【5年】川場移動教室 飯ごう炊さん

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カレーを作っています。美味しいのができるかな。ワクワク!

【5年】川場移動教室 里山体験

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ガイドさんの説明を聞きながら、
ふじやまビレジの周囲を散策しました。
茅葺き屋根の古民家では、熊の毛皮を皆で触りました。

川場移動教室の食材

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9月26日の食材と産地
米(川場)
ニンジン(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(群馬)
バナナ(フィリピン)

9月27日の食材と産地
米(川場)
鮭(北海道)
鶏肉(北海道)
ホキ(北海道)
ホウレンソウ(群馬)
ニンジン(北海道)
わかめ(中国)
ネギ(群馬)
ぶどう(川場)
切干大根(愛知)
キャベツ(群馬)
キュウリ(群馬)
もやし(栃木)
ミニトマト(青森)

9月28日の食材と産地
キャベツ(群馬)
ニンジン(北海道)
キュウリ(群馬)
米(川場)
わかめ(中国)
鶏肉(群馬)
ブロッコリー(中国)
ごぼう(中国)
ニンジン(北海道)

9月26日の給食

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<献立>
ごはん
肉じゃがうま煮
ごま酢かけ
牛乳

<食材>
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(北海道)
さやいんげん(群馬)
もやし(栃木)
きゅうり(長野)

【5年】川場移動教室 SL乗車体験

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田園プラザに到着。D51に乗車しました。
汽笛の大きな音に驚き、
車内のレトロな雰囲気も味わいました。

【5年】川場移動教室 バス車内

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環八は大渋滞でしたが、今はすいすいと。
バスレク係が中心になって車内を盛り上げています。

【3年】ホウセンカの実

「ホウセンカの実は、どこについてるの?」との問いに、
「花の中」という答えがありました。
みんなで確認したところ・・・どれどれ・・・ホントだ!!
これから、どのようにして実ができていくのか
学んでいきます。
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【6年】速さ

算数では、速さの学習をしています。
時速、分速、秒速。5年生の時に学習した
「単位量あたりの大きさ」の考えを用いて進めていきます。
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【6年】いのちの教室

ライフセービング世界大会準優勝の飯沼誠司さんをお招きし
「いのちの教室」を受講しました。
心肺蘇生法やAEDの使い方を学ぶとともに、
いのちの大切さを認識した貴重な時間となりました。
子どもたちからは、「自分たちにも救えるいのちがある」
「こういう学習をする機会があってよかった」と
感想が聞かれました。
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【6年】オリンピック・パラリンピック教育

北京オリンピック体操競技団体銀メダリストの中瀬卓也さんを
お招きし、マット運動のご指導をいただきました。
前転や後転を美しく行うためのポイントを
実演や個別指導を交えながら教えてくださいました。
最後には、バク宙の模範演技を見せてくださったり、
子どもたちに銀メダルを触らせてくださったりして、
子どもたちは大興奮の様子でした。
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9月23日の給食

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<献立>
セルフウインナーサンド
牛乳
たまごスープ
ビーンズサラダ

<食材>
キャベツ(群馬)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
きゅうり(埼玉)
レモン(高知)
鶏肉(岩手)
たまご(青森)

【4年】ニスをつかって、すけすけカラー〜その1〜

2学期初めての図工です。
元気よく挨拶をしながら図工室に入ってきました。
土台の厚紙に、麻ひもをボンドで張り付けていきます。
さて、どんな作品になるのでしょう??
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【全校】わくわくフェスタ準備〜その1〜

先週、高学年が立てた計画に沿って、
全学年の児童が準備を始めました。
楽しいお店にしようと、協力して作業を進めていました。
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【1年】おおきなかぶ

国語「おおきなかぶ」の学習で、劇の発表会をしました。
登場人物の気持ちになって台詞を考え、楽しく演じました。
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【5年】メディアについて考える〜発表編

班で選んだテーマについて、
調べた資料を使って発表しました。
大型テレビと実物投影機を使って、資料を大きく映しながら
発表するなど、工夫した姿が見られました。
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【5年】メディアについて考える〜準備編

国語「メディアについて考える」の発表準備をしています。
メディアについて班でテーマを選び、
便利なところや不便なところを発表します。
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9月21日の給食

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<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
おひたし
牛乳

<食材>
鶏ももひき肉(岩手)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
ニンジン(北海道)
ネギ(青森)
いんげん(青森)
もやし(栃木)
小松菜(東京)

【5年】What do you like?

外国語活動で、「What 〜 do you like?」を使った
インタビューを行いました。
色や動物のほか、食べ物についても尋ねていました。
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【八幡中】職場体験学習

八幡中学校の2年生2人が、職場体験学習として
本校で用務主事の仕事に従事しました。
校内外の清掃、配付物の印刷や準備、蛍光灯の交換、
お茶の用意などを体験し、学校を支える仕事の多様さと、
やりがいを感じた3日間になりました。
本校の卒業生が熱心に取り組む姿が頼もしかったです。
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9月20日の給食

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<献立>
冷やし中華
スパイシーポテト
みかん
牛乳

<食材>
じゃがいも(北海道)
もやし(栃木)
キュウリ(秋田)
ニンジン(北海道)
ショウガ(高知)
みかん(愛媛)
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学校行事
2/27 全校朝会 クラブ活動
2/28 児童朝会
3/2 読書タイム 6年生を送る会 お別れ給食(お弁当持参)
3/3 パブリックシアター2年
3/4 土曜日
土曜日 卒業バーベキュー大会
3/5 日曜日