12月14日(水)4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生が総合的の学習の授業で、手話、点字、盲導犬についての調べ学習をしました。興味をもったテーマを選んで、タブレットパソコンや本で調べます。今後は調べたことを整理して、まとめの作業に入る予定です。それぞれでがんばってまとめていきましょうね。

12月14日(水)6年生 学年発表の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、今週の金曜日の児童集会で行われる学年発表の練習をしました。日光林間学園のことをふり返っていて、全員参加の楽しそうな発表会になりそうです。金曜日の本番がとても楽しみですね。

12月14日(水)2年生 書写の授業

2年3組では、硬筆による書き初めの課題の練習をしました。お手本をよく見ながら、時間をかけて一文字一文字ていねいに書きます。どの子も集中して課題に取り組むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月14日(水)廊下は歩こうキャンペーン

画像1 画像1
先日の全校朝会で告知があったように、休み時間に代表委員会が子どもたちに声をかけまています。今日は雨で校庭での外遊びができませんでしたので、子どもたちは校内で過ごさぜるを得ず、廊下の行き来も多くなりました。そんな時こそ、事故のないように落ち着いて学校生活を送りたいですね。代表委員の皆さん、これからもよろしくお願いします。

5年生社会科見学 JFE スチール東日本製鉄所見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科見学の最後の見学ばは、JFE スチールの東日本製鉄所を見学しました。
川崎市と横浜市にまたがる広大な敷地の埋め立て地なので、バスから見学しました。
原料が大きな船から荷揚げされるところから、製綱、鋳造、船で出荷されるまでをみることができました。
1200度に熱せられた厚板が、大きく伸ばされる様子は迫力がありました。

12月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ビスキュイパン、鶏肉のトマトソース煮、マセドアンサラダ、みかん、牛乳」です。

 「ビスキュイ」はフランス語で、ビスケットやクッキーなどの焼き菓子のことです。給食ではパン屋さんから届いたミルクパンにクッキー生地をのせてスチームコンベクションオーブンで焼きました。ほんのり温かいパンを食べることができました。

 *食材産地***

 鶏卵    群馬
 にんにく  青森
 ベーコン  茨城
 鶏肉    青森
 玉葱    北海道
 人参    千葉
 セロリ   愛知
 ピーマン  茨城
 トマト   愛知
 じゃが芋  北海道
 きゅうり  埼玉
 みかん   佐賀

5年生社会科見学 川崎マリエンで昼食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
川崎マリエンの展望室で川崎工場地帯を見学しました。
房総半島、三浦半島、スカイツリー、富士山と東京近郊が一望できました。
そのあと、建物の2階で昼食をとりました。

5年生の社会科見学 川崎工場地帯見学

画像1 画像1
5年生の社会科見学では、川崎の工場地帯をバスから見学しました。
煙突から出てくる煙や炎の迫力に驚きました。

5年生社会科見学 森永鶴見工場を見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の社会科見学の最初の見学先は、神奈川の鶴見にある森永鶴見工場でした。
小枝やハイチュウ、ダースの製造ラインを見学しました。
全員、工場に入る前に、風でホコリ払い、手を消毒しました。とても衛生面に気を付けているきれいな工場でした。

5年生社会科見学 首都高速でいろいろ見学しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の社会科見学は、首都高速を通って森永の鶴見工場に向かいました。
途中、バスの車中から新幹線の車庫や、羽田空港、モノレールを見ました。

12月14日(水)5年生 社会科見学〜出発

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨夜からの雨もやみ、今日は5年生の社会科見学が行われます。朝7時40分学校を出発しました。この後バスに乗って、最初の目的地である森永製菓鶴見工場に向かいます。風が冷たく、寒い1日になりそうですが、気をつけて行ってきてください。

12月13日(火)オリパラQ第3弾

画像1 画像1
画像2 画像2
オリパラQの第3弾です。「男子100mで金メダルをとった ウサイン・ボルト選手は、何歩で100mをかけぬけたでしょうか。」という問題です。12月16日正解発表です。今回もたくさんの応募を待っていますよ。

12月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鯖のピリ辛ソース、野菜のおかかかけ、里芋の甘辛煮、牛乳」です。

 今日は和食の献立です。味噌にほんのり辛さを足した「ピリ辛ソース」で鯖の塩焼きをいただきました。ごはんのお供にもなりそうなソースです。

 *食材産地***

 米     秋田
 鯖     ノルウェー
 にんにく  青森
 生姜    高知
 りんご   青森
 白菜    茨城
 小松菜 埼玉
 人参 千葉
 鶏肉 青森
里芋 新潟
さやいんげん 沖縄

12月13日(火)校庭での外遊び

今日はお天気が下り坂で、休み時間には曇り空が広がってきてしまいましたが、子どもたちは元気です。ドッジボールやバスケットボールで遊んでいる子どもたちが多く見られました。先生も一緒に混じって、みんな笑顔で休み時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(火)1年生 クリスマスのリース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、生活科の授業でクリスマスのリースを作りました。1学期に育てたアサガオを乾燥させて束ね、思い思いに飾り付けをしました。どれも素敵なリースに仕上がっていました。クリスマスが楽しみになりますね。

12月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、大根の甘酢かけ、フルーツ白玉、牛乳」です。

 「日本食は目で食べる、フランス料理は鼻で食べる、中華料理は舌で食べる」という言葉があります。食事は、視覚が大切というのが昔からの日本の考え方です。料理の色合い、器、盛りつけ方、さらに居心地の良い食卓や空間の雰囲気までもが、精神的な食欲に大きく影響します。食事の時は、楽しい空間作りを心がけたいものです。

 …という話をしたのは、「フルーツ白玉」のりんごが変色してしまい「里芋が入っている?」などと子どもに言われてしまう始末でしたので、反省の気持ちを込めて「色は今ひとつだけど、味はおいしいよ」ということを伝えるためでした。

 *食材産地***

 豚肉   鹿児島
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 キャベツ 愛知
 もやし  栃木
 にら   栃木
 大根   徳島
 りんご  山形

12月12日(月)ALTによる英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1年生と2年生のクラスで、外国人講師による英語の授業がありました。2年生の教室では、グループになってアクティビティーを行い、子どもたちも楽しそうに英語に親しんでいました。講師の先生は、毎回子どもたちと一緒に給食も食べます。今日は2年2組の教室で会食をしました。2組の子どもたちには、とても楽しいひとときになりました。

12月12日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の全校朝会は体育館で行われました。校長先生からは今年ノーベル賞を受賞した大隅教授についてのお話がありました。代表委員会からは、今日から終業式の日まで行う「廊下を歩こうキャンペーン」について告知がありました。2学期も残り2週間です。体調管理に気をつけて元気にがんばりましょう。

12月10日(土)PTA互選会

平成28年度PTA役員、各正副委員長等の候補者選出のための互選会が開催されました。関係者の皆様にはご多用の中ご出席いただき、ご理解・ご協力、誠にありがとうございました。無事に候補者の選出が終了しました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

12月10日(土)授業を終えて

土曜日の授業が終わり、帰りの会をする1年生です。今週1週間、よくがんばりましたね。明日は日曜日です。風邪をひかないように、手洗い・うがいをして、また月曜日に元気に登校してきてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28