5月18日(水)地区班集団下校(3)

いよいよ下校開始です。まずは、学童クラブに行く児童が移動します。1年生を中心に、みんなあわてずに、順番に名前を伝えてから集合場所に並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(水)地区班集団下校(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
各班の教室では、地区班の担当の先生や校外委員さん、班長・副班長の6年生、新しく参加した1年生の紹介がありました。その後で、それぞれの地域の危険箇所の確認、「子ども守ろう、110番」の説明が、校外委員のお母さん方からありました。

5月18日(水)地区班集団下校(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食後の5校時、地区班による集団下校が、PTA校外委員の皆さまのご協力を得て行われました。大型台風や大雪などの影響などの非常時、個別での下校が困難と思われる場合を想定して、同じ方面の児童が集団で安全に下校できるようにするのがねらいです。まずは、6年生の班長・副班長を中心になってとりまとめ、子どもたちが各班の教室に集合しました。

5月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「セサミトースト、クラムチャウダー、パリパリサラダ、牛乳」です。

 「クラムチャウダー」には、春が旬の「あさり」を使いました。「こはく酸」という旨味成分を含んでいて、鉄分やビタミンB12、タウリンといった血液を元気にしてくれる働きの栄養素を含んでいます。普段あまり給食では出さないので好き嫌いが多いかも?と心配しましたが、1年生の教室でも、食後の廊下でも「クラムチャウダー、美味しかった〜!」との感想を聞かせてくれました。


 *食材産地***

 ベーコン 茨城
 玉葱   大阪
 鶏肉   青森
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 あさり  青森
 パセリ  徳島
 キャベツ 茨城
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉

 

5月18日(水)児童集会〜2年生学年発表

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の児童集会は2年生の学年発表でした。日本語の群読、生活科「学校探検」の感想の発表、手話を交えての合唱を行いました。全校児童の前での発表でしたが、堂々とした態度でやり切ることができていました。朝からたくさんの保護者の皆さんにも参観していただきました。ありがとうございました。

5月18日(水)日本語検定の申込み

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から学校運営委員会主催の「日本語検定」の申込みが始まりました。朝の登校時間帯に、委員の皆さんが受け付けています。初日の今日もたくさんの申込みがありました。20日(金)まで行われます。さらに、たくさんの申込みをお待ちしています。

5月17日(火)5年生道徳の授業

1組では、5校時の道徳で『世界で一番貧しい大統領のスピーチ』を資料に授業を行いました。絵本を掲示しながら、世界で問題になっている環境問題と、現在の自分の生活を結びつけて考えられるように、授業は展開しました。子どもたちからも積極的な発言が見られ、自分の生活を見直して、節度を守り節制に心がける態度について考えることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月17日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「グリンピースごはん、新じゃがのそぼろ煮、キャベツのゆかりかけ、牛乳」です。

 今日は今が旬の「グリンピース」を使いました。1時間目に2年生がひとつひとつ、さやから出すお手伝いをしてくれた「グリンピース」です。「自分でむいたグリンピースごはんは、美味しかったです」「今日はおかわりしました〜」の言葉通り、2年生のお残しはゼロでした。


 *食材産地***

 米      秋田
 グリンピース 千葉
 生姜     高知
 豚肉     青森
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 玉葱     大阪
 さやいんげん 千葉
 キャベツ   茨城

5月17日(火)地区班集団下校の班長会

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の地区班集団下校の打合せが、体育館で行われました。高学年の班長と副班長が集まり、PTA校外の地区班担当のお母さんたちも駆けつけて、明日の連絡や注意事項が話されました。みんな真剣な表情で説明を聞き、明日に備えていました。班長さんたち、よろしくお願いしますね。

5月17日(火)雨の休み時間

今日は雨降りの1日になりそうです。残念ですが、休み時間は室内で静かに過ごします。図書室は子どもたちでいつも以上に大賑わいのようすです。みんなで仲良く本を読みましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日(月)6年生遠足(12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あっという間の1日でした。これから学校に戻ります。帰りの電車もマナーよく。

5月16日(月)6年生遠足(11)

江の島をバックに写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)6年生遠足(10)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海を見ながら、みんなで昼食です。

5月16日(月)6年生遠足(9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラゲの幻想的な姿に、なんとも癒されます。

5月16日(月)6年生遠足(8)

体験コーナーでは、海の生き物とふれあいます。恐る恐るの様子が分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)6年生遠足(7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アシカショーとイルカのパフォーマンスの様子です。

5月16日(月)6年生遠足(6)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各グループに分かれての見学の様子と、みんなで記念撮影です。

5月16日(月)6年生遠足(5)

館内での様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)6年生遠足(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、新江の島水族館に向かいます。道の歩き方はとても立派です。

5月16日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鰆の甘酢あんかけ、野菜のごまだれかけ、ぶどう豆、牛乳」です。

 春が旬の「鰆」をオーブンで焼き、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、干椎茸を加えた甘酢あんをかけていただきます。「鰆」の香りも楽しむことができました。


 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     韓国
 玉葱    佐賀
 赤ピーマン 茨城
 ピーマン  茨城
 もやし   栃木
 小松菜   埼玉
 人参    徳島

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28