2年生公園探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羽根木公園に公園探険にきました。
秋さがしをしています。雲一つない秋晴れです! 志村有香

10月25日(火) 今日の給食

<献立>
麦ごはん
牛乳
四川豆腐
もやしとわかめのあえもの

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森県
にら・・・茨城県
もやし・・・栃木県
きゅうり・・・群馬県
エビ・・・インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディッシュ
豚肉・・・東京都

 四川豆腐は「豆腐のピリ辛五目炒め」といった感じの料理です。1年生と6年生で「ピリ辛」の感じ方はだいぶ違うので、低学年用と高学年用の2段階の辛さで調理しています。
画像1 画像1

日本の伝統・文化教育

画像1 画像1 画像2 画像2
ケイティさん、筆づかいがとても上手です。姿勢もすばらしいですね。(副校長 久野浩誉)

日本の伝統・文化教育

画像1 画像1
日本の伝統・文化協力校にかかわる授業が始まりました。今回は、書道体験です。JETプログラムで日本に来られたケイティさんが、4年生とともに毛筆の学習をしています。(副校長 久野浩誉)

10月24日(月) 今日の給食

<献立>
ジャージャー麺
牛乳
いももち
野菜の海苔あえ

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・長野県
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
こまつな・・・埼玉県
鶏肉・・・青森県
豚肉・・東京都

今日は北海道産のじゃがいもを使って北海道の郷土料理「いももち」を作りました。

10月24日(月) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は家庭科室からの出火を想定した避難訓練を行いました。お・か・し・も、を守り落ち着いて避難することができました。火事を発見した時には、大きな声で大人に知らせましょう。各学年代表の児童が大きな声を出して、お手本を見せてくれました。(真田)

10月24日(月) 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
陸上と、柔道の表彰がありました。
以前、校長先生から、私たちの安全を守ってくださる人の証である「ちーかん(地域環境連絡協議会)バッヂ」の紹介がありました。本日の朝会では、私たちが守る側に回る方々を表す、「マタニティマーク」「ヘルプマーク」の紹介がありました。これからはこれらのマークをつけてる人を見かけたら、思いやりをもち、席を譲ったり声をかけたり、出来ることをするようにしましょう。(真田)

低学年図書室イベント10月2

画像1 画像1 画像2 画像2
いつものように清水さんによる読み聞かせです。この後飾りつけの製作をしました。(副校長 久野浩誉)

低学年図書室イベント10月

画像1 画像1
10月のイベントが始まりました。今月のイベントは「ハロウィンのかざりをつくろう!」です。(副校長 久野浩誉)

10月21日(金) 今日の給食

<献立>
セルフアップルチーズハンバーガー
牛乳
マセドアンサラダ
コンソメスープ

<主な食材の産地>
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・長野県
パセリ・・・長野県
りんご・・・長野県
豚肉・・・東京都
鶏肉・・・青森県
鶏卵・・・青森県

 今日のハンバーガーは見た目は普通ですが、給食ではこの時期にだけ実施するメニューです。紅玉をスライサーで千切りにしてハンバーグの種にいれ、その際に出た果汁はソースに使っています。ハンバーグの中には5mm角のプロセスチーズも入れているので、パンにはさんで食べるとチーズハンバーガーの味になります。今日はどのメニューも大人気で、どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1

3年遠足5

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が始まりました。グループで楽しそうに食べています。(副校長 久野浩誉)

3年遠足4

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちは、走る、跳ぶ、笑う。
楽しそうです。(副校長 久野浩誉)

3年遠足3

画像1 画像1
昭和記念公園に着きました。気持ちのよい秋です。(副校長 久野浩誉)

3年遠足2

画像1 画像1
電車は空いています。子どもたちはしゃべりません。(副校長 久野 浩誉)

3年遠足

画像1 画像1
いよいよ3年遠足、昭和記念公園が始まりました。明大前駅で電車を待ちます。(副校長 久野 浩誉)

10/21遠足3年

本日10/21の3年遠足は、予定通り行います。集合時刻は8:00です。時間を守って登校させて下さい。よろしくお願い致します。(副校長 久野 浩誉)

連合運動会3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
私は今日も、連合運動会Cグループに行きました。写真は大学チャンピオンのバトンパスとハードルです。
松原小学校では、、、動物ふれあい教室でした。子どもたちの反応を見れば、やってよかった。
(校長 石谷清隆)

2年動物ふれあい教室2

画像1 画像1
今回も、獣医さんの手ほどきにより、イヌ、ウサギの心音を聴くことができました。その違いに子どもたちは驚いていました。
このふれあい教室で、多くの子が「5年生になったら絶対飼育委員になるんだ」と言っていました。(副校長 久野 浩誉)

2年動物ふれあい教室1

画像1 画像1 画像2 画像2
動物ふれあい教室の2回目、2年1組と2組の授業でした。子どもたちは最初はおそるおそる、そして最後には大胆に、ウサギやイヌとふれあっていました。(副校長 久野 浩誉)

10月20日(木) 今日の給食

<献立>
ひじきごはん
牛乳
ブリのピリ辛ソースかけ
浅漬け
菊花みかん

<主な食材の産地>
米・・・青森県・秋田県
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・長野県
みかん・・・愛媛県
ブリ・・・青森県

 魚にかけたピリ辛ソースは、にんにく、しょうが、すりおろしりんご、みそなどの調味料を合わせて作ったものです。ごはんのお伴にもなるみそだれで、組合せとしては白いご飯のほうが良かったかもしれません。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31