3/1 献立表
各学級に掲示する給食の献立表は、毎月、季節に合った切り絵がついています。栄養士の手づくりの作品は、子どもたちに大人気です。
3/1 九小100の基本 28九品仏小学校100の基本 28 いけない事を正しくする言葉をかけよう 私は、いけない事を正しくする言葉をかけようというテーマにしました。 なぜなら、例えば廊下の左側を歩いていてその事を注意しなかったら、そのままにする人が多いからです。そのため、いけないと思ったらすぐに注意をして学校のルールを一つ一つ守れるようにしていきたいです。 この学校に、してはいけないという事がおきないようにしたいです。 3月1日(水)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
かみかみ佃煮 おでん かぶのレモンじょうゆかけ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 だいこん 神奈川 里芋 埼玉 かぶ 千葉 レモン 三重 2/28 保育園との連携4年の活動
体育の学習で、タグラグビーに取り組みはじめました。23日には、ゲストティチャーとしてリコーブラックラムズ(ラグビートップリーグチーム)さんに、来ていただきました。まず、タグの正しい付け方や、相手のタグを取った時のリアクションや、自分がけがをしたり、相手にけがをさせたりしないための基本のルールなどを教わりました。その後、各クラスとも4つのチームに分かれて、ミニゲームを楽しみました。
2月28日(火)の給食
【献立】 シナモントースト
牛乳 シーフードシチュー いちご 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 鹿児島 パセリ 静岡 いちご 千葉 鮭 北海道 えび インド 2/22 5年キャリア教育10
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 高校3年 Nさん キーワード ポジティブに! 作成者 9班 2/22 5年キャリア教育9
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 高校3年 Iさん キーワード プラス思考&ポジティブに! 作成者 8班 2/22 5年キャリア教育8
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 高校3年 Kさん キーワード 世界を飛ぶ回る仕事へ 作成者 7班 2/22 5年キャリア教育7
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 高校3年 Tさん キーワード 野球好きの毎日 作成者 6班 2月27日(月)の給食
【献立】 ひじきごはん
牛乳 あんかけ汁 きびなごのからあげ 【主な食材と産地】 にんじん 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 ねぎ 千葉 しょうが 高知 こまつな 埼玉 鶏肉 岩手 きびなご 鹿児島 2/22 5年キャリア教育6
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 大学1年 Nさん キーワード 6年生への道 作成者 5班 2/22 5年キャリア教育5
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 大学2年 Fさん キーワード みんなで協力してまとまる 作成者 4班 2/22 5年キャリア教育4
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 大学2年 Nさん キーワード 失敗をおそれずチャレンジ! 作成者 3班 2/22 5年キャリア教育3
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 大学2年 Oさん キーワード やることに意味がある 作成者 2班 2/22 5年キャリア教育2
5年生は2月22日の総合的な学習の時間で、本校出身の高校生・大学生の先輩9人の来ていただき、さまざまな質問に答えていただきました。
先輩 大学3年 Mさん キーワード 9年前の笑顔 作成者 1班 2/24 6年 学校薬剤師さんによる保健指導
学校薬剤師さんに保健指導をしていただきました。
薬物乱用の危険性や飲酒、喫煙の身体に及ぼす影響をわかりやすく教えていただきました。 イラストや実際の写真をスライドショーにまとめていただき、子どもたちが時折「はっ!」と息を飲む様子も見られました。薬物を使おうと誘われた時のロールプレイングを行い、断り方を学ぶこともできました。 2/23 6年 卒業遠足
23日に卒業遠足で八景島シーパラダイスに行ってきました。午前中は春の嵐でしたが、午後は天気が回復し、乗り物にも乗ることができました。
子どもたちは準備の段階から「最後の遠足」という気持ちをもって、1つ1つの決め事に丁寧に向き合い、納得するまで話し合っていました。 準備から真剣に取り組むことで、当日思い切り楽しむことができたのだと思います。心に残る卒業遠足になりました。 2/17 6年社会 八幡中学校の先生の出前授業
八幡中学校の社会科の先生に出前授業をしていただきました。社会の新しい「世界の人々とともに生きる」という単元の導入で、「日本人は、世界の中でどの分野で活躍することができるか」を考えました。考える視点として、1.日本人の得意分野2.世界で求められている分野に絞り、考えを深めました。子どもたちは、今までの知識や経験を絞り出して考えていて、苦戦しながらも楽しんでいました。
中学校の先生を目の前に、最初は緊張していた子どもたちでしたが、先生の軽快なトークにみるみるうちに引き込まれていき、楽しく学習することができました。 中学校の先生の様子も少し分かり、中学進学に胸を膨らませる子どもたちです。 2月24日(金)の給食
【献立】 ご飯 牛乳
魚のステーキソース 切り干し大根の煮つけ ごま酢かけ 【主な食材と産地】 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 きゅうり 栃木 にんじん 千葉 さやいんげん 沖縄 生鮭 チリ |
|