花見堂小学校との交流会 〜1年〜【その2】

 花見堂小学校は今年度で閉校となります。それに伴って、花見堂小の子供たちは代沢小学校に来ることになります。
 と同時に、代沢小学校は改築となり、改築期間閉校した花見堂小の校舎をお借りします。それらに備えて、今のうちから子供たち同士がお互いにしっかりと知り合って、心の準備をしていくための交流活動であります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花見堂小学校との交流会 〜1年〜【その1】

 10月18日(火)の3,4時間目、花見堂小学校の1年生と本校の1年生とで「交流会」を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝「たてわり班集会」〜たてわり遠足の『しおり』配布〜

 10月18日(火)の朝、「たてわり班集会」がありました。
 今回は来週の10月27日(木)の3,4,5時間目に実施予定である『たてわり遠足』の打ち合わせを各班で行いました。
 たてわり遠足の「しおり」を配布しました。そして当日の流れを、班長さんを中心に確認し合いました。
 いいお天気に恵まれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月19日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

ごはん 牛乳 魚の塩焼き おひたし
じゃがいものそぼろ煮

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) さんま(北海道) だいこん(北海道)
もやし(栃木) こまつな(埼玉) きくの花(茨城)
しょうが(高知) 豚ひき肉(埼玉) にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) さやいんげん(長崎)

*今日のおひたしには、菊の花がはいっています。これは食べ物として
 改良されたもので、奈良時代には栽培されていました。

6年連合運動会 5

長縄、いつもとは違うグランドに戸惑いながらがんばりました。結果も大事ですが、ここまでのプロセス、がんばってきたことが本当に大切です。よくがんばりました。
閉会式もおわり、帰途につきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会 4

日頃のがんばりが発揮されてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会 3

男女のリレーの後は、男子の個人種目です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会 2

50mハードル、100m走、走高跳び、走り幅跳び。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年連合運動会

絶好の天気の下、連合運動会が始まりました。がんばれ代沢小!まずは、女子の競技です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月18日火曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

あんかけチャーハン 牛乳 中華サラダ
わかめスープ

 ●主な給食食材と産地●

米(秋田) たまご(青森) しょうが(高知) 
ねぎ(青森) 豚肉(埼玉) にんじん(北海道)
えび(インド) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
たまねぎ(北海道)

*あんかけチャーハンは卵入りのチャーハンの上に、
 野菜と肉のあんをかけて食べます。

バイキング給食 〜今年度は、全学年で実施〜

 昨年度までは、6年生が卒業を前に実施していた「バイキング給食」。今年度は『校舎お別れ』ということもあり、他の学年でも実施しています。
 10月17日(月)の今日は、5年生が視聴覚室にて行いました。
 みんなはバイキング形式の給食を気持ちよく、そしてとても楽しみながらいただきました。
 そしてすべて完食しました。
 10月も後半を迎えました。給食をはじめ、沢山の“感謝の気持ち”がもてた時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

セーフティ教室 〜連れ去りの犯罪を未然に防ぐために〜

 10月17日(月)の3時間目、「セーフティ教室」を行いました。
 今回は、1〜4年生向けの『連れ去り防止』のセーフティ教室が行われました。
 北沢警察署の方々が「い・か・の・お・す・し」等、様々な事例を交えながらみんなにわかりやすく紹介してくださいました。
 3時間目の、子供たちの「セーフティ教室」の後の4時間目。学校図書館にて、地域の方々と保護者の方々、そして警察の方とで『情報交換会』を行いました。
 警察の方に、実際に起こった生々しいお話をしていただいたり、皆さんからの様々な質問に答えていただいたりと、大変有意義な時間を過ごすことができました。
 多数のご参加をいただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会 〜心をこめて つくったものには〜

 10月17日(月)、児童朝会がありました。今日は朝から雨模様でしたので、体育館にて行いました。
 今日の校長先生のお話は『心をこめて つくったものには』というお話でした。
 次に、表彰式がありました。
 そして最後に、看護当番の先生から週目標『使った物の後片付けを きちんとしよう』のお話がありました。
 季節の変わり目です。くれぐれも体調管理に気を付けていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月17日月曜日)

画像1 画像1
 ●本日の献立●

和風スパゲティー 牛乳 小松菜のサラダ
フライドポテト ぶどうゼリー

 ●主な給食食材と産地●

にんにく(青森) 豚肉(埼玉) たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道) キャベツ(埼玉) もやし(栃木)
じゃがいも(北海道)

*小松菜はアブラナ科の野菜ですが、江戸時代に現在の
 江戸川区付近で栽培されはじめ、将軍にも献上された
 野菜です。

道徳授業地区公開講座『講演会』〜道徳の時間を要として〜

 10月15日(土)の「道徳授業地区公開講座」で『講演会』を行いました。場所は視聴覚室にて実施しました。
 講演会演題は「心の力」。講師には、元 京西小学校の校長先生であり、世田谷区小学校教育研究会道徳部長も務めてらっしゃいました水上芙佐子先生をお迎えして行いました。
 子供たちの心をどのように育てるのか。また、心がもつ力について、等。様々な視点でお話しくださりました。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座【6年生】〜道徳の時間を要として〜

 6年生が「道徳授業地区公開講座」で行った授業の主題名は「命の大切さ」で、『死を前にして人は何を思うのだろう?(NHK学校放送)』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【5年生】〜道徳の時間を要として〜

 5年生が10月15日(土)の「道徳授業地区公開講座」で行った授業の主題名は「かけがえのない命」で、『「電池が切れるまで」の仲間たち 〜こども病院物語〜』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【4年生】〜道徳の時間を要として〜

 10月15日(土)の「道徳授業地区公開講座」で4年生が行った授業の主題名は「自分の特徴を知る」で、『ドラえもんの声』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【3年生】〜道徳の時間を要として〜

 「道徳授業地区公開講座」で3年生が行った授業の主題名は「特徴を特長に」で、『世界一うつくしい体そうをめざして〜内村航平〜』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座【2年生】〜道徳の時間を要として〜

 2年生が「道徳授業地区公開講座」で行った授業の主題名は「もったいない」で、『えんぴつは なんさい』という資料を活用して行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/28
(火)
マラソン大会予備日
3/1
(水)
花を生ける日
学校協議会
学校協議会 (15:00)
3/2
(木)
社会科見学(6年)
社会科見学(6年)
3/3
(金)
6年生を送る会
お別れ給食
3/6
(月)
児童朝会
委員会活動
ALT(2−1、4−1)
給食
2/28
(火)
スパゲティーきのこソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの
3/1
(水)
黒砂糖パン
牛乳
魚のマヨネーズ焼き
コーンポテト
ベーコンと白菜のスープ
3/2
(木)
【ひなまつり献立】
菜の花ずし
牛乳
かえりきんぴら
あんかけ汁
もものゼリー
3/3
(金)
【お別れたてわり給食】
カレーライス
牛乳
和風サラダ
くだもの
3/6
(月)
けんちんうどん
牛乳
ジャンボぎょうざ
厚揚げの煮びたし
くだもの

学校だより

給食献立表

学年通信

指導計画

いじめ防止基本方針