2月9日の給食ソース焼きそば 辣白菜 フルーツ白玉 牛乳 <食材> 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にら(高知) 白菜(群馬) 生姜(高知) 豚肉(青森) 【3年】出発進行!(図工)〜その2〜
タイヤをつけたら、今度は全体をどんどん格好よく
していきます。各自が集めた材料や図工室の材料を 上手に組み合わせて、工夫しています。 接着剤として、のりや化学接着剤を使う際には、 材料に合った接着剤はどれかな?と考えながら作っています。 【3年】出発進行!(図工)〜その1〜
空き箱やペットボトルにタイヤをつけて、
転がる作品を作っています。学習する少し前から 子どもたちに材料集めをしておくように伝えていたので おもしろくなりそうな材料がたくさん集まりました。 どんな作品にしようかなあ、どれを使おうかなあ、 と考えながら作り始めています。ご家庭においては いつも材料集めにご協力いただき、ありがとうございます。 2月8日の給食魚のかば焼丼 こんぶ豆 みそ汁 牛乳 <食材> いわし(千葉) キャベツ(愛知) ニンジン(千葉) ネギ(埼玉) 小松菜(東京) 【全校】体力向上旬間(持久走)
6日(月)〜10日(金)は体力向上旬間です。
中休みに5分間、持久走を行います。 寒さに負けず、元気に走ってほしいです。 2月7日の給食ごはん 麻婆豆腐 じゃこサラダ 牛乳 <食材> 豚ひき肉(青森) じゃこ(広島) 生わかめ(徳島) ニンニク(青森) ショウガ(高知) ネギ(千葉) ニンジン(千葉) 大根(神奈川) キュウリ(宮崎) 【6年】八幡中学校立青式6年生が式に参加しました。昔の元服の文化に則って 中学2年生の代表の子どもたちが、自分の意見を 発表していました。聞いていた子どもたちは、 堂々としたスピーチに圧倒されていました。 中学校へ向けての気持ちを高めることができました。 2月6日の給食ピザトースト コーン入りフレンチサラダ ベーコンと野菜のスープ煮 牛乳 <食材> 豚肩肉(鹿児島) じゃがいも(北海道) ニンニク(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) キャベツ(愛知) キュウリ(宮崎) ニンジン(千葉) もやし(栃木) 小松菜(東京) 同窓会幹事会の開催(2月)
日時:平成29年2月4日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室 <議題> 1)本年総会「5月21日(日)開催予定」の講演について 前回提出された第一案が不可となったので、他の案件で 進め、次回の幹事会にて最終的に決定をすることとした。 2)次号「同窓会だより」について (1)入稿原稿 ・「同窓会の輪」 ・会長の挨拶文 ・同窓会の輪 ・校長先生等の投稿文 ・新成人の投稿文 ・クラス会報告 (2)未入稿原稿 ・卒業生(現6年生)の思い出 (3)レイアウト及び内容についての確認を実施 3)卒業生に贈る記念品について 前回と同様にシャープペンとする事で決定 4)「ふれあい給食会」について 実施日:2月13日(月) 参加者(2名)を決定 5)「卒業生を祝う会」の件 実施日:3月4日(土) 例年どおり、焼きそばを出店、役割分担を決定 6)新1年生への贈答品(ランドセルカバー)の準備 贈答品にのし紙を巻く作業(65名分) 7)次回幹事会予定(臨時) 平成29年3月4日(土)13時〜15時 ・講演内容の確認 ・「同窓会だより」の最終確認 その後、「卒業生を祝う会」へ焼きそば出店予定 興味のある方はご遠慮なく参加ください。 <お願い> 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願いいたします。 ・維持会費 年間1口千円(20歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います) 【4年】トントンつないで〜その2〜
もうひとつのクラスでも、木工作の学習を行いました。
それぞれおもしろい工夫が輝いています。 くぎ抜きも自分でできるようになった子どもが増えました。 【4年】トントンつないで〜その1〜
のこぎりで小割を切り、ベニヤ板で木と木を繋ぎ、
動く木の作品を作っています。 ギコギコ、トントン、みんなが熱心に活動する音が 図工室に響きました。 【2年】節分「怒りんぼ鬼」「笑い鬼」…いろいろな鬼ができ上がりました。 図書室に新しいスペース上履きを脱いでゆったりと読書できるスペースを作りました。 子どもたちにも好評で、司書による読み聞かせのときはもちろん 休み時間も寛ぎながら読書する高学年の姿も見られます。 【1年】音楽朝会での発表鍵盤ハーモニカを中心に鈴やトライアングル、 鉄琴やトーンチャイムを使って、 冬の夜空に星がきらきら光る感じを表しました。 2曲目は「ハッピーチルドレン」です。 歌詞に合わせた手話をつけて、元気よく歌いました。 たくさんの観客を前にして、少し緊張していましたが、 「練習の成果を出せた」と達成感を味わうことができました。 2月3日の給食大豆とじゃこのごはん 牛乳 いわしのつみれ汁 野菜からしじょうゆかけ <食材> じゃこ(広島) いわし(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 里芋(新潟) 白菜(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【全校】休み時間の風景
本校では、体力向上の取組の一つとして、
なわ跳びの検定制度を設けています。 徐々に難しくなっていく技を、一生懸命に練習しながら 合格をめざしています。だんだん上手になってきました。 2月2日の給食カレーうどん じゃこ入り大学芋 もやしのごま風味 牛乳 <食材> 豚肩肉(静岡) じゃこ(広島) さつまいも(茨城) 玉ねぎ(北海道) ニンジン(千葉) ネギ(埼玉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) ニラ(茨城) 【全校】Animal Hunting〜その2〜
いよいよゲームのスタートです。英語で書かれた
動物の名前を見て、アルファベットの数で集まります。 日本語とは違う言い方にふれながら、楽しみました。 集会委員は、一生懸命に英語の台詞を覚え、頑張りました。 【全校】Animal Hunting〜その1〜1月の児童集会は、英語で「もうじゅうがりに行こうよ」です。 まずはエクササイズ。集会委員を見ながら 全校児童でPPAPを踊り、大盛り上がりでした。 八幡ファームに野鳥が!たくさんやってきます。食べ物もたくさんありますので 人間がいなくなると、すっと飛んできます。 朝は「アトリ」、午後は「ジョウビタキ」の雌が 食事に来ていました。(写真はジョウビタキの雌) |
|