10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(3)

すでにステージ前には、たくさんの人たちが集まっています。お家の方や地域の方々、先生たちも応援に駆けつけてくれていました。自分の立ち位置を確認し、全員ステージに並んで、いよいよ本番です。
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10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(2)

蘆花公園に到着しました。会場にはたくさんの人であふれていて、子どもたちは一瞬のうちに緊張の表情に変わりました。衣装に着替え、頭に鉢巻きを巻き、気合いを入れます。さぁ、いよいよ出番です。
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10月23日(日)第4回蘆花まつり〜4年生ソーラン節披露(1)

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第4回の烏山地域「蘆花まつり」の地域の学校によるダンス・吹奏楽等パフォーマンスに、今年も八幡山小学校の4年生がソーラン節を披露しました。9時45分に学校に集合して出発です。

10月21日 きょうの給食

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献立は
「わかめとじゃこのごはん、きんぴら煮、ひと塩野菜、みかん、牛乳」です。

 お箸week最終日です。「きんぴら煮」に入っている7種類の食材を最初は一つずつつまんで食べてみるよう話をしました。いろいろな形、感触があり、箸でつまむといってもそれぞれ違う感覚を感じることができたと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 じゃこ    鳥取
 じゃが芋   北海道
 豚肉     鹿児島
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 筍      福岡
 さやいんげん 山形
 キャベツ   群馬
 きゅうり   群馬
 生姜     高知
 みかん    佐賀

10月21日(金)音楽朝会

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1ヶ月に一度の音楽朝会が、体育館で行われました。季節はすっかり秋ということで、課題曲は「もみじ」です。高学年がお手本で歌ってみせてくれて、最後に全員で歌いました。木々の紅葉も進みますので、そんなしみじみと秋を感じながら、これからも歌っていきたい曲ですね。

10月20日 きょうの給食

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献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、野菜の辛子醤油かけ、すまし汁、セレクトジュース」です。

 今日は八幡山小学校の56回目の開校記念日です。「お赤飯」を炊いてお祝いしました。牛乳の代わりに、自分で選んだ「セレクトジュース」も恒例です。りんごジュース、みかんオレンジジュース、パイナップルジュース、グレープフルーツジュース、緑茶の5種類を用意しました。

 *食材産地***

 もち米  国内
 米   秋田
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 もやし  栃木
 人参   北海道
 わかめ  岩手
 長葱   青森
 糸三つ葉 茨城

10月20日(木)読書集会

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今朝の児童集会は、図書委員の児童による読書集会です。全校児童に絵本の読み聞かせやクイズ、おすすめの本の紹介がありました。読書の秋ですので、たくさん本を読んでいきましょう。

10月19日(水)4年生 学年PTA

5校時4年生は、体育館で学年PTA活動を行いました。ゲストティーチャーとして演出家の方々をお招きし、「聞く!観る!感じる!リアクションする!」と題した演劇ワークショップでした。簡単なシアターゲームから、相手の話を聞く力、見る力、観察する力を養います。自己表現を大切にした活動に、元気な4年生はノリノリで参加していました。ご準備していただいた保護者の皆様、ゲストの講師の先生方、今日は子どもたちのためにありがとうございました。
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10月19日 きょうの給食

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献立は
「ごはん、秋刀魚の塩焼き、おひたし、じゃが芋のそぼろ煮、牛乳」です。

 今日は10月に食育の日です。旬の秋刀魚をシンプルに塩焼きにし、おひたしには菊の花を加えました。季節を感じられるといいなぁと思います。

 お箸week3日目は、骨付きの魚の食べ方です。中骨に沿って、箸で切れ目を入れ、一口大に身を外して食べます。前回の秋刀魚の松前煮は、コトコトと煮たので骨まで食べられるほどでしたが、今日の中骨は食べるには少し硬いようでした。


 *食材産地***

 米      秋田
 秋刀魚    北海道
 大根     青森
 もやし    栃木
 小松菜    埼玉
 菊の花    山形
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     北海道
 じゃが芋   北海道
 玉葱     北海道
 さやいんげん 山形

