寄り道をしないで下校しよう。

川場移動教室の食材

画像1 画像1
画像2 画像2
9月26日の食材と産地
米(川場)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(群馬)
バナナ(フィリピン)

9月27日の食材と産地
米(川場)
鮭(北海道)
鶏肉(北海道)
ホキ(北海道)
ホウレンソウ(群馬)
ニンジン(北海道)
わかめ(中国)
ネギ(群馬)
ぶどう(川場)
切干大根(愛知)
キャベツ(群馬)
キュウリ(群馬)
もやし(栃木)
ミニトマト(青森)

9月28日の食材と産地
キャベツ(群馬)
ニンジン(北海道)
キュウリ(群馬)
米(川場)
わかめ(中国)
鶏肉(群馬)
ブロッコリー(中国)
ごぼう(中国)
ニンジン(北海道)

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
肉じゃがうま煮
ごま酢かけ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
さやいんげん(群馬)
もやし(栃木)
きゅうり(長野)

【5年】川場移動教室 SL乗車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
田園プラザに到着。D51に乗車しました。
汽笛の大きな音に驚き、
車内のレトロな雰囲気も味わいました。

【5年】川場移動教室 バス車内

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環八は大渋滞でしたが、今はすいすいと。
バスレク係が中心になって車内を盛り上げています。

【3年】ホウセンカの実

「ホウセンカの実は、どこについてるの?」との問いに、
「花の中」という答えがありました。
みんなで確認したところ・・・どれどれ・・・ホントだ!!
これから、どのようにして実ができていくのか
学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】速さ

算数では、速さの学習をしています。
時速、分速、秒速。5年生の時に学習した
「単位量あたりの大きさ」の考えを用いて進めていきます。
画像1 画像1

【6年】いのちの教室

ライフセービング世界大会準優勝の飯沼誠司さんをお招きし
「いのちの教室」を受講しました。
心肺蘇生法やAEDの使い方を学ぶとともに、
いのちの大切さを認識した貴重な時間となりました。
子どもたちからは、「自分たちにも救えるいのちがある」
「こういう学習をする機会があってよかった」と
感想が聞かれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】オリンピック・パラリンピック教育

北京オリンピック体操競技団体銀メダリストの中瀬卓也さんを
お招きし、マット運動のご指導をいただきました。
前転や後転を美しく行うためのポイントを
実演や個別指導を交えながら教えてくださいました。
最後には、バク宙の模範演技を見せてくださったり、
子どもたちに銀メダルを触らせてくださったりして、
子どもたちは大興奮の様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフウインナーサンド
牛乳
たまごスープ
ビーンズサラダ

<食材>
キャベツ(群馬)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
きゅうり(埼玉)
レモン(高知)
鶏肉(岩手)
たまご(青森)

【4年】ニスをつかって、すけすけカラー〜その1〜

2学期初めての図工です。
元気よく挨拶をしながら図工室に入ってきました。
土台の厚紙に、麻ひもをボンドで張り付けていきます。
さて、どんな作品になるのでしょう??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】わくわくフェスタ準備〜その1〜

先週、高学年が立てた計画に沿って、
全学年の児童が準備を始めました。
楽しいお店にしようと、協力して作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】おおきなかぶ

国語「おおきなかぶ」の学習で、劇の発表会をしました。
登場人物の気持ちになって台詞を考え、楽しく演じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】メディアについて考える〜発表編

班で選んだテーマについて、
調べた資料を使って発表しました。
大型テレビと実物投影機を使って、資料を大きく映しながら
発表するなど、工夫した姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】メディアについて考える〜準備編

国語「メディアについて考える」の発表準備をしています。
メディアについて班でテーマを選び、
便利なところや不便なところを発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
おひたし
牛乳

<食材>
鶏ももひき肉(岩手)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
ニンジン(北海道)
ネギ(青森)
いんげん(青森)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【5年】What do you like?

外国語活動で、「What 〜 do you like?」を使った
インタビューを行いました。
色や動物のほか、食べ物についても尋ねていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【八幡中】職場体験学習

八幡中学校の2年生2人が、職場体験学習として
本校で用務主事の仕事に従事しました。
校内外の清掃、配付物の印刷や準備、蛍光灯の交換、
お茶の用意などを体験し、学校を支える仕事の多様さと、
やりがいを感じた3日間になりました。
本校の卒業生が熱心に取り組む姿が頼もしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
冷やし中華
スパイシーポテト
みかん
牛乳

<食材>
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
キュウリ(秋田)
ニンジン(北海道)
ショウガ(高知)
みかん(愛媛)

【5・6年】わくわくフェスタ打ち合わせ

10月5日に行われるわくわくフェスタに向けて
縦割り班のリーダーである5・6年生が
担当教員と一緒に活動計画の打ち合わせを行いました。
事前に話し合い、見通しをもたせます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】いす作り〜その2〜

設計図を元に実物大の型紙を作り、木材に線を引きました。
丁寧に落ち着いて作業をしようと頑張っています。
木を切るときは特に真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/26 休日
2/27 全校朝会 クラブ活動
2/28 児童朝会
3/2 読書タイム 6年生を送る会 お別れ給食(お弁当持参)
3/3 パブリックシアター2年
3/4 土曜日
土曜日 卒業バーベキュー大会