12月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
鯖の黒酢かけ
白菜のおかかかけ
里芋の甘辛煮
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
鶏もも肉(岩手)
里芋(埼玉)
玉ねぎ(北海道)
白菜(茨城)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(沖縄)

12月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
シュガートースト
白いんげんの田舎風スープ
パリパリサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(静岡)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
さやいんげん(沖縄)
キュウリ(熊本)
リンゴ(長野)

【日本語教室】ゆりの木の会

いつもは、個別・少人数でそれぞれ勉強している
2〜6年生の友達と、保護者・兄弟が集まりました。
みんなでお昼ごはんを食べておしゃべりをしたり、
校庭でゲームやクイズをしたりして
楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【代表委員会】ユニセフ募金〜その2〜

本日からユニセフ募金が始まりました。
昨日の朝会での発表のお陰か、
たくさんの児童が募金に協力しました。
募金は明日と明後日も実施します。
ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「つくろうみんなの未来都市コンペティション in Minecraft」@スウェーデン大使館

コンペティションに参加した本校の児童たち。
自分たちの考えたサスティナブルな未来都市を発表し、
壁新聞を作成しました。
また、スウェーデンの文化に触れるとともに、
スウェーデン大使とのディナーを楽しんできました。
良い体験の機会を与えてくださったスウェーデン大使館や
担当企業の方々に感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
天ぷら(ししゃも)
天ぷら(さつまいも)
カリカリ油揚げと野菜のひたし
牛乳

<食材>
ししゃも(ノルウエー)
たまご(青森)
さつまいも(千葉)
小松菜(東京)
もやし(栃木)
ニンジン(千葉)

【代表委員会】ユニセフ募金〜その1〜

本日の朝会で、ユニセフ募金を呼びかけました。
ユニセフとは何か、ユニセフの仕組み、募金の流れ、
募金をすることでできることなどを
手作りの資料でまとめ、パソコンを使って発表しました。
明日から15日までの3日間、募金活動を行います。
ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【金管バンド部】ウインターコンサート〜その2〜

部員の人数も増え、迫力のあるサウンドを
体育館一杯に響かせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【金管バンド部】ウインターコンサート〜その1〜

たくさんの参観の方々の前で練習の成果を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
スパゲティミートソース
コーンフレーク入りサラダ
牛乳

<献立>
豚ひき肉(静岡)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
ピーマン(宮崎)
ニンジン(千葉)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
キュウリ(埼玉)

【3年】東急ストア見学

みんながよく行く、自由が丘の東急ストアに行ってきました。
3グループに分かれて、売り場とバックヤード、店の周りを
見学しました。売り場では、みかんコーナーやデザート
コーナーなど、いろいろなコーナーがあるのを知ったり、
ひき肉と餃子の皮、いちごとコンデンスミルクなど、
関連陳列という商品の並べ方を知ったりしました。
バックヤードでは、きんき、あじ、まぐろなどを見せて
もらったり(魚の名前はなかなか当たりませんでした)、
牛のかた肉の大きさに驚いたりしました。
「これが、ステーキやしゃぶしゃぶ用の肉になるの?」
一箇所5分程度の見学でしたが、真剣な眼差しで、
メモをいっぱいとっていた子どもたち。
「また、家の人と行ってみたいです。」
という感想がたくさん聞かれました。
東急ストアの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】ひき算

繰り下がりのあるひき算、11−2の計算方法を考えました。
ひかれる数を10と1に分けて、10−2+1とする方法と
ひく数を1と1に分けて、11−1−1とする方法を
学びました。ぱっと答えが言えるように、
冬休みにも練習してほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
フレンチトースト
キャベツサラダ
ABCスープ
牛乳

<食材>
たまご(青森)
豚肩肉(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ニンジン(千葉)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(静岡)
カブ(千葉)
トマト(千葉)

【3年】理科「風のはたらき」の実験

風の強さによって風車の回り方は変わるのだろうか?
風車の力でどのくらいのおもりを持ち上げられるのだろうか?
という課題解決に向けて取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のゴマだれかけ
野菜のひとしお
お豆かりんとう
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
さつまいも(茨城)
キャベツ(愛知)
きゅうり(埼玉)

【6年】家庭科調理実習

メニューはジャーマンポテトとポテトサラダ。
グループのメンバーで協力して手際よく調理を進めました。
苦戦したのは、じゃがいもをマッシュすること。
少しでも火の通りが弱いとなかなかじゃがいもを崩せません。
竹串で火の通りを確かめることがポイントになりました。
どのグループもおいしく調理できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】アウトリーチコンサート

プロの金管五重奏の演奏を鑑賞し、
金管楽器の柔らかな音色を味わいました。
チャルダッシュの曲をチューバのソロで聴き
その高度なテクニックに拍手喝采でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】やはたマルシェへらっしゃい〜その3〜

遂に完成したお店屋さんの作品を、
2階パソコンルーム周辺に展示中しています。
アイディアがいっぱい詰まった市場になりました。
ご来校の際はぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
もち米入りそぼろごはん
フーイリチー
すまし汁
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
生わかめ(徳島)
ショウガ(高知)
ニンジン(千葉)
さやいんげん(長崎)
もやし(栃木)
ニラ(茨城)
ネギ(秋田)
糸三つ葉(静岡)

【2年】お話会

画像1 画像1 画像2 画像2
とても素敵な本を読み聞かせてくださいました。
子どもたちの目はくぎ付けです!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 児童朝会
3/2 読書タイム 6年生を送る会 お別れ給食(お弁当持参)
3/3 パブリックシアター2年
3/4 土曜日
土曜日 卒業バーベキュー大会
3/5 日曜日
3/6 全校朝会 委員会活動