2月17日(金)春一番
今日は朝から気温がぐんぐん上がると同時に、校庭の砂が舞い上がるほどの暖かい南風が吹き荒れました。午後の校庭での活動に備えて、スプリンクラーで散水しました。季節は一歩一歩春に向かっています。
【できごと】 2017-02-17 19:28 up!
2月16日 きょうの給食
献立は
「中華おこわ、中華風コーンスープ、きゅうりと大根のごま風味、牛乳」です。
「おこわ」は、強飯(こわいい)から変化した言葉です。米でも、餅米でも蒸して炊いたものを強飯と言います。硬く、歯ごたえのあるイメージです。対して、水を加えて炊飯したものは姫飯(ひめいい)と言います。
*食材産地***
米 山形
長葱 千葉
豚肉 鹿児島
筍 福岡
鶏肉 岩手
人参 千葉
鶏卵 群馬
小松菜 埼玉
大根 神奈川
もやし 栃木
きゅうり 群馬
【給食・食材産地一覧】 2017-02-16 18:46 up!
2月16日(木)6年 薬物乱用防止教室
1校時に6年生は、松沢病院内の東京都医学総合研究所依存性薬物プロジェクト参事研究員で、日本精神薬理学会副理事長の池田和隆先生をゲストティーチャーにお招きし、薬物乱用防止教室を行いました。依存症についての基礎知識を中心に、実際の薬物標本も持参していただき、正しい薬物の知識を学びました。各種メディアでも活躍している先生の分かりやすいお話に、子どもたちも関心をもって講義を聞いていました。
【できごと】 2017-02-16 18:46 up!
2月15日(水) 学び舎の日〜みどりの学び舎合同研修会
午後からお隣の上北沢小学校で、今年度最後となる、みどりの学び舎合同研修会が行われました。今回は、特別の教科「道徳」の研究授業が全学級で公開されました。参観した授業に関する研究協議は、低中高の各分科会で分かれて行われ、それぞれで講師の先生のお話をいただきました。最後に経堂小学校坂本校長先生より、この1年間の総括をしていただきました。
各校の先生方、この1年間本当にご苦労様でした。そして、また来年もみどりの学び舎で学ぶ子どもたちのために、よりよい授業や取り組みを行っていきましょう。
【できごと】 2017-02-16 06:54 up!
2月15日 きょうの給食
献立は
「二色サンド、ビーンズシチュー、牛蒡チップサラダ、牛乳」です。
今日のビーンズシチューの豆は「白いんげん豆」です。隠元和尚さんが中国から伝えたと言われています。下ゆでをしてからコトコト煮たので、とても柔らかく仕上がっていました。5年生の教室からは「あ〜!この豆、この間、理科の実験に使った豆だぁ〜」という声が聞こえてきました。食材について、もっともっと興味を持ってほしいと思います。
牛蒡のささがきを素揚げしたチップをのせたサラダもとても好評でした。
*食材産地***
鶏肉 岩手
玉葱 北海道
人参 千葉
じゃが芋 鹿児島
パセリ 静岡
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
牛蒡 青森
【給食・食材産地一覧】 2017-02-16 06:42 up!
2月15日(水)なかよし学級 「ありがとうの会」(2)
最後に、全員感謝のメッセージカードを書いてパートナーに渡します。どのグループでも、今年1年間楽しく過ごせたようで、みんな笑顔でとてもなごやかな1時間になりました。来年度の活動も楽しみですね。
【できごと】 2017-02-15 12:27 up!
2月15日(水)なかよし学級 「ありがとうの会」(1)
3校時、今年度最後のなかよし学級の活動が各教室で行われました。1年間お世話になったパートナーにメッセージを書き、「ありがとう」の感謝の気持ちを伝え合います。まずは、リーダーや副リーダーが企画した遊びで、みんないっしょに楽しく交流しました。
【できごと】 2017-02-15 12:18 up!
2月15日(水)南門の梅の木
南門の梅の木がきれいに色づいていました。白や薄紅色など色とりどりの花が、太陽の光で輝いて見えます。「梅一輪一輪ほどの暖かさ」という俳句にもあるように、寒さの中にも、一歩一歩着実に春は近づいてきているようです。
【できごと】 2017-02-15 12:11 up!
2月15日(水)3年生 総合の時間
3年生は総合的な学習の時間に、八幡山今昔物語のまとめの学習を学年で行っていました。ゲストティーチャーからうかがったお話をもとに、新聞やカルタなどにしてまとめ、紹介していました。1・2組混じり、グループで協力して取り組んでいました。
【できごと】 2017-02-15 12:06 up!
2月15日(水)児童集会
今朝の児童集会は、恒例の「これなんだろう?」集会です。体育館の舞台の上を横切る物などを当てるゲームです。レベルが上がって暗幕が狭まるたびに、子どもたちから歓声があがります。学校生活に関係ある物などがいろいろと登場し、とても盛り上がりました。集会委員の皆さん、朝から準備ご苦労さまでした。
【できごと】 2017-02-15 11:58 up!
