入る前に、廣島先生と一緒にヤゴとりをしました。
初めのうちは触ることができなかった子どもも、だんだん「ここにいる!とってください先生!」とヤゴのとりこになっていきました。「ヤゴって、なに?」「ヤゴを育てると、どうなるんだろう?」とつぶやく子も。
さあ、どうなるんでしょう・・・?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(5月31日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

スタミナ丼 牛乳 白菜スープ くだもの

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) にんにく(青森) しょうが(高知)
豚肉(岩手) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島)
ピーマン(茨城) しょうが(高知) はくさい(茨城)
こまつな(埼玉) 甘夏みかん(熊本)

*今日の甘夏みかんは、雪中貯蔵といって、雪の中で保存して
 いました。湿度が高く気温の低い場所で保存することで、
 風味や甘みが増すようです。

閉会式

 運命の瞬間、今年は白組の勝利でした。でも、それぞれのチーム、本当に全力で正々堂々と勝負していてさわやかでした。運動会が終わって、ノーサイド。学校全体が一つになって、これからもいろいろな教育活動に臨んでいきましょう!
 校舎・校庭お別れ運動会、大成功でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大玉送り

赤先勝。白追いつく。そして、3回戦目・・・。白の勝利!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

高学年リレー

 代表らしい、素晴らしい走りでした。バトンの受け渡しも、見事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 組体操 「代沢魂」3

安全に十分配慮し、段階的な練習を重ねてきた成果が、
今日発揮されました。
代沢魂、伝わったのではないでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/27
(月)
児童朝会
クラブ活動
2/28
(火)
マラソン大会予備日
3/1
(水)
花を生ける日
学校協議会
学校協議会 (15:00)
3/2
(木)
社会科見学(6年)
社会科見学(6年)
3/3
(金)
6年生を送る会
お別れ給食
給食
2/27
(月)
ごはん
牛乳
魚のステーキソース
ごま酢かけ
切り干し大根の煮つけ
2/28
(火)
スパゲティーきのこソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの
3/1
(水)
黒砂糖パン
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
3/2
(木)
【ひなまつり献立】
菜の花ずし
牛乳
かえりきんぴら
あんかけ汁
もものゼリー
3/3
(金)
【お別れたてわり給食】
カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針