【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン2〜
スピードマラソン男子・女子、それぞれの先頭グループです。
どの児童も、もてる力を発揮し、約2kmを懸命に走って ゴールに辿り着きました。 【地域】新春奥沢地区まつり〜小学生マラソン1〜
新春奥沢地区まつりが、東玉川小学校を会場に行われました。
本校の児童も、小学生マラソンに参加しました。 【地域】新春餅つき大会〜その3〜
本校の教員は、地域関係者の皆様とともに、
餅をつかせていただきました。 これからも地域の一員としてよろしくお願いいたします。 【地域】新春餅つき大会〜その2〜
本校の卒業生の八幡中学校生も、
ポップコーンの無料配布、貝がら落としコーナー、 つきたて餅の販売など、ボランティアとして活躍しました。 【地域】新春餅つき大会〜その1〜
九品仏地区会館、浄真寺参道、九品仏広場において
「新春餅つき大会」が行われました。 餅つき・餅丸め体験、餅・物品の販売、模擬店、 各種遊びコーナー、バザー、各団体PRコーナー等で 賑わっていました。 1月20日の給食ツナトースト さつまいもシチュー 野菜のサワー漬 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) レモン(愛媛) 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡) にんじん(千葉) さつまいも(千葉) セロリ(静岡) だいこん(神奈川) きゅうり(栃木) にんにく(青森) 【5年】八幡中学校協力授業〜理科2〜プレパラートにピントを合わせては驚きの声を上げ、 お互いが見ているものを覗き合っていました。 中学校での学習に期待が膨らみました。 (写真は、カニ幼生) 【5年】八幡中学校協力授業〜理科1〜
八幡中学校において、1組が理科の授業を受けました。
中学校では、1人1台の顕微鏡で、全員が同時に 観察を行うことができます。 1学期の理科の学習でも顕微鏡を使いましたが、 子どもたちはミクロの世界に浸っている様子でした。 (写真は、ムクゲニ年茎) 1月19日の給食ひじきご飯 手作りさつま揚げ 糸寒天と野菜の和え物 こんぶ豆 牛乳 <食材> 鶏もも肉(岩手) スケトウダラ(ロシア) エビ(ベトナム、インド、ミャンマー、バングラディシュ) たまご(青森) ニンジン(千葉) ごぼう(青森) ネギ(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) キュウリ(栃木) 1月18日の給食みそ煮込みうどん サーターアンダギー 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> だいこん(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) ねぎ(埼玉) 小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(栃木) 豚肉(静岡) 卵(青森) 【2年】きらきらシャボンで〜その2〜
2学期に、シャボン玉で画用紙に作った模様をさらに重ね、
思いついた絵を描き足して、作品を完成させました。 【全校】体育朝会
今朝は持久走です。来月の体力向上旬間に向けて練習しました。
また、新しい検定制度のもと、Bコースをクリアして、 本校初のなわとび指導員になった4年生を紹介しました。 おめでとうございます! 寒さに負けず、体を動かしてほしいです。 1月17日の給食わかめとじゃこのごはん するめのミックス揚げ 田舎汁 牛乳 <食材> たまご(青森) 鶏もも肉(岩手) さつまいも(千葉) 里芋(埼玉) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) さやいんげん(長崎) 白菜(茨城) ネギ(埼玉) 1月16日の給食あんかけチャーハン わかめスープ 中華サラダ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(静岡) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) キャベツ(愛知) きゅうり(栃木) 玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) 【6年】学校協議会〜その6〜保護者の方だけではなく、地域関係者の皆様、 4月から本校にお子様が入学予定の方々、 引き続き多くの皆様にご来校いただければ幸いです。 1・2組 保健体育「病気の予防『がんについて学ぼう』」 【5年】学校協議会〜その5〜「いろいろな教員の意見が聞けて参考になった」 「普段なかなかお話しできない町会の方と 情報交換ができて貴重な機会だった」 など、感想が寄せられました。 1・2組 社会「自然災害とともに生きる」 【4年】学校協議会〜その4〜地域とのかかわり、本校の取り組み、子どもたちの現状、 授業のねらいなどについて、情報・意見交換を行いました。 1・2組 総合的な学習の時間「安全マップを作ろう」 【3年】学校協議会〜その3〜ご覧いただきました。 1・2組合同 体育「体つくり運動」 【2年】学校協議会〜その2〜「教育活動の充実」の3つです。 1組 学級活動「ぽかぽか言葉とチクチク言葉」 2組 外国語活動「Under the sea」 【1年】学校協議会〜その1〜協議会のテーマに沿った授業を全学級で公開しました。 1組 外国語活動「FRUIT & SNACKS」 2組 学級活動(食育)「いろいろな たべものを たべよう」 |
|