10月19日(水)1年生 生活科の授業

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1年生は、生活科の「あきとともだちになろう」で、先日採ってきたドングリなどの秋の宝物を使って、おもちゃ作りにチャレンジしました。ドングリのサッカーゲームやまつぼっくりで作った飾り物など、独自の発想でいろいろな作品を仕上げていました。休み時間も忘れて夢中になっていました。

10月19日(水)5年生国語の授業

5年生が国語の授業で、校内にいる教職員にインタビューをして回っていました。自分たちの興味のあるテーマを決めてインタビューし、まとめるようです。聞きとった内容をどのようにまとめるか楽しみです。
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10月19日(水)2年生 校外学習「まちたんけん」

2年生が生活科の授業で「まちたんけん」に出発します。それぞれグループに分かれて、地域にあるお店や公共機関に出向き、そこで働いている方々にお話をうかがいます。子どもたちの引率でご協力いただく保護者の皆さんもたくさんご来校いただきました。ありがとうございました。よろしくお願いします。
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10月19日(水)3年生 「みどりの授業」

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3年生は総合的な学習の時間で、エコライフ活動の導入として、東京海上日動火災保険の方々を講師にお迎えしての「みどりの授業」に取り組みました。地球温暖化や食物連鎖などといった3年生には少し高度な内容を、クイズを交えながら楽しく学びことができました。今後の学習に向けて、大変興味深い授業をしていただきました。講師の皆さんには、早朝から準備していただき、ありがとうございました。

10月19日(水)4年生 蘆花まつりに向けて朝練習

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4年生は、23日(日)に開催される 第4回蘆花まつりで、運動会で演じた「ソーラン節」を披露します。今朝は早朝から体育館に集合し、当日の隊形や並びの確認と、踊りの練習をしました。どの子もみんな気合いが入っています。当日が楽しみです。

10月19日(水)6年生 連合運動会に出発

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6年生が連合運動会に参加するために、学校を出発しました。この数週間、毎朝練習してきた成果を存分に発揮してきてください。がんばれ!6年生!

10月18日(火)クラブ活動

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火曜日の6校時はクラブ活動です。今日は天気もよく気温も上がり、運動系のクラブは思いっきり身体を動かして、みんな汗だくになっていました。風邪を引かないようにしましょうね。

10月18日 きょうの給食

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献立は
「カレーうどん、かみかみサラダ、スイートポテト、牛乳」です。

 今週は、2学期の「お箸week」です。2日目の今日は、つまむのが難しい「うどん」です。学校のうどんは太麺を使っているので、しっかりとお箸を使えないとつまむのが難しいかもしれません。

 *食材産地***

 豚肉      青森
 玉葱      北海道
 人参      北海道
 長葱      青森
 小松菜     埼玉
 牛蒡      青森
 大根      青森
 きゅうり    群馬
 するめ(いか) 北海道
 さつま芋    茨城
 鶏卵      群馬

10月18日(火)1年生 展覧会の作品作り

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1年生は前回作ったケーキの土台に、今日は飾り付けをしました。紙粘土に色とりどりの絵の具を混ぜて形を作り、デコレーションしていきます。子どもたちは思い思いの色や形を工夫して、かわいらしいケーキに仕上げていきました。

10月18日(火)3年生 理科の授業

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天気のよい校庭では、3年生が理科の学習で鏡を使った実験を行っていました。今日は夏ような日差しが戻って、実験にはもってこいの条件が整い、みんな上手に校舎に光を当てて楽しんでいました。

10月18日(火)ウサギ小屋のリフォーム

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校庭にあるウサギ小屋を修理することになりました。今回は衛生上のことも考えて、床をコンクリートにします。少し大がかりな工事のため、2匹のウサギは一時的にゲージに引っ越し、玄関の所ですごします。完成が待ち遠しそうです。
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