2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

体育朝会

10月27日(木) 低学年朝会
今朝の体育朝会は低学年が短縄とびをやりました。久しぶりに学校へもってき短縄でした。持ち方や縄の長さ、簡単な跳び方をやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7. 5年川場移動教室 食事の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
山の幸と新鮮なりんごやヨーグルトです。とても美味しいです。

6. 5年川場移動教室 朝会の様子

画像1 画像1
曇り混じりですが、気持ち良い朝です。天気はもつ模様です。今日も1日頑張りましょう。




iPhoneから送信

重要 5. 5年川場移動教室 キャンプファイヤー

画像1 画像1 画像2 画像2
飯ごう炊さんの後、大きな松明の火の前で楽しくゲームやソーラン節を踊りました。

4 5年川場移動教室 飯ごう炊さん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
かぎ揚げどんぶり 牛乳 なめこ汁 おひたし

使用した食材の主な産地
米      秋田県
いか     青森県
たまご    群馬県
豆腐(大豆) 佐賀県・新潟県
たまねぎ   北海道
春菊     群馬県
なめこ    山形県
ねぎ     秋田県
にんじん   北海道
もやし    栃木県
小松菜    埼玉県

3 5年川場移動教室 開室式の様子

画像1 画像1
中野ビレッジに到着し、実行委員を中心に開室式を行い、宿舎の方へきちんとご挨拶をしました。3日間お世話になります。よろしくお願いします。

2 5年川場移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
川場村に無事到着し、先ずは川場村歴史民俗資料館を見学しました。珍しい歴史あるものや剥製の動物と一緒に記念撮影して楽しみました。

1 5年生 川場移動教室 出発式

画像1 画像1
晴天の中、元気良く出発式を行いました。早朝からのお見送りありがとうございました。行って来ます。

iPhoneから送信

6年生 ハンドボール授業

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、本校保護者の岩本さん(大崎電機ハンドボール部 監督)、宮崎さん(大崎電機ハンドボール部)のお二人をゲストティーチャーを迎えて、6年生がハンドボールにとりくみました。生き生きとボールを追いかけてプレーをしていました。

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
セサミパン 牛乳 コールスローサラダ 魚のバーベキューソースかけ コーンポテト

使用した主な食材の産地
めかじき    静岡県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
りんご     長野県
ねぎ      秋田県
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬県
にんじん    北海道
たまねぎ    北海道

10月16日 弦巻神社 子ども神輿の様子

画像1 画像1
晴天の中、弦巻小と松が丘小の児童が子ども神輿をがんばって担ぎました。弦巻小学校を出発して弦巻神社まで神輿を運びました。

10月21日 2年生 生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の学習で、電車を乗り継ぎ井之頭公園へ行ってきました。モルモットを膝に抱かせてもらい、やさしくなでると目を細めていました。その後、園内をオリエンテーリングをしながら調べた動物の特徴を詳しくみて確かめました。

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス ふくじんづけ ジョア 野菜のマリネ

使用した主な食材の産地
米       秋田県
豚肩肉     青森県
鶏がら     茨城県
豚こつ     富山県
ベーコン    茨城・群馬・千葉県
にんにく    青森県
しょうが    高知県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
りんご     長野県
キャベツ    長野県
きゅうり    群馬県

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
ちらし寿司 牛乳 くだもの(菊花みかん) すまし汁 野菜の辛子しょうゆかけ

使用した食材の主な産地

米        秋田県
鶏もも肉     岩手県
たまご      群馬県
油揚げ(大豆)  佐賀県・新潟県
豆腐 (大豆)  佐賀県・新潟県
(干)しいたけ  大分県
かんぴょう(乾) 栃木県
ごぼう      青森県
にんじん     北海道
さやえんどう   鹿児島県
ねぎ       青森県
小松菜      埼玉県
もやし      群馬県
みかん      佐賀県
 

連合運動会 6年

10月19日(水) 連合運動会
世田谷区総合運動場陸上競技場にて、区内約20校の6年生が集まり、自分の目標を目指して、頑張りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前日の雨が上がり、元気よく学校を出発して、区内の歴史的な場所や渓谷、公園、市場をまわりました。だくさんの内容を一生懸命にお話を聞きメモや質問をしていました。

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
二色サンド 牛乳 ビーンズシチュー フレンチサラダ

使用した主な食材の産地
鶏もも肉     青森県
鶏がら      茨城県
白いんげん豆(乾)北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
キャベツ     群馬県
きゅうり     群馬県
りんご      山形県

今日の献立

画像1 画像1
今日の献立
ソース焼きそば 牛乳 ナムル 杏仁豆腐(フルーツ入り)

使用した食材の主な産地

豚肩肉    青森県
青のり    愛知県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
キャベツ   群馬県
もやし    群馬県
にら     栃木県
小松菜    埼玉県
みかん(缶) 和歌山県

社会科見学 4年生

10月17日(月) 社会科見学へ
4年生は社会科見学で、東京港地区へ出かけました。午前中は、東京のごみの最終処分場である中央防波堤処分場に行きました。すぐ近くには、羽田空港や葛西臨海公園もあります。間もなくすべてが埋め尽くされてしまうとのこと。
午後は、砂町ある水処理再生センターでの見学でした。家庭から出た下水を海に流したり、中水として処理しているところです。
発 校長 寺村
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事予定
2/25
(土)
道徳授業 地区公開講座
3/1
(水)
保護者会1
3/3
(金)
保護者会23六

おしらせ

PTAだより

学校便り

月献立表

保健便り