【全校】読書感想文集「ともしび」の表彰

全校朝会で世田谷区立小学校児童読書感想文集「ともしび」で
入賞や佳作をもらった児童12名を表彰しました。
本を読むことはすべての学習の基礎になるものです。
また、大きな楽しみにもなります。これからもたくさんの本を
読み、深く考える力を育ててほしいと思います。
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2月28日の給食

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<献立>
ごはん
魚のかわりソースかけ
野菜のごまだれかけ
煮豆
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
しょうが(高知)
ねぎ(埼玉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんじん(千葉)

【1年】学級会活動

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1年2組の子どもたちが、「今年お世話になった人に
お礼をしたい」と、学級会を開きました。
一人ひとりが自分の意見をもって話合いに参加し、
友達と意見を交流して、「ありがとう」の気持ちを
伝える方法を決めました。司会グループになった
子どもたちは、話合いが上手に進められるように、
みんなの意見をあらかじめ聞いて短冊に書いたり、
話合いの計画を立てたりと準備をしました。
多くの意見の中から、最後には学級全員が
納得できる意見にまとまりました。
誰にどのようなお礼をするのか、それはあとのお楽しみです。

2月27日の給食

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<献立>
ガーリックトースト
白インゲンの田舎風スープ
にんじんサラダ
牛乳

<食材>
豚肩肉(熊本)
じゃがいも(鹿児島)
パセリ(香川)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(愛知)
さやいんげん(沖縄)
レモン(広島)

【6年】戦争体験を聞く会

戦争中の学校や疎開先での生活の様子を
本校卒業生で地域にお住いの方からうかがいました。
教科書では学ぶことのできない貴重な体験を
たくさんお話しいただきました。
これからの日本を築いていく6年生に向けた
平和の尊さや命の尊厳など、大先輩からのメッセージを
しっかりと受け止めることができました。
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【クラブ】イラスト・工作クラブ

3学期に作っている作品です。
それぞれが作ることを楽しむ時間になっています。
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【2年】お話会

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保護者の方にお話会をしていただきました。
3冊のお話に、全員が聞き入っていました。
ありがとうございました。

【5年】スケッチ(図工)

鉛筆で自分の手をスケッチしました。
短い時間でしたが、集中してとても上手に描けました。
それぞれの手の表情が出ています。
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2月24日の給食

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<献立>
カレーライス
わかめサラダ
福神漬
牛乳

<食材>
豚肩肉(青森)
生わかめ(徳島)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
りんご(青森)
ショウガ(高知)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)

【6年】薬物乱用防止教室

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玉川警察署の方から、薬物乱用防止について
お話をしていただきました。
子どもたちは事前に保健体育の学習で、薬物の種類や、
周りから誘われたときの断り方などを学んでから臨みました。
事前の学習のときには、薬物のことだなとすぐに気付ける、
すぐに断れる、と話していたのですが、DVDを見て、
その巧妙さに驚いたり、薬物の危険性を再認識したりしました。
また、薬物のレプリカを見せていただき、
種類の多さに驚いていました。

2月23日の給食

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<献立>
中華おこわ
中華風コーンスープ
きゅうりと大根のごま風味
ホワイトゼリー
牛乳

<食材>
豚肉(鹿児島)
鶏もも肉(岩手)
たまご(青森)
ネギ(埼玉)
ニンジン(千葉)
小松菜(東京)
大根(神奈川)
もやし(栃木)
きゅうり(宮崎)

【全校】音楽朝会

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3月2日の「6年生を送る会」において全校で歌う
「ありがとう」の練習をしました。
4年生は、6年生が退場する際の
「ミッキーマウス・マーチ」をリコーダーで演奏しました。
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2月22日の給食

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<献立>
二色サンド(ブルーベリージャム・クリームチーズ)
牛乳
ビーンズシチュー
ごぼうチップサラダ

<食材>
鶏肉(岩手)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)

2月21日の給食

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<献立>
スパゲッティ(トマトクリームソース)
じゃがいものハニーサラダ
スイートスプリング
牛乳

<食材>
鶏もも肉(岩手)
じゃがいも(北海道)
ニンニク(青森)
玉ねぎ(北海道)
ニンジン(千葉)
セロリ(愛知)
ショウガ(高知)
パセリ(静岡)
キャベツ(愛知)
スイートスプリング(熊本)

【5年】あいさつ運動

1学期から全校で取り組んできたあいさつ運動。
いよいよ5年生が最後の担当学年となりました。
来るべき6年生になる時を意識して
正門と東門で元気にあいさつをしました。
今年度のあいさつ運動の最終日は22日(水)です。
本校の前を通ることがありましたら、
頑張っている子どもたちにお声がけください。
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【金管バンド部】管楽器発表会

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世田谷区民会館のホールいっぱいに、
金管バンドの華やかなサウンドを響かせました。
演奏を終えてほっと一息。
次は、3月11日(土)のスプリングコンサートに
向けて練習を頑張ります。
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2月20日の給食

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<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
のっぺい汁
野菜のおかかかけ
牛乳

<食材>
さば(ノルウエー)
鶏もも肉(岩手)
里芋(埼玉)
大根(神奈川)
ニンジン(千葉)
白菜(群馬)
小松菜(埼玉)

【3年】作品で遊ぼう!

「タイやをつけて、出発進行!」という題材で作った作品を
体育館で走らせて遊びました。
体育館にある物と段ボールとガムテープでコースを作ります。
時間いっぱい、みんなで協力してコースを作って楽しみました。
作品で遊ぶことも観賞の一部です。
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【新1年】やはた おはなし会

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18日に、新1年生を対象にした「おはなし会」を開きました。
読み聞かせ「くまのビーディーくん」、素話「おいしいおかゆ」
パネルシアター「ねずみくんのチョッキ」、体を動かしながら
聞く「できるかな?あたまからつまさきまで」とプログラムが
続き、最後は図書委員が描いた絵をもとに学校紹介をしました。
学校に関するクイズが出題され、驚いたり喜んだりと
入学が待ち遠しくなったようでした。

学校保健委員会

16日に学校保健委員会を開催しました。
保健室からは、定期健康診断の結果や欠席状況、
保健室から見える子どもたちの様子をお伝えしました。
学校医の先生方からは健康診断の結果をもとに
専門的立場からのお話をうかがいました。
短い時間ではありましたが、本校の子どもたちの健康課題に
ついて考えるひと時となりました。
ご協力をありがとうございました。
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学校行事
2/28 児童朝会
3/2 読書タイム 6年生を送る会 お別れ給食(お弁当持参)
3/3 パブリックシアター2年
3/4 土曜日
土曜日 卒業バーベキュー大会
3/5 日曜日
3/6 全校朝会 委員会活動