2月14日(火)クラブ活動(2)〜3年見学会
今日のクラブ活動では、3年生の見学会が行われました。クラスごとに移動し、全てのクラブを順番に参観しました。楽しそうに活動する上級生の姿を見て、3年生は入りたいクラブを見つけることができたでしょうか。友だちとも相談しながら、いくつか希望するクラブを決めておいてくださいね。
【できごと】 2017-02-14 19:43 up!
2月14日(火)クラブ活動(1)
2月最初のクラブ活動、将棋ゲームクラブでは、トーナメント戦が行われていました。球技クラブでは、先生がピッチャーになってソフトボールのゲームをしていました。今年のクラブ活動も残りあと3回です。特に6年生は、下級生との楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。
【できごと】 2017-02-14 19:38 up!
2月14日(火)6年生とのお別れ交流給食
今週は、4年生が6年生とのお別れ交流給食です。食欲旺盛な4年生は、6年生のパワーに圧倒されながらも、負けずにもりもり食べていました。笑顔があふれる楽しい会食になっていました。
【できごと】 2017-02-14 19:32 up!
2月14日(火)給食のおかわりの列
今日もおいしい給食の時間。1年生の教室では、大好きなチキンライス、チーズ入り卵焼きにおかわりの列ができていました。もりもり食べて、午後の授業もがんばりましょう。
【できごと】 2017-02-14 19:28 up!
2月14日 きょうの給食
献立は
「チキンライス、チーズ入り卵焼き、白菜のスープ、牛乳」です。
今日のチキンライスは、トマトジュースやパプリカ、バターなどを炊き込んだお米に、トマトケチャップで味付けをした具を合わせて作りました。「ケチャップ」というと、私たちはトマトケチャップをイメージしますが、もともとは野菜や魚の出汁から作る調味料(ソース)のことを指すようです。トマトケチャップでない「ケチャップ」を探してみたくなりました。
*食材産地***
米 山形
玉葱 北海道
鶏肉 北海道
人参 千葉
鶏肉 岩手
鶏卵 群馬
白菜 群馬
セロリ 愛知
小松菜 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2017-02-14 19:24 up!
2月14日(火)朝の読み聞かせ
火曜の朝は学級の時間。低中学年では、保護者の方々に読み聞かせをしていただいています。3年生の教室でも、お家の方が早朝から準備をしていただき、読み聞かせが始まりました。ありがとうございます。子どもたちも前のめりになって、お話を聞いていました。
【できごと】 2017-02-14 19:23 up!
2月13日(月)第9回学校運営委員会
今年度最後となる第9回目の学校運営委員会が開催されました。今回は今年度の学校評価アンケートの分析結果に基づき、学校関係者評価委員会から報告をしていただきました。運営委員会の皆様からも意見をいただき、本校の教育活動への提言について確認しました。今年度の運営委員会は無事終了しましたが、まだ活動としては、来月の芝生の整備があります。運営委員の皆様におかれましては、1年間本当にありがとうございました。来年度も八幡山小学校の教育活動についてのご理解を賜り、お力を貸していただきたいと考えています。どうぞ、よろしくお願いいたします。
【学校運営委員会】 2017-02-14 06:48 up!
2月13日(月)6年生 体育の授業
6年3組では、5校時の体育の授業で、ペットボトルを使っての体ほぐしの運動の課題に取り組みました。ペットボトルにゴムひもをくくり付けた道具で床をたたきながら、3拍子のリズムのステップで跳びます。ゴムなので当たっても痛くなく、思い切ってトライすることができます。子どもたちはグループで交代しながら、音楽に合わせてリズミカルにステップを踏んでいました。
【できごと】 2017-02-14 06:36 up!
2月13日(月)避難訓練
今月の避難訓練は、昼休み中に地震が発生したという想定で行われました。教室や廊下、校庭などに子どもたちが散らばっている状況の中で、しっかり放送を聞き、近くの大人の指示に従って安全な行動がとれるかが試されました。休み時間なので遊具で遊んでいる児童も多く、どうしてよいか分からずに戸惑う児童も多かったようですが、5分以内に避難を完了することができました。どんな状況でも落ち着いて行動できるように、次回もしっかり訓練にのぞみましょう。
【できごと】 2017-02-13 21:48 up!
2月13日 きょうの給食
献立は
「ごはん、豚肉と大根の旨煮、即席漬け、ぽんかん、牛乳」です。
今日は隠し味に生姜を効かせた2品でした。「煮物」はみじん切り、「即席漬け」は千切りで加え、どちらも主張しすぎないくらいの量で、美味しく仕上がりました。
*食材産地***
米 山形
豚肉 鹿児島
生姜 高知
大根 神奈川
人参 千葉
里芋 埼玉
白菜 群馬
キャベツ 愛知
きゅうり 栃木
ぽんかん 熊本
【給食・食材産地一覧】 2017-02-13 21:42 up!