7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(6)

イベントも後半、岩本さんから今日の記念の鉛筆と消しゴムのセットが、子どもたちに渡されました。また、『こころのチャレンジプロジェクト』の宣言カードの説明も受けました。カードに各自目標を書いて、それに向かってがんばることが確認されました。そして、子どもたちからは、今日のお礼として岩本さんに花束を贈呈しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(5)

さて、お待ちかねのアスリートとのスポーツ体験コーナーの時間です。岩本さんは、モーグルスキーの次期冬季オリンピック代表候補選手です。その岩本さんから、モーグルスキーの技である「エアー」の見本を見せていただき、学年クラス対抗モーグルリレーを行いました。学年によって指定される「エアー」の難易度が違いましたが、どの学年も一生懸命に演技してタスキをつなぎます。岩本さんの見守る中、楽しく身体を動かすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(4)

岩本さんのトークショーから始まります。本校から代表して、石井先生とPTA会長櫛田さんが質問をします。岩本さんの子どものことや、テーマである「あいさつ」「思いやり」についての質問が出され、岩本さんがいろいろな自分のエピソードを交えて答えてくださいました。次に、代表の子どもたちからの質問タイムが行われました。一人ひとりの質問に、岩本さんはやさしくていねいに答えてくました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9時30分、いよいよスタートです。まずは校長先生のお話です。「あいさつ」、「思いやり」の大切さを、このイベントを通して学んでいくことが確認されました。その後、今日のゲストの紹介VTRを見て、いよいよトップアスリート、岩本憧子さんの登場です。

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(2)

午前9時20分、子どもたちが体育館に集合しました。出迎えてくれたのは、特別ゲストの「からぴょん」でした。突然の来校に子どもたちもびっくりです。イベントが始まる前に、全校で歌の最終チェックをしました。これで準備万端です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(土)土曜授業日〜『こころのチャレンジプロジェクト』(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月の土曜授業日。あいにくの雨になってしまいましたが、今日は『こころのチャレンジプロジェクト』が行われます。早朝からイベントの準備のために、何人ものスタッフの方々が会場の設営をしてくださりました。本番が待ち遠しいです。

『こころのチャレンジプロジェクト」開催の最終案内

画像1 画像1
いよいよ明日7月9日(土)、本校体育館で行われる『こころのチャレンジプロジェクト』には、全日本ナショナルチームモーグルスキーヤーの岩本憧子さんが来校いたします。また明日は、あの(黒い)人気キャラクターも飛び入り参加することが決定しました。子どもたちを出迎え、「あいさつ」の大切さを確かめながら、いっしょにこのイベントを盛り上げてくれます。土曜授業日ですので、たくさんの保護者の方々、地域の方々にご参加いただき、いっしょに楽しみましょう。9時20分開場です。お待ちしております。

7月8日(金)4年生着衣水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、4年生が着衣水泳の学習を行いました。普段着ている服を身につけたまま水の中に入る経験をして、万が一のための心構えを学びます。慌てることなく自分の命を守るための方法を身につけることが大事です。4年生は着衣での水泳体験を楽しみながらも、先生の言葉に真剣に耳を傾けて授業を受けていました。

7月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「冷やし中華、ししゃもの唐揚げ、蒸しとうもろこし、牛乳」です。

 今日は夏の味覚「蒸しとうもろこし」です。八百屋さんから届いたとうもろこしを1年生が皮をむいてくれました。軸を折るところは、ちょっぴり力が要りましたが、130本があっという間にきれいになりました。皮を片付けてから、普段は見ることのできない下処理室に1人ずつ届けに行って終了です。きょうのお代わり分は、もちろん1年生に食べてもらいました。

 *食材産地***

 きゅうり   青森
 生姜     高知
 人参     千葉
 もやし    栃木
 ししゃも   ノルウェー
 とうもろこし 千葉

7月8日(金)金スポ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ数日、とても蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは元気です。金曜日のスポーツデーの中休みは、どのクラスの児童も全員校庭に出て、長縄跳びに挑戦しています。みんな汗びっしょりになって、心も身体もすっきり。楽しく身体を動かしたら、また気持ちを切り替えて、3時間目の勉強もがんばっていきましょう。

7月8日(金)6年生家庭科エプロン作り

6年生の1学期の後半の家庭科の授業は、エプロン作りです。1・2時間目、2組では制作の追い込みに入っていました。ミシンがけを友だちに手伝ってもらいながら、一生懸命に取り組む子どもたちの姿に必死さが感じられます。2学期の展覧会で、自分の納得のいく作品が展示できるよう、来週も集中して仕上げていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(金)1年生 食育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目、今日の給食のメニューである「蒸しとうもろこし」の下処理として、1年生が全員でとうもろこしの皮をむいてくれました。130本もの皮のついたとうもろこしを、1本1本ていねいにむいて、お片付けもちゃんとし、最後に給食室まで届けてくれました。自分たちががんばってお手伝いした今日の給食は、いつも以上にとてもおいしく感じられたのではないでしょうか。

