3月1日(水)6年生 感謝の会(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生のみなさん、今日は楽しく懐かしいひとときをありがとうございました。名残惜しさもあって、帰りに懐かしい先生方に直接挨拶に、職員室に立ち寄る子もたいくさんいました。                                             
さて、いよいよ卒業まであと17日です。最後まで充実した小学校生活を送り、24日の卒業式には、みんな素敵な笑顔で迎えられるようにしていきましょう。

3月1日(水)6年生 感謝の会(4)

最後に感謝を込めて、6年生全員による合唱と合奏です。合唱曲『友達だから』は、6年生のさまざまな思い出がよみがえってくるような歌詞に、熱い思いがこみ上げてきました。合奏曲『情熱大陸』は、テンポのよい難しい楽曲を、6年生が真剣に演奏する姿に、子どもたちの一生懸命さが伝わってきました。感動いっぱいの演奏でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月1日(水)6年生 感謝の会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
続いて、当時の懐かしい写真とともに、6年生一人ひとりの誓いの発表です。卒業を前にして、中学進学に向けての抱負や、自分の将来の夢について、みんなの前で発表します。この6年間で立派に成長したことがうかがえる感動の瞬間でした。

3月1日(水)6年生 感謝の会(2)

6年間の小学校生活を1年ごとに振り返りながら、その時々でお世話になった先生方からお話をいただきます。成長がうかがえるエピソードや思い出話などが紹介され、子どもたちもとても懐かしそうに当時を思い浮かべ、笑顔がこぼれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)6年生 感謝の会(1)

本日の午後、卒業を控えた6年生による「感謝の会」が体育館で行われました。今までお世話になった先生方やお家の方々を、感謝の気持ちを込めてもてなし、6年間の小学校生活を振り返ります。はじめの言葉に続き、プログラム発表はとても勢いよく、楽しい会の始まりになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「三色丼、キャベツの塩昆布和え、味噌汁、牛乳」です。

 三月は「三色丼」でスタートです。三寒四温、寒さと温かさを繰り返して春がきます。体調管理の面からも、しっかり食べ、睡眠をきちんととりましょう。

 *食材産地***

 米      山形
 鶏肉     青森
 生姜     高知
 鶏卵     群馬
 さやえんどう 静岡
 キャベツ   愛知
 じゃが芋   鹿児島
 人参     千葉
 わかめ    岩手
 長葱     栃木

3月1日(水)児童集会(2)

集会の最後を飾ったのは、本校で今年度から活動しているチアリーディングのチームです。華やかな演技とフォーメーションがとても見応えがあって、会場も拍手喝采でした。保護者の方も参観されていて、短い時間でしたが、とても充実した会になっていました。集会児童の皆さん、今年1年間、楽しい企画や準備、本当にご苦労さまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)児童集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月に入り、今年度最後の児童集会は、恒例の『一発芸集会』です。自分の得意なことや特技を全校児童の前で披露します。応募者が多数あった中から、今回も選りすぐりのメンバーが、さまざまな芸を紹介してくれました。コントやダンス、ダブルタッチなど、バラエティーにとんだ内容で、体育館は大盛り上がりでした。

2月28日(火)ジャンプアップスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6校時のジャンプアップスクールは、2年生と3年生合同で行われました。2・3年生のジャンプアップスクールも、今日で今年度は最終回となります。1年間お世話になった東先生から、最後に卒業テストを出してもらっていました。みんな合格できたでしょうか? 本当に1年間よくがんばりましたね。「継続は力」であることを忘れずに、引き続きがんばりましょう。

2月28日(火)最後のクラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で今年度の活動は最後です。特に6年生は、小学校生活最後のクラブ活動になりました。どのクラブでも、この1年間の反省をカードに書いていましたが、6年生にとってはどんな思い出が残ったのでしょうか? 進学する中学校では、小学校とは違った本格的な部活動が始まります。それもまた楽しみでしょうが、今日は思いっきり最後の活動を楽しめていたようです。

2月28日(火)校長先生との会食

今日も6年生は校長室で会食がありました。元気な男の子の笑い声が聞こえてきて、毎回とても楽しそうです。小学校での給食も残りあとわずか。しっかり味わいながら、友達や先生とのひとときを満喫してほしいです。
画像1 画像1

2月28日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「スパゲティきのこソース、じゃが芋のハニーサラダ、スイートスプリング、牛乳」です。

 「スイートスプリング」は、八朔と温州みかんを交配させて作った比較的新しい柑橘類です。栽培が難しく、生産量が少ないのであまり市場には出回っていないようです。外皮は硬めですが、すっきりした甘さとサクサクした食感を楽しむことができました。少し固い皮をむいたり、種をよけたり、子どもたちの経験値のあがるフルーツです。

 *食材産地***

 ベーコン      茨城
 鶏肉        岩手
 玉葱        北海道
 海老        インド
 しめじ       長野
 えのきだけ     長野
 椎茸        岩手
 人参        千葉
 パセリ       愛知
 じゃが芋      鹿児島
 キャベツ      愛知
 スイートスプリング 熊本

2月27日(月)みどりの学び舎児童会交流会

今日の放課後、緑丘中学校を会場にして、みどりの学び舎の小学校3校による児童会交流会が行われました。この会は、各小学校の児童会の取組を紹介し合い、親睦を図ることが目的です。八幡山小学校の代表委員の児童も、今日の送る会で自信をつけた4年生と5年生、さらに最後の責任を果たすべく6年生も出席して、本校独自の活動をしっかりと紹介することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月27日(月)6年生を送る会(7)

6年生の代表からのあいさつ。各学級へ6年生が作ったカレンダーのプレゼントがありました。そして、6年生が退場します。大きな拍手と歓声が上がり、全員に見送られて体育館を後にしました。送る側も送られる側も、しっかり自分たちの思いが伝えられていて、とてもすてきな会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)6年生を送る会(6)

そして、6年生からも下級生たちへの合奏のプレゼント。『情熱大陸』が披露されました。6年生のスケールの大きな演奏に、下級生たちも真剣に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)6年生を送る会(5)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生への思いが伝わった各学年の出し物の後は、全校ランキングの発表とゲームの時間です。ゲームは、全校で楽しめる「ジャンケン列車」を行いました。いつもは同じ学年でまとまりがちなゲームですが、どの学年も積極的に6年生に近づき、列を組んでいました。6年生を中心にした楽しい活動になりました。

2月27日(月)6年生を送る会(4)

4年生と5年生は、それぞれ6年生とのたくさんの思い出を歌に込めて表現しました。5年生からは、お手製のメダルのプレゼントもあり、6年生から笑顔がこぼれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)6年生を送る会(3)

まずは、今年1番お世話になった1年生。今年教わった鍵盤ハーモニカでの演奏を、みんなで一生懸命がんばりました。2年生は、感謝の気持ちを歌に込めての合奏で思いを伝えていました。3年生は、最初に呼びかけで気持ちを伝え、その後 歌とリコーダーを披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)6年生を送る会(2)

はじめの言葉、プログラムの発表、校長先生の話、くす玉割りと続き、いよいよ各学年からの出し物です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、6年生を送る会が体育館で行われました。卒業まで1ヶ月を切り、お世話になった在校生にとっては、頼りになったお兄さんたち、お姉さんたちとのお別れの時が迫ってきています。数週間前より、4・5年生の代表委員が中心となって準備が進められ、今日の会は進行されます。まずは、6年生の入場です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31