5月14日(土)土曜授業3年

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の授業でホウセンカを植えました。子ども達は先生から渡された種を大切そうに持っていました。(真田)

5月13日(金)

画像1 画像1
集会委員が、運動会で踊る全校ダンスの振り付けを考えてくれました。集会委員が楽しそうに踊る姿につられて、皆楽しく練習に取り組むことができました。曲名は「トライエブリシング」です。(真田)

5月13日(金)

<献立>
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
野菜の中華漬け

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・茨城県
たまねぎ・・・北海道
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
豚肉・・・東京都


ごはんとマーボー豆腐を出すと、多くの児童がマーボー丼にして食べています。ごはん、マーボー豆腐、野菜の中華漬けを三角食べ(順番に食べすすめる)できるのが理想です。

5月12日 今日の給食

<献立>
かやくごはん
牛乳
魚の竜田揚げ
田舎汁

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
さやいんげん・・・千葉県
しょうが・・・高知県
だいこん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
サバ・・・長崎県

かやくごはんとは、ごぼう、にんじん、こんにゃくなどの具を味付けしてご飯に混ぜたもののこと。五目ごはんや炊き込みご飯ともよばれますが、主に関西で「かやくごはん」とよばれるそうです。「かやく」とは「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬をいう漢方の用語です。そこから転じて、ご飯やめんなどに加える具材のことを「かやく」いうようになったようです。インスタントラーメンに添えられた具材の小袋に「かやく」と書かれていることがありますよね。



5月11日 今日の給食

<献立>
ガーリックトースト
牛乳
ボルシチ
ビーンズサラダ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
セロリー・・・静岡県
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
キャベツ・・・神奈川県
きゅうり・・・埼玉県
だいこん・・・千葉県
豚肉・・・東京都

ガーリックトーストを焼き始めたのはちょうど休み時間のころ。給食室のある校舎内には、ぷ〜んとにんにくの香ばしい香りが漂いました。「い〜いにおいがする!」と献立表で今日の給食メニューを確認する児童もいました。

5月10日 今日の給食

<献立>
キムチチャーハン
牛乳
中華風卵スープ
美生柑(みしょうかん)

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・茨城県
にら・・・栃木県
美生柑・・・愛媛県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県

今日から給食で使用するお米の銘柄が以下のものに変わりました。
青森県産つがるロマン6割、秋田県産あきたこまち4割で配合された精米です。どちらも27年度産の農薬節減米です。

5月9日 今日の給食

<献立>
ゆかりごはん
牛乳
肉じゃがうま煮
カリカリ油揚げのおひたし

<主な食材の産地>
米・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・徳島県
じゃがいも・・・鹿児島県
さやいんげん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
こまつな・・・埼玉県
豚肉・・・東京都

GWも終わり、今月末に行われる運動会の練習がいよいよ本格的に始まりました。

5月9日(月)全校朝会

画像1 画像1
松原サッカークラブが表彰されました。
バーモントカップ予選大会準優勝、おめでとうございます。
本日から約1カ月間、青木奈菜さんが教育実習生として子ども達と一緒に勉強します。(真田)

5月6日 今日の給食

<献立>
キャベツとツナのスパゲッティー
牛乳
ポテトグラタン
甘夏

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
にんじん・・・徳島県
たまねぎ・・・北海道
レモン・・・・愛媛県
キャベツ・・・神奈川県
えのきたけ・・・長野県
じゃがいも・・・鹿児島県
夏みかん・・・熊本県
鶏肉・・・青森県

今日は4年生、5年生が遠足へ出かけたので、何となく学校が静かな感じでした。
一人分ずつカップにいれるグラタンは手間がかかるので、遠足で二学年がいなかったわりには給食室は忙しかったです。グラタンは大人気で、各クラスにおまけも入れましたが、残りはほとんどありませんでした。

4年生 遠足4

画像1 画像1
分倍河原の駅に着きました。
電車に乗って学校へ向かいます。(真田)

4年生 遠足3

画像1 画像1
元気に水遊びをしました。(真田)

4年生 遠足2

画像1 画像1
緑が広がる広場でお弁当を食べました。(真田)

4年生 遠足

画像1 画像1
府中 郷土の森へ出発(真田)

5年高尾山遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
山頂は、曇りのせいか少し肌寒いですが、子どもたちは楽しそうにお弁当、お菓子を食べています。
富士山もぼんやりと見えています。(副校長 久野 浩誉)

5年高尾山遠足

画像1 画像1
友達と話しながら、高尾山の自然を感じながら歩き、山頂に着きました。これから待ちに待ったお弁当です。(副校長 久野 浩誉)

本日の4年生、5年生の遠足

本日、4年生及び5年生の遠足は、予定通り実施します。それぞれ、集合時刻に余裕を持って登校してください。お弁当を忘れずに。
(校長 石谷清隆)

5月2日(月)離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨年度までお世話になった先生方主事さん方と1カ月ぶりの再会。嬉しそうな顔や少し寂しそうな顔がたくさん見られました。「私は新たな場所で頑張っています。皆さんも何事にも一生懸命に取り組んでくださいね。」と一人一人からお話があり、児童は真剣に聞いていました。(真田)

4月21日(木)前期児童会発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
各委員会の委員長が前期のめあてを発表しました。
5年生も6年生も、堂々と前に立つ姿は頼もしく、これからの活躍が期待されます。
(真田)

5月2日 今日の給食

<献立>
中華風おこわ
牛乳
ちくわの磯部あげ
すまし汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
豚肉・・・東京都
鶏卵・・・青森県
ねぎ・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
だいこん・・・千葉県
こまつな・・・埼玉県

5月5日こどもの日(端午の節句)には、柏餅やちまきを食べる風習があります。
今日の「中華風おこわ」は、ちまきの中身です。中華おこわを竹の皮で包んで蒸したものがちまきです。

5月2日(月)全校朝会

画像1 画像1
3連休と3連休の間の一日、有意義に過ごしましょう、と校長先生からお話がありました。2年生から6年生は午後に離任式を控えています。良いお別れができるといいですね。(真田)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31