7月8日(金)1学期最後の音楽朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
1学期最後の音楽朝会は、「リズムにのって歌おう」をテーマに、『ゆかいに歩けば』を全校で練習しました。最初調子の出なかった子どもたちでしたが、音楽専科の小山先生の指導で、どんどん歌声が元気に大きくなっていきます。最後はみんなノリノリで歌って終えることができました。明日の「こころのチャレンジプロジェクト」でも、体育館にみんなの元気な歌声を響き渡らせましょうね。

『こころのチャレンジプロジェクト」開催のご案内

画像1 画像1
7月9日(土)、東京都教育委員会の「こころの東京革命協会」の後援による、『こころのチャレンジプロジェクト』が、本校体育館で開催されます。この取組は、親と大人が子どもの手本となって、次代を担う子どもに正しいことを伝えていこうという趣旨のもと、トップアスリートをお招きして、全校で様々な催しが行われる企画となっています。土曜授業日ですので、たくさんの保護者の方々、地域の方々にご来校いただき、いっしょに楽しんでいただけたらと考えております。9時20分開場です。ぜひ、ご参加いただきますよう、よろしくお願いいたします。

7月7日(木)学校保健委員会

画像1 画像1
今年度の学校保健委員会が、本日の13:10からランチルームで行われました。4月からの定期健康診断でお世話になっている校医の先生方にご出席いただき、本校の子どもたちの身体と健康について考える場です。本校からも、養護教諭や体育主任教諭、生活指導主任、栄養士などが参加し、子どもたちの身体のことや生活のことなどについての報告をしました。参加していただいた保護者の方々からは、子どもの健康に関すること、事前のアンケートによる質問など、さまざまな観点からのご意見や質問をいただきました。後半は、校医の先生方にも加わっていただき、小グループに分かれての意見交換会を行いました。校医の先生方から直接お話をいただけるまたとない機会で、有意義な時間となりました。皆様には、暑い中お集まりいただきまして、ありがとうございました。
画像2 画像2

7月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「みかん寿司、鶏肉の照り焼き、七夕汁、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 今日は七夕の献立です。七夕は桃の節句や端午の節句と同じ五節句のひとつです。健康に半年過ごせたことに感謝し、短冊に願い事を書いて笹に飾ります。八幡山小の昇降口には子どもたちの願い事が書かれた短冊が大きな笹に飾られています。一人一人の願い事がどうか、叶いますように。

 *食材産地***

 米      秋田
 筍      福岡
 鶏肉     北海道
 人参     千葉
 さやいんげん 埼玉
 にんにく   青森
 生姜     高知
 長葱     茨城
 オクラ    香川

7月7日(木)5年生 東京都学力向上調査

画像1 画像1
画像2 画像2
本日5年生は、それぞれの教室で東京都の「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を実施しました。午前中4時間で質問紙調査と、国・社・算・理の4教科を受験しました。4月に実施した世田谷区の学習習得確認調査を経験して、連続でのテストにも慣れたようです。みんな集中して、最後までがんばっていました。

7月6日(水)PTAブロック子ども会

画像1 画像1
4時間授業の放課後、PTA校外部の各ブロックの子ども会が行われました。今日は2つのブロックで行われ、第1音楽室では映画鑑賞が、もう1つの班はランチルームに集合し、千歳清掃工場へ見学に出かけました。同じ地域に住んでいる異学年の子どもたちが交流し、楽しい時間を過ごせたようです。事前に企画・準備をしていただいた担当の保護者の皆様、ありがとうございました。

7月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ツナトースト、イタリアンサラダ、ミネストローネ、牛乳」です。

 サラダには、キャベツ、人参と夏野菜の代表「きゅうり」を使いました。その昔、日本では黄色く熟した「きゅうり」を食べていたそうです。ゴーヤが黄色く熟すと苦みが消えるように、「きゅうり」も味が変わるのでしょうか。


 *食材産地***

 食パンの小麦粉 北海道
 レモン     広島
 玉葱      群馬
 キャベツ    長野
 きゅうり    青森
 人参      千葉
 ベーコン    茨城
 豚肉      秋田
 セロリ     長野
 トマト     青森
 じゃが芋    茨城
 蕪       青森

7月6日(水)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は、七夕ステレオ集会です。集会委員の児童が、七夕に関する言葉を一人一文字ずつ一斉に言います。その言葉を当てるというものでした。しっかり音を聞き分けることが大事です。最初は、みんな全く聞き分けられず戸惑っていましたが、三択問題なので予想がつけやすかったようです。すぐにリラックスして、問題を楽しめるようになっていました。集会委員のみなさん、いつも楽しい企画をありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31