2月6日(月)広報委員会の新聞

広報委員会が作成した2月の新聞が掲載されています。「節分」・「恵方巻き」などの季節の話題が紹介されています。ちょっと立ち止まって見てくださいね。
画像1 画像1

2月6日(月)全校朝会

今日は寒さも少し緩み、気持ちよい朝日が差し込む中で全校朝会が行われました。校長先生からは、先日の節分の豆まきの話から、いつも笑顔で福を呼び込もうという話。看護当番の先生からは、6年生の卒業まであと1ヶ月あまりであることと、今週のめあてについてお話がありました。今日から2年生に転校生が2人入り、455人になりました。今週も1週間、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月6日(月)朝の入室前の子どもたち

画像1 画像1
月曜日の朝の子どもたち。昇降口に並び、今か今かとチャイムが鳴るのを待っています。寒さに負けず、今朝も子どもたちは元気です。今週も1週間、がんばりましょう。

2月4日(土)4年生 2分の1成人式(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
全員合唱では、自分たちの思いを込めて歌うことができ、とても感動的でした。最後にここまで育ててくれたことへの感謝の気持ちを言葉にして、会は終了しました。保護者の皆様には、寒い中長時間ご参観いただき、ありがとうございました。今後とも4年生の子どもたちの成長を見守っていただきたいと思います。4年生の皆さんも、今日はみんなとても輝いていました。すてきな発表会でした。

2月4日(土)4年生 2分の1成人式(2)

朝から大勢の保護者の方々に参観していただき、また、生活科の学習で自分を振り返る活動のある2年生も参観して、4年生は少し緊張した面持ちでしたが、堂々と発表していました。全員での合奏・合唱も、最後までしっかりやり遂げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(土)4年生 2分の1成人式(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は総合的な学習の時間の取組として、毎年行っている『2分の1成人式』を、体育館で行いました。子どもたち一人一人が、「今までの自分」「これからの自分」について発表し、得意なことやできるようになったことを紹介します。それぞれが、習いごとなどでがんばっていることを披露しました。

2月4日(土)土曜授業日

画像1 画像1
今日は月1回の土曜授業日です。1年1組では算数の授業を行っていました。自分の考え方をみんなの前で発表して、意欲的な活動になっていました。今日は3時間です。しっかりがんばりましょうね。
画像2 画像2

2月3日(金)八幡社節分豆まき(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡山小の年男・年女の子たち、保護者の方々の登場です。太鼓の合図で、「鬼は外、福は内」のかけ声のもと、いろいろな品がまかれます。みんな笑顔でいっぱいです。本校の先生たちも福をいただきに応援にかけつけました。後方からも町会の方々が豆をまき、みんなに福が行き渡るように気も配っていただきました。昔ならではの行事に参加した八幡山小の子どもたちは、たくさんの福をいただいて、今年1年を過ごすことができるでしょう。

2月3日(金)八幡社節分豆まき(1)

毎年恒例の八幡社節分豆まきが開催されました。午後4時、境内にはすでにたくさんの人たちが集まり、大にぎわいです。八幡山小学校の年男・年女の子どもたちも駆けつけて、豆まきの準備をし、午後4時半、いよいよ豆まきが始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月3日(金)新1年生保護者説明会

画像1 画像1
今日の午後、ランチルームでは、来年入学の新1年生の保護者会が開催されました。入学式までに準備していただくものや、お子様のことで心がけていただきたいことなどの説明をさせていただきました。保護者の皆さんはとても熱心に話を聞き、メモをとるなどされていました。4月の入学まで様々な準備があります。何か不明なことなどがありましたら、遠慮なく学校までご連絡いただきたいと思います。本日はご多用の中、ご参会ありがとうございました。
画像2 画像2

2月3日(金)もりもり給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室では、給食のおかわりが進んでいます。少し苦手な豆料理も、食べてみたらおいしくて、おかわりの列ができました。インフルエンザが流行っていますが、もりもり食べて、病気に負けない丈夫な身体をつくりましょうね。

2月3日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「鰯の蒲焼丼、昆布豆、味噌汁、牛乳」です。

 今日は節分メニューです。毎年、鰯と大豆を使います。「鰯の蒲焼丼」は「タレだけでもごはんが食べられる〜」と子どもたちに人気がありますが、「昆布豆」は残りがちです。とても美味しく煮てくださるので、策を考えなければと思います。

 *食材産地***

 米    山形
 鰯    オランダ
 大豆   北海道
 じゃが芋 長崎
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 小松菜  埼玉

2月3日(金)中休み なわとびチャレンジ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金曜日の中休みは恒例の金スポですが、先週からなわとびチャレンジの時間になっています。子どもたちはカードを片手に校庭に集まり、それぞれの記録に挑戦します。体育館では、運動委員会の高学年が見守りながら、中学年の子どもたちが検定をしていました。どんどん記録を伸ばして、新しいカードに進んでくださいね。

2月3日(金)1年生 図工の作品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が図工の時間に一生懸命作った粘土の作品が、1階の昇降口に展示されています。どれも、豊かな感性が光る力作ばかりです。ぜひ、ご覧なってください。

2月3日(金)クラブ紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の集会は、火曜日の6校時に行っているクラブ活動の紹介のための会でした。1月からクラブ長を中心に準備を進め、撮影されたビデオを流しました。特に来年度4年生になる現3年生は、どのクラブに入ろうかと、真剣に映像を見ていました。その3年生は、14日にクラブ見学をします。今から楽しみですね。

2月2日(木)4年生 ジャンプアップスクール

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間授業の放課後、4年生の希望者はジャンプアップスクールに参加します。今日も講師の先生が個別に見てくれるので、子どもたちは意欲的に課題に取り組んでいました。

2月2日(木)5年生 オリンピック・パラリンピック教育

1組では、外国語活動と道徳の学習を合わせた、オリ・パラ教育の授業を行いました。英語を積極的に使い、友達と楽しく活動する中で、2020年東京オリンピックを迎える時の気持ちの準備について考えます。英語によるバブルガムゲームで盛り上がった後は、国際シンボルマークについて話、ピクトグラムクイズ、そして、外国の方や障害をもった方への気配りやおもてなしについて考える流れで、3年後の東京オリンピックに主体的に参加する意識を子どもたちにもたせる画期的な授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月2日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豆腐の五目炒め、白菜の中華サラダ、牛乳」です。

 主菜で使った「豆腐」は、免疫力を高める「サポニン」、疲労回復など体力維持の効果がある「ビタミンE」「良質な蛋白質」をふくんでいます。風邪やインフルエンザ予防にも日頃からバランスよく栄養を摂りたいものです。

 今日のおかずはとても人気があり、「お変わりありますか?」「サラダがもっと食べたいです」…とあちこちで言われました。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 鶏肉   岩手
 筍    福岡
 人参   千葉
 むきえび インド
 白菜   群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 群馬

2月2日(木)4年生 2分の1成人式の練習

4年生が学年合同で、今週土曜日に行う「2分の1成人式」の練習をしていました。それぞれが自分の夢や特技などを発表し、10歳の節目をみんなで祝います。明日もリハーサルをするようですが、土曜日の本番に向けて、堂々とできるようにがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(木)6年生の木工作品

2階のフロアに、6年生の作った木工作品が展示してありました。それぞれの個性が生かされた、楽しい作品の数々に、ふと足をとめて見てしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31