5月31日(火)ジャンプアップスクール

今日からクラブ活動の時間に、2年生と3年生の希望者に補習授業を行っています。今年から「ジャンプアップスクール」と命名し、算数を中心に少人数指導を行います。今日は2年生が静かに課題に取り組んでいました。6月から木曜日の放課後には、4〜6年生の希望者を対象とした「ジャンプアップスクール」も開講されます。いずれも、個々の基礎基本の徹底を図るために、少ない人数での指導になっています。子どもたちの勉強が「わかる」ことで、「楽しい」につながるように取り組んでいく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月31日(火)クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火曜日の6校時はクラブ活動です。天気もよくなり、運動系のクラブは、校庭・体育館で活発に身体を動かして活動していました。科学クラブは、実験で塩の結晶を作っていました。みんなクラブ活動を楽しみにしており、子どもたちの意欲的な姿が見られる時間になっています。

5月31日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「フレンチトースト、ハンガリアンシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。

 今月から国産の小麦粉を使った食パンを使っています。もともと日本で作られていた小麦はグルテンなどのたんぱく質の量が中くらいの「中力粉」で、主にうどんやお菓子に使われてきました。近年、パンに適している「強力粉」も種類多く開発されてきたので、給食でも使用できるようになりました。


 *食材産地***

 鶏卵     群馬
 ベーコン   茨城
 玉葱     群馬
 豚肉     北海道
 ピーマン   茨城
 人参     徳島
 じゃが芋   長崎
 パセリ    千葉
 キャベツ   茨城
 きゅうり   埼玉
 アスパラガス 山形
 りんご    青森
 玉葱     群馬



5月31日(火)スポーツテスト1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スポーツテストが高学年と中学年で実施されました。1・2時間目は、5・6年生が5種目に挑戦しました。クラスごとで子どもたちがペアになって行います。時間内で全ての種目の記録を測定することができました。明日は、1・2年生で実施されます。

5月30日(月)第2回学校運営委員会

画像1 画像1
第2回目の学校運営委員会は、夜19時から開催されました。今回から、学校支援コーディネーターにもご出席いただき、今年1年の様々な取組について話し合いが行われました。特に昨年度末から準備を進めていただいている、夏休みのチャレンジ☆スクールについては、6月にもご案内できるよう計画が進んでいます。委員の皆様におかれましては、夜遅くまでありがとうございました。

5月30日(月)スポーツテストの準備

画像1 画像1
放課後、先生たちは明日のスポーツテストの準備を行いました。ソフトボール投げでは、正確な記録を計測していくために、事前に校庭にラインを引いておく必要があります。子どもたちは、明日、明後日の本番で、存分に練習の成果を発揮してほしいと思います。

5月30日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ソース焼きそば、辣白菜、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 「辣白菜」は、中国で定番のお漬物です。白菜のシャキシャキ感が残り、さっぱりとした味つけですので、子どもたちからも人気のある副菜です。八幡山小の子どもたちは野菜の副菜をよく食べてくれますが、その中でも「辣白菜」はお残し無しの副菜ベスト3に入るほどです。


 *食材産地***

 豚肉   北海道
 玉葱   群馬
 人参   千葉
 キャベツ 茨城
 もやし  栃木
 にら   茨城
 白菜   茨城
 生姜   高知

5月30日(月)ALTによる外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は1・2年生の教室で、外国人講師による外国語活動が行われました。ジェスチャーを使ったアクティビーにちょっと戸惑いの低学年でしたが、背の高い講師の先生を見上げるようにして、一生懸命伝えようとがんばっていました。

5月30日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館での全校朝会になりました。校長先生からは、先週の川場移動教室での5年生の活躍の報告と、今日から約1ヶ月間行う教育実習の学生さんの紹介がありました。実習生は、1年2組の子どもたちといっしょに勉強します。みんな、早く仲良くなってくださいね。

5月30日(月)ユニセフ募金開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年代表委員会が中心となって、ユニセフ募金の活動に取り組んでいます。今日から6月3日(金)まで、朝の登校時間と休み時間に、代表委員の児童が募金箱をもって声をかけます。ご協力よろしくお願いします。

5月30日(月)雨降りの登校

今朝は未明から雨が降り、1週間のスタートは雨での登校で始まりました。そんな天気にも負けず、今週も元気にがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(土)みどりの学び舎 緑丘中学校体育大会

みどりの学び舎の緑丘中学校で、体育大会が開催されました。本校出身の生徒も活躍していました。さすが中学生、力強とスピードが違います。今年の3月に卒業した1年生も、元気に競技に参加していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目〜帰校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が川場移動教室から帰ってきました。予定の時間より早く到着して、お迎えの保護者の皆様には、大変ご迷惑をおかけしました。天気にも恵まれて、予定していた全ての活動を実施することができ、大満足の2泊3日間となりました。お家の方々にも、今回楽しかったことやがんばったことを、しっかり伝えてくださいね。

5月27日(金)掃除の時間

画像1 画像1
昼休みの後、2日ぶりの掃除の時間です。4年生は2階のフロアを掃除機できれいにしてくれていました。みんなで学校をきれいにして、また来週も気持ちよく過ごしてきましょうね。

5月27日(金)体育館での休み時間

今日は雨降りで1日校庭が使えませんでした。休み時間は室内で静かに過ごしていましたが、体育館の割り当ての6年生は、ドッジボールやバスケットボールに興じていました。仲間と思いっきり身体を動かし、気分もすっきり授業に向かえますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、鮭の南部焼き、シャキシャキ野菜、さつま芋の含め煮、牛乳」です。

 「南部焼き」とは、ごまをまぶして焼く調理法です。ごまの名産地である、青森県や岩手県の地域を「南部」と呼ぶことから名付けられました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 人参   千葉
 大根   千葉
 蓮根   茨城
 きゅうり 埼玉
 生姜   高知
 さつま芋 茨城

5月27日(金)6年生 家庭科調理実習

2組と3組では、家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は野菜炒めに挑戦しました。班で協力して、食材を切ったり、炒めたり、盛りつけたりと、それぞれ役割を決めて取り組みました。できあがりをみんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(5)

画像1 画像1
SLを見学します。実際に乗車してみての感想は?
画像2 画像2

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(4)

画像1 画像1
リンゴ農家の方からお話を聞き、おいしいリンゴジュースをいただきます。

5月27日(金)5年生 川場移動教室3日目(3)

のどかな田園風景をながめながらの村巡りの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31