9月14日(水)スケアードストレート39月14日(水)スケアードストレート29月14日(木)スケアードストレート19月13日(火)オリンピアンによる授業4「失敗を恐れるよりも 成長しない自分を恐れなさい 成功とはどういうことか? それは、一度も失敗しないことではない 失敗しても、勇気を出して そこから立ち上がることを 本当の成功というのです」 中村真衣さん、ありがとうございました。メダルもしっかり触らせてもらいました。また、おいでくださいね。 (校長 石谷清隆) 9月13日(火)オリンピアンによる授業3(校長 石谷清隆) 9月13日(火)オリンピアンによる授業2「少しぐらいの雨だったら、私、泳ぎますよ。あっ、でも子ども達が濡れちゃうか・・。」 さすが超一流アスリート、気合が違います。 でも、お話もとてもいい。子ども達は真剣に聞き入り、質問だってこの通り。 さすが超一流アスリート、言葉一つひとつの重みが違います。 (校長 石谷清隆) 9月13日(火)オリンピアンによる授業1(校長 石谷清隆) 9月13日( 火) 今日の給食ごはん、鶏肉と秋野菜の揚げ煮、柿、牛乳 〈主な食材の産地〉 米…青森県、秋田県 れんこん…茨城県 なす…岩手県 かぼちゃ…北海道 しめじ…長野県 ピーマン…茨城県 柿…和歌山県 鶏肉…青森県 今日は秋が旬の食材をたくさん使いました。「鶏肉と秋野菜の揚げ煮」は、味が濃いめに仕上がり、白いごはんがよくすすむおかずだったようで、ごはんもおかずも残食はほとんどありませんでした。 9月12日(月) 長縄週間「もっと前に!」「まっすぐ!」友だち同士アドバイスをする様子も見られました。クラスごと、目標に向けて頑張りましょう。 (真田) 9月12日(月) 今日の給食
<献立>
さつまいもごはん 牛乳 魚の塩麹焼き 野菜の磯香あえ 大根とわかめのみそ汁 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 さつまいも・・・茨城県 キャベツ・・・・群馬県 もやし・・・・・栃木県 にんじん・・・・北海道 だいこん・・・・岩手県 ねぎ・・・・・・青森県 サバ・・・・・・ノルウェー 朝晩だいぶ涼しくなり、秋の陽気になってきましたね。今日の給食では、秋の味覚であるさつまいもとサバを使いました。 9月12日長澤教諭研究授業(校長 石谷清隆) 9月12日(月) 全校朝会正門横の観察池に、学校運営委員の島崎さんがメダカを400匹もくださったことも話しました。子どもたちには、夏が過ぎ、秋冬に向かう自然にも目や心を向けるようにしてほしいです。 (校長 石谷清隆) 9月9日(金) 水泳記録会9月9日( 金)給食写真今日はカルシウムの豊富な豆アジを丸ごとよくかんで食べてもらいたいなと思いますが、児童の中には格闘している子もいました。 9月9日(金) 今日の給食
<献立>
わかめごはん 牛乳 豆アジのからあげ かぼちゃの天ぷら 豆もやしの中華サラダ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 かぼちゃ・・・北海道 大豆もやし・・・栃木県 きゅうり・・・青森県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 鶏卵・・・青森県 豆アジ・・・鹿児島県 9月8日(木) 給食の写真9月8日(木) 今日の給食
<献立>
こぎつねごはん 牛乳 豚汁 野菜のごまあえ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・岩手県 さといも・・・千葉県 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・青森県 「こぎつねごはん」は短冊に切った油揚げと鶏肉を甘辛く煮て、ごはんに混ぜたものです。ほっとするやさしい味わいのごはんで、世田谷の給食の定番メニューの一つです。 9月7日(水) 今日の給食
<献立>
ガーリックトースト 牛乳 カレービーンズシチュー プルーン <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・長野県 りんご・・・青森県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 プルーン・・・山梨県 乾燥した外国産のプルーンは一年中食べられますが、フレッシュな国産プルーンが食べられるのは今の時期だけです。生のプルーンを見るのも食べるのも始めてという児童もいるかもしれませんが、ぜひ敬遠せずに一口だけでもかじってもらいたいなと思います。 9月6日(火) 今日の給食
<献立>
スパゲッティートマトソース 牛乳 コーンポテトグラタン アップルゼリー <主な食材の産地> にんにく・・・青森県 セロリ―・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 しめじ・・・長野県 ピーマン・・・岩手県 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・青森県 アップルゼリーはもちろん手作りです。国産のりんごの缶詰をカップに入れ、国産りんごジュースで作ったゼリー液を流し入れ、冷やし固めました。 9月5日( 月) 給食写真今日は9月とは思えないほど強い日差しが照りつけ、沖縄メニューにふさわしいとても暑い日になりました。 |
|