1月16日(月) 5年社会科見学6東京ドーム21個分という広大な敷地を、バスに乗りながら見学をさせていただきました。 目の前で、大きな鉄のかたまりが真っ赤になる程熱せられ、長く引き延ばされていく様子は、圧巻でした。 こちらも工場内が撮影禁止のため、写真はありません。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学5温かいご飯をもたせて下さっているご家庭も。 朝早くから、ありがとうございます。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学4工場の中では、ダース、小枝、ハイチューが作られる様子を見せていただきました。 大量のお菓子が作られる様子を、ガラスに張り付きながら子供達は見ています。 工場内は撮影禁止のため、写真はありません。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学3温かいミルクココアをいただいて、森永製菓の工場の仕組みについてビデオを見せてもらいました。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学2いいことがあるかもね、とバスガイドさん。 (藤田) 1月16日(月) 5年社会科見学1引率の花房先生からのお話です。 川場移動教室ぶりの郊外学習。 みんなの成長が楽しみです。 (藤田) 1月16日(月) 今日の給食ひじきごはん 大根のみそ汁 おから入り花しゅうまい 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 もち米・・・熊本県 にんじん・・・熊本県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 ニラ・・・栃木県 しょうが・・・高知県 鶏肉、豚肉・・・青森県 今日のシュウマイの肉だねは、豚ひき肉におから、みじん切りの野菜(ねぎ、たまねぎ、にら、干しシイタケ)を加えて作りました。豚肉の肉汁や野菜の水気をおからがすってくれるので、おからのパサパサした感じがなく、知らないうちに食物繊維が豊富なおからが食べられます。子どもたちはシュウマイをとても喜んで食べていました。 世田谷パブリックシアター 2年生体を使ってチームでじゃんけんしたり、花やヘリコプターを体で表現したりしました。 チームで話し合って決めたり、息を合わせたりする大切さを勉強しました。 志村有香 1月16日(月) なわとび週間1月16日(月) 全校朝会(真田) 1月14日(土) 松原子ども会 5年生1月14日(土) 松原子ども会3年生1月14日(土) 松原子ども会 4年生1月14日(土) 松原子ども会2年生コイン落としや、輪投げ、ワニたたき、豆うつし、折り紙、魚釣りなど盛りだくさんです。どのクラスも、道具が色鮮やかに工夫されていて楽しい空間が待っています。(真田) 1月14日(土) 松原子ども会6年生1月14日(土) 松原子ども会いよいよ始まります。(真田) 1月13日(金) 1年生 すこやかタイム1月13日(金) 今日の給食ごはん サバの塩麹カレー焼き 根菜汁 さつまいものレモン煮 牛乳 <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 にんじん・・・熊本県 さつまいも・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 こまつな・・・埼玉県 さといも・・・東京都八王子 ねぎ・・・東京都八王子 サバ・・・長崎県 レモン・・・愛媛県 サバを塩麹とカレー粉などで作った漬けだれに漬けて、こんがりと焼きました。さつまいものレモン煮は、クチナシの実で黄色く煮て、レモンの輪切りとさとうでさっぱりとした甘さに仕上げました。根菜汁には、八王子産の里芋とねぎを使い、具だくさんで仕上げました。さつまいものレモン煮は量が多めだったのか、子どもたちには少し苦手な味だったのか、少し残りが多くて残念でした。その他はとてもよく食べていました。 1月12日(木) 今日の給食わかめごはん 牛乳 洋風おでん ネーブルオレンジ <主な食材の産地> 米・・・青森県・秋田県 だいこん・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・熊本県 ネーブルオレンジ・・・和歌山県 洋風おでんは、鶏がらでとった洋風だしで具材を煮込んでいます。大根、こんにゃく、じゃがいも、練り製品の他にベーコンやウインナーが入るのが特徴です。子どもたちにはふつうのおでんよりも食べやすかったようでした。 国産のネーブルオレンジが出回るのは、年明け〜3月ごろまでの今の時期だけです。食べやすいように高学年は1/8カットを2切れずつにしました。残りはとても少なく、よく食べてくれていました。 1月12日(木) 松原子ども会盛り上げ集会いつもと違う集会に、代表の児童の中には緊張している様子も見られました。 2〜6年生のクラス代表が、松原子ども会で出店する内容を魅力的に紹介します。 学級の方では、どのクラスも真剣に見入っている様子でした。 松原子ども会、より楽しみになった集会でした。(真田) |
|